つわりで入院してから退院後、夜ご飯を作れず悩んでいます。旦那の弁当も自分で準備しているが、体調がまだ安定せず不安があるため再開に不安を感じています。
つわり酷くて入院したのが約1ヶ月半前くらい。
退院してから夜ご飯一切作らない。
旦那の弁当も旦那が米とぎから全部自分。
旦那も1ヶ月ちょっと頑張ってくれてます。
私も2日放置とかになってますが洗濯回して干して畳んで、皿洗いとか最低限の出来ることはやってきました。
昼間はずっと布団で寝てますが。
それで、ゴールデンウィーク中
つわりで気持ち悪くても出掛けてたり県外から帰ってきてる姉家族に会ってたりしたので気が紛れてそれほど気持ち悪くなかったです。そしたら、さっき「いつから夜ご飯また作れる?つわりおさまったの?良かったね!」的な感じで話しかけられました。いや、おさまったかまだ分からないしスッキリつわりなくなったわけではないのに。まだムカムカ常にあるしゴールデンウィーク中も1回は吐いちゃったし…。このまま夜ご飯を外食とか弁当っていうのもダメだから作らなきゃなのは分かるけど1回再開すると旦那がまた何も協力してくれなそう。体調悪くて作れない日とかあると前みたいにグチグチ言われそう…。絶対協力する!夜ご飯一緒に作るよ!体調悪い時は無理しなくていいから!とか言ってくれるなら今週中にちょっとずつ再開しようと思うけどそんな言葉言われてないから不安。
- ぽ(6歳)
コメント
かな
旦那さん偉いですね!
うちの旦那なら、まずありえない!!
まだ体調安定したわけじゃないから、作れる時に作るようにするね。
長い期間おやすみして、ごめんね。
助かったよ!
これからも体調悪い時は、甘えると思うけど、なるべく頑張るからね!て、自分から言えばいいのでは?
自分で今色々やってくれてるので、きちんと話せば理解してくれる旦那様に思えます😊
安定期入っても、すぐにつわり終わらないし、なんなら産まれるまでつわりって事もあるし、そういうところも話して、できることからやっていったらいいと思いますよ(^^)
えみえみ
入院大変でしたね😫なんか旦那とか周りってたまたま調子が良い日があって動けたりすると、当然次の日から同じことできると思ってるのが困りますよね‥私もGWの最初、ちょっと動けると思って掃除とかしたら次の日から寝込みました‥
そんなに単純じゃないって分かってほしいですよね!!ご飯作ることによってぶり返しそうですし怖いですよね‥😨
-
ぽ
分かります😔
ちょっと元気な姿みせると
つわり終わったんだ!って勘違いする旦那☹️そして、2人で買い物中とかは元気で家に帰ってきた瞬間具合悪い感じをみせるとわざと?とか最初のほーは言われてました😑
無理は駄目ですね…。
私もまだにおいに敏感だし
食べれるやつも限られてるので
ご飯作れるのか不安です😔- 5月7日
かずちお
最後の方の事をやんわりと伝えて見てはどうでしょう?
「GW中は用事があって気が張ってたのもあって、いつもより良かったかなぁ〜。でもまだ妊娠前と同じ!って程良くはなってないの😣とは言えこのままでも良く無いと思ってるから、スッキリ良くなるまでまだ少し助けてくれると嬉しいな☺️」みたいな感じで。
出来れば具体的に、まずは週に◯回晩ごはん作れるように目指してみるから、他の日はお弁当買ってきてくれる?とか、ご飯は毎日出来るだけ炊くから、オカズだけお惣菜でいい?とか。
洗濯も、洗濯機を回すのはやるから干すのはお願いしていい?とか。畳むのは一緒にしよう!とか。
今協力してくれている旦那さんなら、具体的に言えばやってくれそうな気がしますがどうでしょう?
-
ぽ
そんな感じで言えばやってくれると
思うんですけど今までも洗濯物とか一緒に干してくれたりしてたので😊
でも、うちの旦那気分屋?そして短気なんでちょっと気にくわない事あると約束破るし行動遅いし口だけになるので結局私が1人でやったほうが早いって事が多々あります。
今日の夜、これからの家事について話してみます!- 5月7日
退会ユーザー
私も実家に1週間くらい帰ったときは、不思議とご飯も食べれたし、つわりが楽になりました。家に帰ってきてからは、もとに戻り、吐いたりはしなかったですが、食べても食べなくても気持ち悪くて妊娠前からしたらマイナス5キロ体重が減りました😓
旦那さんに素直に「旦那さんも頑張ってくれてたし、私も少しずつ作れるようになっていきたいんだけど、日によってつわりが軽かったり、辛かったりするからその時はサポートしてもらいたいんだけどダメかな??」とか言っといた方がいいと思います❗つわりの辛さはやっぱり理解されないかな😣
マスクして、料理したりしてましたが、野菜はレンジでチンしといて、炒めたり、煮たりする時間を短くしたりしました😥無理しない程度に、少しずつで大丈夫ですよ‼
-
ぽ
私もばあちゃんの家に遊びに行ってついでにご飯食べたりする時はぜんぜん普通に食べれるんですけど家だと駄目になります😔
無理せずちょっとずつやっていこうかなって思います😂👍- 5月7日
ぽ
今日の夜話して理解してくれたら徐々に話そうと思います😂👍
ぽ
あ、すいません。
間違えました😖
徐々に夜ご飯やろうと思います!