生後数日で首がしっかりしている息子について質問です。首が早く座るのは普通でしょうか?寝返りや笑い声はいつ頃から見られましたか?
いつもお世話になってます!
生後0カ月(17日目)の男の子を育てています。
少し気になったので質問させてください。
私の息子は首がとても強くて生後10日目なるかならないかの時には、げっぷをさせるために縦抱きにしたら自分で首を後ろに仰け反らせます。
今半分首が座ってるんじゃないかと思うくらい首がしっかりしています。
たまに寝る直前やおっぱいを飲んだ後に声を出して笑うこともあります。
足もかなりバタバタさせるし、寝返りするんじゃないかってくらいの勢いで寝転んでいる時に体を曲げます。
これは普通なんでしょうか?
今里帰りしているのですが、両親が早すぎる…と若干引いてます。
旦那が2週間で首が座ったらしく、俺の子ならあり得るよ。としれっと言われました。
皆さんのお子さんはどれくらいで首が座り始めましたか?
寝返りをする素振りを見せましたか?
いつから声を出して笑うようになりましたか?
教えてください!
- るぅ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぽぽ
早すぎても良くないと言いますよね😭
たろ
元気な男の子ですね!
娘も生後2ヶ月でもうほとんど首が座ってました!寝返りももうすぐです!もう自分で横にはなれますし、娘もよく動くので気づいたらナナメになってたりしてます!
赤ちゃんそれぞれ成長のスピードがあると思うので、私は全然気にしません!
-
るぅ
元気なのか異常なのか不安で…
まだ産まれて3週間経ってないのにこれらのことがあったので、両親が少し気味悪がっちゃって…
あれ?なんで?の連続です。
成長してると言えばそれまでですが…
目も見えてるようで音のする方を向いたりずっと見つめ合ったりします。
数ヶ月で出来るはずのことが今の段階で出来るようになることがあり得るのかと…- 5月7日
れおん
私も生後21日の男の子がいますが、授乳後のげっぷの時に首をぐーっと持ち上げて亀のようにキョロキョロさせます。手足も力が強く首が座るの早いかも?と思いますが遅いよりは…と考えてる感じです(´・ω・`
保健士さんがもうすぐ来るので聞いてみようかなぁと思います。
-
るぅ
そうなんですね!
なら心配しなくても良さげですね!- 5月7日
退会ユーザー
明日で生後5カ月ですが、うちの子もそんな感じでしたよー♫
ちなみに私自身が生後3カ月になる日に寝返りしてました💦
首すわりも2カ月ですわってました。
かれこれ30年程前の話ですが!笑
-
るぅ
早い子もいれば遅い子もいるんですね!
トトロさん自身の経験も教えていただけて嬉しいです!- 5月7日
Rmama
うちも首強すぎて入院中に助産師さんに笑われました(笑)
首ぶんぶん動かしてましたがちゃんと立ててキープできるようになったのは1ヶ月半でした!
声を出して笑うのは反射なので良くありますよ☺︎
うちにもよく引き笑いしてました(笑)
寝返りも本当よく動くので生後1週間でするんじゃないかというくらい動いてましたよ!笑
でも至って普通に健康に育ってます!!
-
るぅ
声出して笑うのは反射なんですね!
普通ににやっと笑うのは良くあると母から聞いてたのですが、声出すのは早いと言われてしまって…
健康が何よりですね!
安心しました!- 5月7日
ささみ
娘も首が強くて2ヶ月くらいで首が座ってました(^^;)
娘が赤ちゃんらしかったのは1ヶ月半位まででその後は月齢の割に大人びてるというか…
赤ちゃんってこんなんだっけ??と旦那や家族と話しています(^^)
-
るぅ
そうなんですね!
大人びてるとはどんなことがあったのか教えていただけませんか?- 5月7日
-
ささみ
身長が大きいのでロンパース来てたのが3ヶ月くらいまでで(^^;)
寝返りの練習もはじめちゃってオムツ替えが大変になったのでだいぶ早い段階でセパレートデビューしたんです(--;)
見た目と月齢があってなかったり…- 5月7日
-
るぅ
そうなんですね!
大きくなるって嬉しい反面大変なんですね…
勉強になります!- 5月7日
まいやー
同じく生後18日の男の子ですが同じようにゲップの時縦抱きしてると毎回ではないけど頭持ち上げますよ!
沐浴で背中洗うときにもうつ伏せ状態から頭持ち上げて母親もビックリしてました!
この時期に笑うのは生理的微笑で本当に笑ってるのとは違いますけど、声出して笑ってて旦那が笑ったー!って言ってました(^-^)
足バタバタ手もバタバタさせてお布団足元に行っちゃうし、男の子はこんなもんかな?と思ってます!
-
るぅ
なるほど!
男の子だからそんなもんなんですね!
元気でなによりだと思うことにします!- 5月7日
あーちゃん
うちの子生後27日ですがゲップの時は普通に顔を左右に動かしたりして
首強すぎて引いてます(笑)
手足もバッタバタで寝返りするのか!?とびっくりするくらい(笑)
同じく10日くらいからこんな感じで
いまはレベルアップしてます😆🙌
上の子2人もこんな感じで、先生に成長早いね!と言われ
首座ったのも寝返りなどもみんなより1ヶ月半とか早かったです( ๑•̀ •́)و
-
るぅ
そうなんですね!
具体的に教えていただけたのでわかりやすかったです!
ありがとうございます!- 5月7日
ゆの
うちの子もです!
生後10日なんですが、縦抱きにしたら普通に首動かします😂
うつ伏せにしたら頭上げるし、ズリズリ上に上がっていきますし、なんかもうびっくりです😂
助産師さんに聞いても問題ないと言われたので大丈夫だとは思いますが不安になっちゃいますよね...
-
るぅ
良かったです!
旦那が色々有り得ない人だったのでこの子も色々有り得ないのかと思って不安になってました!- 5月7日
-
ゆの
私も旦那は国体選手だったんで運動神経いいのかなー?って言われました!
色々びっくりさせられますね😦- 5月7日
-
るぅ
国体選手とかすごいです!
うちの旦那は選手とかではないですけど、ちょっと特殊な体質でして…
遺伝子レベルでちょっと普通ではないらしいです…笑- 5月7日
ばなごり
うちもるぅさんの息子さんと同じく
産まれて17日の娘がいますが、
同じようなこと娘もしてますよ!(^^)
長男は寝返りも座るのも
ものすごく早かったので
娘も早いんだろうなと
全然気にしてません(笑)
早すぎると親が大変なるから
遅い方がいいですが、
子供それぞれ成長の仕方が
あるから大丈夫ですよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
-
るぅ
なるほど!
それを聞いて安心しました!
ひ
うちもそんなんですー!!!
抱き上げるとき縦抱きで中指でちょっと首支えてしてます!
首座るの早そうやな〜って思ってます😊
個人差ありやろうしいいかなーと!
-
るぅ
ですよね!
個人差ありますし、成長してくれてるのには変わりないですよね!- 5月7日
はるまま
生後19日目の息子も同じです!
むしろ生後7日目くらいからそんな感じでした😁
寝返りももうする?!ってくらい体曲げてます😅
でも特に気にはしていません😊
成長が早い子なんだなっと思ってます✨
やはりみんなそれぞれ成長のスピードも違いますし、そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ🍀
-
るぅ
ありがとうございます!
皆さんのおはなし聞いてたらだいたいそんなもんなんだと思えました!
えり
私の子供も縦抱きしておっぱいをあげようとするとき足の力強すぎます😂
首も後ろに仰け反らせますよ😭ほら、落ちるよ?といいながらおっぱいまで口を運んでます😂
旦那さんが2週間で首が座られたのなら遺伝?で早いかもですね😊
私の子供はまだ声に出して笑いませんがニコッと3秒ぐらいします😆
-
るぅ
そうなんですね!
早いのもなんだか大変らしいですね。
何が大変なのか分かってませんが…笑
成長を楽しみに心穏やかに過ごします!
ありがとうございます!- 5月8日
なつ
私も生後18日の男の子を育てていますが、布団を足で蹴って気づいたら全部はいでたり、ゲップしなかったから横向きで寝かしていたらいつの間にか仰向きに変わっていたり、いつの間にか斜めに寝ていたりと結構動いてますよ!
-
るぅ
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!- 5月8日
いつき(再登録)
うちの子も生後2週間くらいで首持ち上げるし、寝返り打つかのように身体動かすし、泣いてる時は手足バタバタして暴れまくってますよ!!
確かに成長が早いから心配にはなりましたが、元気に母乳飲んで、排泄して、泣いてってしてるから気にしないことにしました✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
生後何ヶ月で〇〇をするって言うのは目安程度で元気に育てばいいかなと思ってます!
周りから言われたら心配になっちゃいますよね(´;ω;`)
-
るぅ
そうなんですね!
たしかに元気でいてくれたらそれで良いですね!
周り…自分の実両親に言われたら不安で仕方なくて…- 5月8日
-
いつき(再登録)
わかりますー!
自分の両親や主人に言われるのが1番気になりますよね…
それが原因で何度親と喧嘩したことか( ˃ ⌑ ˂ഃ )
気にしないことにするのは難しいですが、聞き流していけたらいいですね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝- 5月8日
-
るぅ
わかっていただけますか‼︎
たまに私が赤ちゃんの時の話をされて時代が違うと何度も喧嘩しました。
あと、神経質すぎるとも言われますが自分たちは堂々と構えておれたんか?って思います。
そんなん気にしてたらなんも出来んと怒られます。
早く自分の家に帰りたいです…笑
私が聞き流せない性格なので結構その都度突っかかってます。- 5月8日
-
いつき(再登録)
自分の子育ての経験談を話してくれるのはいいけど、それを押し付けないで!っていつも親の話聞きながら思ってます。
神経質にもなりますよね…仕方ないのに(。>人<)
私は親から言われたこと全て助産師さんに確認して今は時代が違うんだと話してます…なかなか聞き入れませんが( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 5月10日
-
るぅ
分かります!
妊娠中カフェインに気をつけてたら、そんなん言ってたらなんも飲めんが!私らの時はそんなのなかった!
と言われましたが、時代が違うんだよ!と思いっきり喧嘩しました。
旦那はどっちつかずの態度ですし…
うちの母親が怖いから。笑
昔の人って嫌になります…- 5月10日
るぅ
そうなんですか(°_°)
それは知らなかったです!
なんで良くないんでしょうか?
ぽぽ
私も詳しくは知りませんが聞いたことあります!ネットで調べてみてください!