旦那さんの精子の運動率が悪く、妊娠にはタイミングが重要。体調や年齢も考慮し焦りを感じる。周囲のプレッシャーもあり、悩んでいる。
旦那さん(40代)の精子の運動率が悪く妊娠するには排卵日ピッタリに仲良しをしないと子どもが出来にくいと言われました。私は(20代前半)今は健康ですがもともと体が強い方ではないのと妊娠するには少し細身かもと先生に言われ(162cm 41kg )、あと冷え症です。体を温める努力をしたり体重を増やそうとしたりしているのですがなかなか思っている様にいかず、年齢の事もあり焦っている旦那さんの「早く子どもがほしい」と言う言葉に(本人は悪気は無いのだと思います)私も焦りと、分かってるよ!と言う気持ちと少し苛立ちを感じてしまいます....。焦っても授かれる事じゃないと分かってはいるんです。愛する人の子どもが欲しいと言う純粋な気持ちは2人とも同じなはずなんです。でも精神的に辛くてどうしたらいいのか分からなくなって毎月気持ちが押しつぶされそうになります。義母や会社の人にも○○ちゃん(私)の子どもはまだなの?と言われ、もう辛くて何もかも辞めたくなってしまいます。
何が言いたいのか分からなくなるほど長文になってしまいました。人に頼れない性格の私はただこのモヤモヤをどこかに吐き出したかったんだと思います、ごめんなさい...
- るー
コメント
さとはな
義母に関しては、あなたの息子さん精子にも問題があるので!と伝えてみてはどうですか??
mamari
冷え症の対策として、鍼灸院にいくと、妊娠しやすい身体になりますよ❗️少しお金がかかりますが💦
気持ちは旦那さんに打ち明けてくださいね‼︎私も旦那が40代ですが、ちゃんと気持ちを受け止めてくれます。
-
るー
鍼灸ですか!早速試してみたいと思いますありがとうございます✨私は気持ちを伝えても分かってもらえない事がほとんどなのでどんどん言えなくなってしまいました...💦
mamari_yさんの旦那様は本当に素敵な方ですね😊!- 5月7日
とっとしゃん
不妊治療は出口のないトンネルですからね。。私も不妊治療を4年しました。
辛さや苛立ち、独りぼっちに感じること、自分が抱えてるたくさんのことに潰されそうになりますよね。しかも、これは不妊治療経験者じゃないと分かち合えませんし…
-
るー
コメントありがとうございます😊
出口のないトンネル、本当にそうですよね。毎日焦りと不安で押しつぶされそうになって、夫婦の事なのにすごく独りぼっちに感じてしまいます....。- 5月7日
(´ω`)
私たちも旦那が40代、私20代の年の差婚です(-'ロ'- )
焦らなくて大丈夫ですよ!
若いからすぐ妊娠できるとは限らないです!
周りの言葉は聞き流し自分たちのペースでいいと思います٩(๑ơ ڡơ๑)۶♥
-
るー
わぁ!年の差婚同じですね♡
そうですよね、周りも悪気があって言ってる訳じゃ無いと思うのですがどうしても周りの声にも焦っている自分がいるのは確かで...。ありがとうございます!自分達のペースで頑張ります😊- 5月7日
にこ
そぉやって吐き出したらいいと思います!
私もネットやノートに溜まった気持ちをよく書いてました💧
「はぁ~💧辛い~」とか
言葉にならないことまで😓
私は結婚10年目にやっと授かりました😊
なので、お気持ちは凄くわかります
誰にも言えないし、何を言っていいかわからない、苦しいし辛いですが…
子供が欲しいという純粋な気持ちがある限り、頑張って下さい😌
-
るー
こうしてネットに気持ちを書くのも初めてで、投稿しておきながらなんですけど少しだけ不安もあったのですがにこさんや皆さんの暖かくて優しいコメントに涙が出ました。
吐き出す事ってこんなに大切な事だったんですね....
ずっと苦しくて辛くていつまで続くのか分からない不安で押しつぶされそうでしたが気持ちが軽くなりました。
本当にありがとうございます頑張ります😢✨- 5月7日
ゆき
生理は毎月だいたい決まった日にちに来ていますか?
-
るー
ほぼ決まった日にちです。ズレても4~5日くらいです ☺
- 5月8日
-
ゆき
それなら全然期待出来ると思いますよ。
私も体型の事とかたまに考えるんですけど、細いから妊娠しにくいとか、できないっても、タレントのユッキーナとか、モデルさんとか明らかに標準体重下回ってる方でも子沢山な方も沢山いますもんね😄- 5月8日
-
るー
確かにそうですよね!
ありがとうございます前向きに頑張ってみます 😊- 5月8日
キューピー
うちも、旦那44歳、私が31歳の年の差婚で不妊治療入る前にお腹に宿ってくれたんですが、それまでは焦りと苛立ちと、段々子供が出来ないノイローゼみたいになってしまったんです。排卵日狙って今日お願いね!って伝えるのも段々と違和感を感じてきて、①旦那と子作りの為に仲良しをするのか、それとも②旦那と愛し合いたいから仲良しをするのかって自問自答した時、純粋に②を選んだ私がいたんですよね。そこで(。゚ω゚) ハッ!として、思いっきり考え方変えて、旦那と2人で楽しもう!旅行いこう!って切り替えたその月に授かりました…(笑)すんごく拍子抜けというか、ホントにそのタイミングかよって感じの時に宿るんですね。それまでは周りからも子供まだ?とか良く言われたけど、そーねーまだいいかなー、くらいにサラッと流してました。自分達のペース、大事にしてください!
-
るー
お気持ちすっごくすっごくわかります。私も何の為に誰の為に何をするべきなのか何がしたいのか....頭の中がパンクしそうになる事があります。また生理が来てしまうんじゃ....と考えてしまうと排卵日の仲良しが億劫になってしまったりもしました。でもそれじゃダメなんですよね...!私もパニーさんのようにまずは自分たちのペースで旦那さんと楽しみたい愛し合いたいという気持ちを思い出してみます!
気持ちに余裕が無くなって自分をも見失いかけてました。
1番大切な事に私もハッとしました😌
素敵なコメントありがとうございます😊✨- 5月8日
-
キューピー
セックスは義務化すると億劫になりますもんね😱基礎体温見ながら、排卵日付近だけちょっとエッチな下着つけたりして盛り上がるのも楽しくなるかと思います❤✨私は排卵しても卵が育ちにくかったんですが、1個だけマイペースにノ~~ンビリ育ってて、先生にその卵諦めて無理矢理生理起こして次排卵抑制剤しましょうって言われたけど、何かが違う!この卵は消しちゃダメだと思ってお断りしたその卵ちゃんで、見事に受精しました(^-^)自分の勘を信じること大切です🙏‼あ!あと、精のつく食べ物も、旦那に食べさせてました!牡蠣、山芋類は特に👏試して見てください☺
- 5月8日
-
るー
そうなんです、愛し合う事を義務化するのは悲しいというかとても複雑な気持ちです😥
えーすごい!きっと運命だったのですね✨素敵な体験談✨
読んでてなんだかにっこりしてしまいました😊笑
なるほど、旦那さんに精のつく食べ物を食べさせてみます!さっそく今晩は山芋料理にしてみようかなぁ🎵
ありがとうございます私も頑張ります 😊♡- 5月8日
るー
ごめんなさい私の書き方が悪かったですね、義母も意地悪な気持ちで言ってきているのなら私もさとはなさんの言う通り言い返したくなるのですが本当に私達の子どもを楽しみにしてくれている感じなので何も言えなくて...だけど、今度それとなく優しく見守っていてほしいと伝えてみます ありがとうございます😊
さとはな
私は結婚8年目不妊治療も長くしてやっと授かりましたが義母からの悪気無い言葉はとてもストレスでした。
なので事実として早めに伝えるのは悪いことでは無いと思いますよ?
るー
そうだったのですね.....。確かに早く事実をきちんと伝えた方がいいのかも知れません。悪気が無いからこその言葉のストレスというのもありますもんね。ありがとうございます、きちんと話をしてみる事にします 😌