離乳食のストックについて、赤ちゃん用の炊き込みご飯や肉じゃがなど、調理したものを何種類かストックしたほうがいいのか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
離乳食のストックについておしえてください★
冷凍ストックを作ってるのですが、今はかぼちゃペースト、刻んだ人参、じゃがいも、おかゆ、うどん、小松菜わなど、1種類ずつのストックばかり作っています。
たとえば赤ちゃん用の炊き込みご飯や肉じゃがなど、調理したものを何種類かストックしたほうがいいのか...でもそうなるとストック作りの時大変そうだし...
皆さんどうしてますか??
- ぴぃ☺︎(5歳2ヶ月, 7歳)
まーもーめー
単品で下拵えしたものを冷凍してます(^^)
魚、野菜、お出汁など(°▽°)
トマトソースなんかは調理してから冷凍してます(^^)
退会ユーザー
私の場合ですが野菜は
たまねぎ、人参、キャベツ、小松菜、ほうれん草、大根、椎茸、しめじをミックスして
茹でてます。
なんとなくブロッコリーだけ単品で冷凍してます…
そしてリッチェルの小分け容器に入れて冷凍してます。
茹でた時の茹で汁に
かなり野菜の甘みが出てるので
汁も冷凍してます。
そしてその使って肉じゃがや、
炊き込みご飯やトマトソースなどを作り、
作ったらまたそれを冷凍して…と繰り返してますよ😊
ルシファー
10ヶ月頃は、量もある程度食べる様になっているので、調理済でストックしておくと楽ですよ。
肉じゃがなんかは、親がカレーかシチューをする時に、子供用に取り分けて、食べやすい大きさにして、軽く味付けをして冷凍してました。
炊き込み御飯も大人が炊き込み御飯の時に、取り分けて冷凍です。
味の濃さが気になる時は、子供の分に、白いご飯を少し混ぜてしまってました。
ミートソースは絶対に作り置きしてます。
親のを少し多めに作って、味をつける前に子供用に分けちゃうと楽ですよ。
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