娘の体重を測るベビースケールで正確な測定が難しく、ストレスが溜まっています。測るコツや対処法を教えてください。
ベビースケールについて質問です。
もうすぐ3ヶ月になる娘を混合で育てています。
体重の増えがあまり良くなく、ミルクもあまり飲んでくれないので、
母乳量を測るためにベビースケール(べびすけくん 5㌘単位)を購入しました。
しかし、授乳前にスケールにのせても、バタバタ動くため正確な体重が分かりません。
大人しくなる前に表示の数字が固定されてしまいます。
なので何回か測るのですが、誤差がすごくて ひどいときは50㌘ぐらい違います💦
母乳でてるか心配でベビースケール買ったのに
余計ストレスがたまります😭
測るコツとかあるでしょうか?
それとももうスケールの数字は気にしない方がいいでしょうか😣
アドバイスとかいただけたら幸いです
- みゆは(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆの
私も母乳量が知りたくて、スケール買いましたね~(。>ㅅ<。)
動いてしまう時は、オモチャを顔の前にチラつかせたり、音の出るおもちゃで気を引いたりしてましたヾ(●´∇`●)ノ
り
同じものではありませんでしたが、ベビースケールを3ヶ月ほどレンタルしました😀
だんだん動けるようになるので新生児期に比べると計りづらいですよね💦
おもちゃとかを使って1点凝視させたり、なんとか騙し騙しやっていました😅
それでも誤差は若干ありましたが😅
どのくらい飲んだのか、という目安になって良いですよね😊
でも最後の方は自分の母乳の量に一喜一憂で正直プレッシャーになってしまいました😖
できれば母乳を多めにあげたい、という気持ちで当時やっていましたが、大事なのは娘の飲んだ後の様子ですよね😅
混合でも、ニコニコしていればいいや!とそこから吹っ切れました😊
気にしすぎない方がいいです😀❤️
母乳が少なかった娘ですが今は離乳食をモリモリ食べる怪獣です🤣
-
みゆは
確かにプレッシャー感じます😣
気にしすぎない方が良さそうですね
娘がニコニコしてることが大事ですもんね😃
あくまでも参考程度にスケールを活用していきたいと思います🙋
ありがとうございます- 5月7日
あこ
私も買いました😅小さいときはいいけどもうバタバタで😢
なので今度は搾乳機買って母乳量みてあげてからミルク足してます💧
-
みゆは
確かに搾乳したら量が分かっていいですよね😃
たまに搾乳してみようと思います
みかん
息子もバタバタして毎回誤差が凄かったので、3.4回はかって、全部足して、計った回数割って計算してます!
-
みゆは
やっぱりみんなバタバタするんですね😅
3~4回測るのも結構大変ですよね💦
最後のほうは子供も機嫌が悪くなってきてしまって😣
とりあえず私も平均だしてみようと思います。
はなもも
ストレス溜まるなら、みっちりやらなくてもいいんじゃないですかね🤔
母乳あげて、寝たり満足そうにしてたらおっけー。泣いてたり、機嫌悪そうならミルク足す。
みたいなくらいで大丈夫だと思いますよ!
まだまだ頻回授乳でしょうし、そんな毎回やってたら疲れちゃいます、きっと😫💦
-
みゆは
そうですね、ノルマのように毎回やる必要はないですよね😅
飲む量が少なくても満足そうに寝てるのに、ちょっと神経質になりすぎてたかもです💦
ありがとうございます🙇- 5月7日
みゆは
ただ乗せてるだけだったので
おもちゃとか使ってみようと思います💨ありがとうございます