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はじめてのママリ
家事・料理

チョコムースが固まらない!冷蔵庫に入れて約3時間!下にスポンジ引いてる…

チョコムースが固まらない!
冷蔵庫に入れて約3時間!
下にスポンジ引いてるし、今からやり直すのは困難😭
ゼラチン無しで作るタイプだったんだけど
やっぱり復活は無理なのかなぁ😵
どなたか良い方法があったら教えてください💦

コメント

めめ

1度ムース部分取り出して、ゼラチンを混ぜ直すか、スポンジももう混ぜちゃってトライフルっぽくするかですね💧

ゆちょぼ

ゼラチン無しって。。。何入れてつくったんですか😲💦
ムースは基本ゼラチンいりますよね😱
いっそ冷凍しちゃったらどうですかね☺️

deleted user

チョコレートの凝固力で固まるやり方もあるんですね🤗
でもけっこう難しいみたいです。市販のチョコレートは固まりにくいとか他にも色々…

バットにカステラでもひいてゼラチンを混ぜてやり直すか、冷凍庫で時々混ぜながらアイスクリームにするか…ですかね😅

♡♡♡

ゼラチンなしは冷やし固めるんでなく仕上がった時点でムース状のはずです💦
復活は無理なのでゼラチンを混ぜてみては?

ママス

いっその冷凍してアイス風にしてはどうでしょうか😊
家で食べる分には問題ないかと思います🤔

ムースって作り方色々あるから簡単レシピ!ってやると微妙に上手くいかなかったりありますよね😓

はちみつ

ゼラチン使わないで作れるムースもありますよね!☺️
ムース部分を取り出してゼラチンを混ぜれば良いと思います。スポンジの上ギリギリをすくえるといいのですが💦

deleted user

元パティシエです!
ゼラチン入れないタイプだと
冷凍庫で固めるやつじゃないですか?

はじめてのママリ

皆さんコメント沢山ありがとうございます!
本を確認してみましたが、冷蔵庫で固めるタイプでした😭
一度救いだしてゼラチン入れてみます!