イライラモヤモヤ止まらず、祖父宅隣の人から内祝い催促。お祝い返しの風習に困惑。嫌な気持ちでモヤモヤ。
イライラモヤモヤが止まりません。
親戚でもなんでもない祖父宅(車で3時間弱程の距離)の隣の人に内祝い催促を受けました。結婚式をしておらず、入籍して程なくして妊娠→7ヶ月ほど辺りに祖父の田舎に行く予定があり赴いた所2万円のお祝いを頂きました。結婚祝いと出産祝いとして包んで下さったのかなと思います。時期、距離もありお返しは出産後纏めて少しいいものをと考えて何にしようかなと楽しみにしていたのですが先日電話があり"頂いたであろうお祝いに内祝い返したのか。そちらさんにはそういう風習無いのかと思って電話してる。"とわざわざ。ちなみにお祝いを下さったのはその隣人他親戚の家1つ(こちらは交流の減った方々ですが割と身内系。同じく出産後内祝い予定です)
正直"え、何?"と思いました。出産後に改めてお返し予定ですと伝えたら旦那の名字は何?としつこく聞かれ(ここから毎日産まれたかの新聞チェックだろうと思う…)
モヤモヤの点として
*身内でも無い人に何故そんな催促を受けないといけないのか。
*田舎のお祝い返し風習(何かと盛大らしい。後で聞いたには)がなんとかと推して来てるけどそもそもお祝いとは何かね。気持ちじゃないかね。そちらに住んでるなら分かるけど3時間弱離れた距離で偶然道端で会って話して一度その人が家に帰って持って来てくれたお祝い(会わなきゃとくになにも無かったはずのもの)好意のはずなのに全然嬉しくなくなった。
*人の頂いたお祝いを勝手に推測してその人達全てに返してないと決めつけてくれるな。お祝い返しの風習が無いわけないだろ。(結婚祝いなどの方々はお返し済みです)
*2万円という金額で包まれたお祝いなら結婚、出産纏めで一度一度お返しして欲しかったと言いたげなので、それならそちらも別々にしろよややこしい。こんな事でこんな下らない事になるなら寧ろいらん。
*一番思うのはお祝いって何?ってこと。自分比で申し訳ないけどお返しの事を急かしてまで人にあげたりしないなーと…この時までに返さないといけないとかあるみたいだけど、なんか本当にそのお宅が嫌になりました。
大変心が荒んでるのでこれ以上モヤモヤイライラ増やしたくないです。誹謗中傷、意見辛口お控えください。長文乱文失礼しました。
- さちゃん(6歳)
コメント
りなぴ
そのお宅がなかなか非常識ですね!
お祝いは気持ちなので急かすものでもないし
渡した側からしたら、あげたものなので
お祝い返しいらないと思うくらいなのに!
私でも嫌いになりますよ!😂😂😂
急かすくらいなら、やるんじゃねーよ!笑
りなぴ
わー(((o(*゚▽゚*)o)))💓💓💓
全然、余談じゃないですよー😍‼‼‼
ワクワクですね🙋💓私もドキドキ
ワクワクしてきました😂😂😂
こちらこそ、嬉しい報告
ありがとうございます😊💓💓💓
さちゃん
回答ありがとうございます!
相談する相手がおらずもしかしたらこちらが思いやりなし、非常識だったのかな…ととても不安だったので安心しました。初の妊娠でお祝いのお返しを選んだりすることも楽しみにしてたのですごくがっかりしていました。ほんとにスッキリしました。ありがとうございます( ´•̥ω•̥` )
りなぴ
さちゃんさんは悪くないし、気にしなくていいですよー乁( ˙ ω˙乁)💓
妊娠中ましてや、3時間弱もかかる所に
思いつきで行けるわけもないのに😂笑
そんな人気にせず、今はもうすぐ会える
お子さんの為にわくわくしときましょ😊💓
さちゃん
ありがとうございます。゚゚(´□`。)°゚。
ほんとにそうしておきます。モヤモヤイライラを解消して下さってありがとうございます😢💕💕
余談ですが、
今までとくに変化もなかった自分の体だったのですが今正におしるし的な出血がありました。笑
りなぴさんが安心させてくれたお陰かと( ´•̥ω•̥` )アリガトウ