旦那が酔っ払って大怪我をし、入院中で家計が厳しい状況。友達や義母の対応に不満。友達に医療費の負担を頼むも難しい状況。どうすべきか悩んでいる。
初めまして!2人目妊娠中、予定日6/2、1人目はもうすぐ2歳になるmamaです🤰
実は旦那が4/1のお花見中にかなりお酒を飲み
友達とじゃれあっていて遊びの乱闘?みたいな
ことをしていて友達2人の下敷きになり足の骨
を2本おる大怪我をしました。その日のうちに
病院に行き、そのまま入院になり、手術し、
3週間の入院+仕事は2ヶ月行けないと主治医に
言われています。もう臨月なのに😞💬
入院費は高額医療を使っても10万
傷病手当もすぐにはおりず、今月は家賃や
水道光熱費の支払いもできそうにない、食費も
もうない状態です。
そんな状態なのに旦那を下敷きにした友達は
謝罪の連絡もない、お見舞いも来ずでした。
元々お酒での失敗が多い旦那やし義母はお金
ないとか言って全く援助もしてくれそうになく
今のところ全く関係のない私の母が食費の援助
や医療費の援助(妊婦健診、旦那のリハビリ)を
してくれてます。
私的には連絡もなくお見舞いも来ない友達も
常識ないし、出産直前に酔っ払って骨折した
わけで悪いのは全て旦那やのに見て見ぬ振り
する義母にも腹が立っています。
この場合みなさんならどうしますか?
ちなみに今友達に医療費少し負担してくれと
旦那に連絡させてますが、電話ぶっちの状態
なうです。
- あーちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
元々の貯金を崩すしかないですね。😭😭
はじめてのママり
とりあえずアパートの方に保険が降りるまで支払いを待ってもらって、、友達と義母はあてに出来ないと思って忘れたほうがいいと思います。被害届だすなら別だと思いますが、、、
-
はじめてのママり
それと入院費もソーシャルワーカーとかいる病院でしたら分割とかも対応してくれると思いますよ!
- 5月7日
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😌🙏🏻
そうですね。。。
もう時期が時期なだけに腹たちすぎて被害届も一応頭にいれてはいますが🙍
入院費の件もありがとうございます!聞いてみます!- 5月7日
来悠美
友達だと思ってないんでしょうね。今後は関わらない方がいいです。
こゆう事が起きてから気づいても遅いかもしれませんが、変な人達と連んでまで居なきゃならないんですかね?
お義母さんもお義母さんですね。自分の子がしでかした事なのに、お金ないって逃げるのはおかしいです。これから子供も産まれるのに、何を考えてんだか。
旦那さんも二児の父親になる自覚が足りないですね。親が親なら子も子だと言われてもおかしくないですよ💦
因みに医療保険には入ってないんですか?
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😌🙏🏻
ほんとそれです。。。
このまま連絡なしなら関わるな、って旦那に言いました🙍
まあもし連絡ついたとしてももうやっぱり一生一緒に飲ませません🙍
お義母さんについても、旦那についても本当にその通りですよね💬
旦那についてはもう自宅以外ではお酒は飲むなと伝えてます😞
入ろうとしてた矢先のことでまだ入れてなかったんです😣💦- 5月7日
華💐
友達が乱闘遊びをしていて巻き込まれたなら治療費出してとかも言えるけど。。。
自分も参加しての怪我なら友達に治療費だしては、ちょっと違う気もします……。
お見舞い来ないのは、えぇー!って思いますが( ˃ ⌑︎ ˂ )
お金の件は貯金を切り崩すか、自分の親に借りてあとで返すとかですかね……。
そんな義実家頼りたくないし、頭下げるのも嫌だし、軽く絶縁みたくしておくかもです( ˃ ⌑︎ ˂ )
でも、旦那さんの怪我、手術するほどの大怪我だったのに、お見舞いも来ないって本当に友達かよ!!って思いますね(」°ロ°)」
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😊🙏🏻
なるほど、確かに悪いのは五分五分だとは思ってはいるんですけど😩💦
出産費用もこのせいでなくなったし私もその場にいて妊婦なん分かってるのにこのありさまやから私的に怒りの矛先が友達にもいってしまって。。。
お見舞いに来てお見舞い金でも包んでくれてたら何も言うつもりなかったんですけどね
謝罪も連絡もないし、ほんと常識ないとゆーかなんとゆーか🙍
歳も30手前なんで大人として大丈夫かな?と思ってしまいます🙍- 5月7日
なめらか
前の旦那の時に似たような感じの事がありました。
じゃれて下敷きではありませんが、酔って友達とじゃんけんで勝った方が負けた方の肩を殴って遊んでいたらしく連敗した元旦那の肩が脱臼&骨折しました。友達から謝罪もなく医療費の支払いもなく連絡取れなかったので障害で被害届けを警察にだし、内容証明でおくりました。
被害届を取り下げる場合は医療費全て払う事として出したら直ぐに払ってくれました。
本当に友達なら連絡つかなくなるとか有り得ないのでそんな友達いらないでしょ…って思ったのでやってやりました(笑)
遊びだと相手が言い張っても怪我をしてるので傷害罪にはなりますょ!
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😩🙏🏻
やっぱり被害届出すのも1つの手ですよね。
実際友達が半分悪いわけでそのせいで仕事も行けず、生活も困難になってますし。
かなり参考になりました😭👏🏻
あとで旦那にも言ってみます!
ありがとうございます😭🙏🏻- 5月7日
ポケ
一番悪いのは旦那様ですよ。怒りの矛先と責任の先を友達やましてや義母さんに向けるのは間違っていると思います。
主さんの独身時代の貯金もないですか?
私ならとりあえず自分の貯金からだし、後々旦那様のお小遣いを減らして返済させます。
10万の医療費もすぐに出せないようなら医療保険は入っていると思いますが、それも申請から振込みまで時間かかりますか?
それも難しいのであれば、病院に事情を説明して返済を送らせてもらうとかローンとかですかね。
-
あーちゃん
それはそうですよね!
旦那には怪我した時からずっと言い続けています。
うちの親に頼ってない状態なら友達や義母には腹は立ちませんが。。。
もちろん自分たちが1番悪いのは分かってますが。。。
医療保険にはこれから入ろうと思ってた矢先なので入ってないんです😞
色々ありがとうございます😊👏🏻- 5月7日
🥀 kotoyuzu_mam
私も上の方と同じ意見で被害届も1つの手だと思います!
じゃれ合ったとしても大人ですから限度もわかると思います!
友達の方も少なからず非はあると思います、、、。
それなのに電話ぶっちって💦
怪我したのにお見舞いなし、連絡もなしは非常識かな、、、と😞
-
あーちゃん
そうですよね。。。
私も今回のことは出産前なのもあって私が🤰なのも知ってての上でなのでそう思ってしまいます😞
まだお見舞いに来てくれたり謝罪があれば気持ち的にも違いましたが、、😞
一般的にみてもそういう意見が多いことが分かったので助かりました😌💗- 5月7日
あーちゃん
回答ありがとうございます😣🙏🏻
恥ずかしい話、結婚式+引越しが終わったばかりで更に入院費の10万のおかげで貯金が底をつきたんです😭
友達に請求するのは変な話ですか?😭