
チョコムースが固まらない!冷蔵庫に入れて約3時間!下にスポンジ引いてる…
チョコムースが固まらない!
冷蔵庫に入れて約3時間!
下にスポンジ引いてるし、今からやり直すのは困難😭
ゼラチン無しで作るタイプだったんだけど
やっぱり復活は無理なのかなぁ😵
どなたか良い方法があったら教えてください💦
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 7歳)

めめ
1度ムース部分取り出して、ゼラチンを混ぜ直すか、スポンジももう混ぜちゃってトライフルっぽくするかですね💧

ゆちょぼ
ゼラチン無しって。。。何入れてつくったんですか😲💦
ムースは基本ゼラチンいりますよね😱
いっそ冷凍しちゃったらどうですかね☺️

退会ユーザー
チョコレートの凝固力で固まるやり方もあるんですね🤗
でもけっこう難しいみたいです。市販のチョコレートは固まりにくいとか他にも色々…
バットにカステラでもひいてゼラチンを混ぜてやり直すか、冷凍庫で時々混ぜながらアイスクリームにするか…ですかね😅

♡♡♡
ゼラチンなしは冷やし固めるんでなく仕上がった時点でムース状のはずです💦
復活は無理なのでゼラチンを混ぜてみては?

ママス
いっその冷凍してアイス風にしてはどうでしょうか😊
家で食べる分には問題ないかと思います🤔
ムースって作り方色々あるから簡単レシピ!ってやると微妙に上手くいかなかったりありますよね😓

はちみつ
ゼラチン使わないで作れるムースもありますよね!☺️
ムース部分を取り出してゼラチンを混ぜれば良いと思います。スポンジの上ギリギリをすくえるといいのですが💦

退会ユーザー
元パティシエです!
ゼラチン入れないタイプだと
冷凍庫で固めるやつじゃないですか?

はじめてのママリ
皆さんコメント沢山ありがとうございます!
本を確認してみましたが、冷蔵庫で固めるタイプでした😭
一度救いだしてゼラチン入れてみます!
コメント