※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
その他の疑問

2歳児ですが、今日水遊びさせて、手先がしもやけみたいに赤くなって薬を…

2歳児ですが、今日水遊びさせて、手先がしもやけみたいに赤くなって薬を塗ったらしみて痛がりました。なんてましょうか?

コメント

Mackey

どこで水遊びをしていたかにもよりますが、ムカデやヤスデなどのような虫に刺されたとは考えられない状況でしょうか?

そんなに痛いなら可哀想ですね😢

• のの

のの

もともと、皮膚が弱い部分があってそのせいかなと思います。
    水道のお水を使ってました!

• 5月6日
  • Mackey

Mackey

そうなんですね。遊んでるうちに、だんだん冷たくなっていってしまったのかしら💦

しもやけなら、赤く腫れたようになりますし、温めると痒みが出ることが多いと思います。

水の冷たさによる刺激で、一時的なものだといいですね。

• 5月6日
  • のの

のの

一時的なものもあるんですね!

一応、オロナイン塗ってみました。

小さい頃、よく手を口に入れていて赤く腫れた感じになっていたのと症状が似ていました!

• 5月6日
  • Mackey

Mackey

一時的なこともあると思います!うちの子も肌が弱いので、ちょっとした温度変化で蕁麻疹が出ることもあります💦

一瞬こちらは焦りますが、一時的なものの場合はだいたい翌朝には見た目にも何ともなく、本人もケロッとしていることがほとんどです。

もし明日の朝も赤くて痛がるようでしたら、皮膚科か小児科に行かれたほうがいいかもですね。

• 5月6日