コメント
ななっぺ
私が入れてた時は、自分のことをすべて終えてから部屋で待たさせてる娘を迎えに行きました!
ゆう
脱衣所にバウンサー置いて服を着たまま待機させてる間に自分のことをぜんぶ済ませてから一緒に入ってます😊
旦那が6時すぎに仕事が終わるので5時ごろに入れてます👌🏻
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるほど!参考にさせていただきます😋
- 5月6日
ONE
私はまだ今だに沐浴ですね!寝てる間に自分のお風呂を済ませて7時から8時代で沐浴してます!
-
あさみ
お返事ありがとうございます!私もまだ一緒にお風呂に入れたことがなくて(><)ちょっと怖いです、、
- 5月6日
りり
あたしも二人をワンオペ育児してます♪旦那が朝も早く夜も12時すぎなのでお風呂も二人いっぺんにしてます!ばんぼなどお風呂にいれても大丈夫なイスはありますか?うちは上の子と先に洗ってしまって上の子を湯船にいれて下の子をばんぼに座らせて洗面所で座らせといて自分も洗い終わったら下の子をシャワーで洗ってそのまま湯船につかりますょ♪一緒に入ったほうが早いしあたしはベビーバスが怖くてできないんで上の子一人の時も一緒にいれてました!時間は七時からいれてだいたい、着替えまでしたらなんやかんやで一時間くらいかかるので終わったらそのまま寝かしつけます!
-
あさみ
お返事ありがとうございます!2人もワンオペなんてすごい!バンボも持ってないんですよね💦そろそろ首が座りそうなので検討します😋参考にさせていただきます☺️
- 5月6日
A
1ヶ月検診終わってから一緒に入ってましたが、
まだ動けないうちは部屋で待たせたり、うちはユラリズムがあるので脱衣所で待たせて私が先に入って、息子と入って、ユラリズムにバスタオルひいてるのでそれでくるんで私がふいてリビングって感じでやってました🤔✨✨
寝返りできるようになってからの方が大変でした😅😅
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるほど🤔やはり先にママが済ませてからなんですね!うちの子も寝返りしそうでまだできないのでこれから大変そうですね💦
- 5月6日
haru
上がった後のものをすべて布団の上に準備。子どもの服、保湿クリーム、綿棒など
湯上りタオル、ママの着替えは脱衣所に準備。
①娘、服着たまま脱衣所で待機。
②ママ全身洗ってあとは上がるだけに
③娘の服脱がせてお尻だけかけ湯またはシャワーで洗って一緒にゆぶねに浸かる、顔から足まで洗う
④娘を湯上りタオルでくるむ
⑤ママ服着る、頭は軽く拭いてタオル巻く
⑥布団へ行きオムツして保湿、綿棒で耳鼻掃除、授乳
⑦自分の頭乾かす
って感じです(*´꒳`*)
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるそど🤔とてもわかりやすくて助かります🙌参考にさせていただきます😋
- 5月6日
こもも
保育園から帰って来たら直ぐにお風呂に入れています。
最近はシャワーだけですが、ベビーチェアに座らせて洗っています。
湯船に入れるときは、お風呂の蓋を三重にして子供を寝かせ、先に自分の体を洗ってから子供をベビーチェアに座らせて洗い、その後一緒に湯船に入ります。
でも最近は寝返りを打てるようになったので、お風呂の蓋は止めようと思います。
-
あさみ
お返事ありがとうございます!ベビーチェアよさそうですね😋参考にさせていただきます☺️
- 5月6日
あいこう
旦那が単身赴任で私ひとりで入れていた頃は同じく生後4ヶ月頃でしたが、脱衣所のバウンサーに乗せて待ってもらっていました!
自分の体を全て洗い終わったところでお風呂場に連れて行き、膝の上で仰向けにして乗せて洗って、湯船に浸かるときは一緒に浸かって、終わったらまたバウンサーにバスタオルに包んで乗せていました✨
その頃は離乳食もなかったので18〜19時までにはお風呂完了していました😊
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるほど🤔参考にさせていただきます☺️
- 5月6日
はるママ
普段は主人に入れてもらってますが、帰りが遅くなるときは、やむを得ず一人で入れてます。
着替えを布団に用意しておき、脱衣所にバウンサーを置いてその上で服着たまま待たせ、自分の体を洗い終えたら迎えに行き、服やオムツを脱がせて一緒に入る流れです。
夕方からいつもグズグズなので6時代、7時代、8時代に入れてみましたがどの時間も待ってる段階で死ぬほどギャン泣きされます😂
もっと機嫌のいい早い時間に入れればいいのかもですが…😓
-
あさみ
お返事ありがとうございます!うちも主人が帰り遅いのでこれからのお風呂が不安です💦うちも夕方からグズグズマンなので大変ですよね😱参考にさせていただきます☺️
- 5月6日
ぴーちゃん
私は3人ワンオペしてます。
大体、3人居れるのに1時間ぐらいはかかるので、4時ぐらいから入れ始めます。
予め、バブちゃんのミルクを作って置きます。
娘、息子が脱いでるうちに、自分の事を済ませます。
来たら自分で身体を洗ってもらい、お股と頭は私が洗います。
湯船に入れたら、バスボールで遊ばせたり、おもちゃで遊んでるうちに、バブちゃんを連れて来ます。
一通り済ませたら、みんな湯船にザップーン♫
首や、脇の下、手の平などのヌルヌルしやすいとこは、湯船でヌルヌルしてないか確認。
バブちゃん先に上げ、着替えたらバウンサーに乗せ、作って置いたミルクをセルフで飲んでもらってる間に、娘と息子を上げ…って感じですね。
自分が着替えたら、みんなドライヤーして終わりです♫
-
あさみ
お返事ありがとうございます!3人もワンオペなんてすごい!!なるほど🤔参考にさせていただきます☺️
- 5月7日
-
ぴーちゃん
ゆっくり入りたい時は、子供達が寝静まった時に、漫画本持って1時間ぐらいゆっくり入ってます♡w
ご参考になればいいのですが😅- 5月7日
さえぴー
私はまず洗面所で先に顔だけ洗って(自分の時間短縮)、脱衣所にバスタオルを敷いたバウンサーとおもちゃ用意して座らせておいて、自分が先に入って髪と体を洗って(目標5分にしてましたが、だいたい7分くらいかかってました)、それから子供をいれてました。あがるときは子供をバウンサーにおいて軽く拭いて、自分も拭いたらとりあえず子供の服着せてから自分も着替えてました。
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるほど🤔やはりママが先に済ませるんですね!参考にさせていただきます☺️
- 5月7日
ゆらゆ
ウチは3人ワンオペです。
赤ちゃんはバウンサーで洗面所待機
1番上は自分で洗って貰って
真ん中はウチが洗って、そっから自分を洗ってお迎えのそのまま湯船で赤ちゃん洗います✨
後はみんないっせいにあがってみんなふいて終了!!
-
あさみ
お返事ありがとうございます!3人もワンオペなんてすごい!!なるほど🤔参考にさせていただきます☺️
- 5月7日
ヒメル
同じ4ヶ月の子と一緒にお風呂入ってます。2ヶ月半から一緒です。
18時ごろに入ってます。
初めは沐浴で使ってたベビーバスに寝かせてましたが、今はベビーチェアに座らせて洗い場の隅にいます。サッと自分の事を済ませたら、子供を洗います。
後は抱っこして一緒に湯船へ。
脱衣場に広げておいたタオルと着替えを用意してあるので、先に拭いたら着せて完成です!
ここまでしたら、自分の髪乾かしたりスキンケアして着替えをします。その間、子供はバスタオルの上で寝転がって私を見てます。
-
あさみ
お返事ありがとうございます!なるほど🤔ベビーチェア検討します!参考にさせていただきます☺️
- 5月7日
あさみ
お返事ありがとうございます!そーなんですね!参考にさせていただきます😋