※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

妊娠中におたふく風邪かかっても大丈夫でしょうか?右耳下が腫れて痛いけど、熱はなく頭痛だけです。

妊娠16週。今朝から右耳の下が腫れて痛い💦普通の耳下線炎か、おたふく風邪か微妙みたいで😢なったことある方いますか?とりあえず2,3日様子見て両方腫れてきたらおたふく風邪かなぁ~と言われ💭
妊娠中、おたふく風邪かかって大丈夫なのでしょうか…?(ToT)
ちなみに熱などの症状はなく、頭痛がするだけです😢(雨なので偏頭痛かも?)

コメント

りんりん

私もつい最近あーさんと同じく耳下腺が左右両方腫れました😅
特に熱もなく体調も問題なかったのですが、結構腫れてて痛みがあったため不安でした....
GW中で病院が空いてなかったのもあり、とりあえず冷えピタを貼って安静にしていたら次の日には痛みもなくなり、腫れも徐々におさまり3日したら治りました!
虫歯も無いので何が原因かは不明ですが、風邪になりかけてたのかな?と思いました😃
明日熱が出たり腫れが酷くなるようなら病院へ行くのをお勧めします💦

• あー

あー

今日、一応耳鼻咽喉科には行ってきたんです💦片方しか腫れてないし、両方腫れたらおたふく風邪だけど、今の段階では分からないから2,3日様子見と言われてしまって(ToT)
    私も虫歯ないんです~💭
    あすかさんはもう病院行かずですか?

• 5月7日
  • りんりん

りんりん

すみません、先に追記を投稿してしまいました😅
    私はあれから変わらず体調も良く熱もないため病院へは行ってませんね😃

• 5月7日
  • あー

あー

わざわざ追記ありがとうございます😢✨今のところは重症でも無さそうなので、大丈夫ですかね(ToT)妊娠中免疫力無さすぎて、凹んでます💔
    私も明日には痛み引くことを祈って安静にしてますm(_ _)m

• 5月7日
りんりん

連続投稿すみません💦
調べたらおたふく風邪は22週目以降だと稀に胎児が肺炎や脳炎をおこす場合もあるみたいです😭
でも基本的にはお母さんが重症化しないかぎり流産の心配はなさそうですよ!

ゆん

私も妊娠初期に左のリンパだけ腫れました😣妊娠中は風疹の次におたふく風邪がダメだと病院の先生に言われて、産婦人科で風疹とおたふく風邪の抗体検査をしてもらい大丈夫だったのと熱もなくリンパの腫れのみだったので耳下腺炎と言われました😌

質問の答えとしては妊娠中のおたふく風邪はNGみたいです😰

• あー

あー

熱がなければおたふく風邪ではないのですかね…💦私も熱は無くて…
    右の痛みと頭痛がします(ToT)
    風疹の次にダメとか結構やばいですよね…。

• 5月8日