※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
妊娠・出産

里帰り出産のタイミングについて相談です。実家まで車で50分、病院は通っている。産休は32週から。父は不在で母と妹のみ。旦那の家事能力が不安。早すぎるか迷っています。

里帰り出産について相談させてください。
以下の条件の場合、みなさんならいつ頃から里帰りされますか?

・実家まで車で約4〜50分
・妊娠初期から里帰り出産予定の病院に通っている
・産休は32週から
・実家に父はおらず(単身赴任のため)気の合う母と妹のみ
・旦那の家事能力が不安(料理はできるが1人だと食べない、掃除洗濯が苦手)

早く帰れそうだけど、早すぎる必要もないかな、、と悩んでいます。
ご意見聞かせてください〜( .. )

コメント

私は車で同じく4〜50分かかるところに通っているので出産してからでもいいかな〜と思います!

わたしもほぼ同じ境遇でした。
わたしは1か月前から里帰りしましたが、2週間前まではちょこちょこアパートに帰って旦那の食事を作りだめしていました(笑)
婿取りということもあり、2週間前から産後3週間くらいは旦那も一緒にわたしの実家にいました!

実家まで高速使って車で1時間ほどです。
旦那は夜勤で平日夜はいません。

36wになる日に実家へ帰ろうと思っています。
もっと後でもいいかなと思っているのですが、旦那も両親も早く帰れと急かされ、お互い36wで妥協しました(・・;)

ちゃーや

娘が35wで出産になったので、同じ35wに入った時点で里帰りしました!
うちも家事能力0ですが、里帰りするまでに洗濯機の使い方とかメモして洗濯機に貼ったりとかしましたよ(*^^*)
毎日連絡もらったりしてましたし、お金も余分に渡して最悪冷凍食品のチャーハンやドリアとか購入して残してます(*´∀`)

かん

皆さまご意見ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)
旦那へのフォローも教えていただいてありがとうございます!
皆さまのご意見を踏まえてもう一度考えてみようと思います!