※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

人参をすりおろした離乳食にとろみをつけたい場合、すりおろし終了後にとろみをつけるか、冷凍してから食べる際にとろみをつけるか、どちらがよいか迷っています。どのタイミングが適していますか?

今、離乳食で人参をすりおろしたのですが、とろみをつけたいなと思ったのですが、どのタイミングでとろみをつけたらよいですか??

ちなみに、今すりおろしが終わり、ふと今の状態でとろみをつけるのか、このまま冷凍にして、食べる時にとろみをつけるのかわからなくなりました

コメント

みー

どちらでも大丈夫だと思いますよ😉
食べるときの方が調整しやすいかもしれないですね!

  • みくろ

    みくろ

    有難うございます😃
    離乳食に悪戦苦闘してて…明日試してみます。

    • 5月7日
‪‪❤︎‬

とろみつけて冷凍すると解凍した時にとろみなくなってしまうので、食べる直前につけるといいですよ😊✨

  • みくろ

    みくろ

    そーなんですか!
    確かに、程よい食感無くなりそうですね…明日試してみます😃

    • 5月7日
なぉ

食べるときにとろみをつけると、保健所の離乳食のお話のときに聞きした☺️

  • みくろ

    みくろ

    そーなんですね!うちこれから離乳食の講習?みたいなのがあるので、待ちきれなくて、本とか購入して作ってみたんですが、とろみをつけるとかし書いてなくて😅どのタイミングで??ってなりました。
    早く講習受けたいです〜😭

    • 5月7日
あっこ

人参をクタクタに似て、ブレンダーで潰して、一回分ずつ製氷皿に入れて冷凍しています。
使う時にに電子レンジで解凍し、トロミが欲しい時は、水が要らない片栗粉を少し入れて、ラップして電子レンジにかけてトロミをつけてあげています。

  • みくろ

    みくろ

    水がいらない片栗粉とかあるんですね!知らなかったです。便利そうですね✨

    • 5月7日