※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

千葉で新居を構えたい方へ どのエリアにお住まいですか? そのエリアを選んだ理由は? 住んでみての感想を教えてください。情報をお待ちしています。

千葉で新居を構えたい

千葉県にお住いの方

どこのエリアに住んでますか?
なぜそのエリアを選びましたか?
住んでみて、どうですか?

何でもいいので情報いただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ま~ちゃんママ

浦安にすんでました❗子育て支援に力入れてるのとやっぱりディズニー近いから浦安、新浦安周辺ならばス~パーもありますし便利でしたよ❗

• みるくぱん

みるくぱん

やっぱり浦安もいいですよね。成人式もディズニーだし。
    公園などは多いですか?

• 5月6日
  • ま~ちゃんママ

ま~ちゃんママ

大小の公園もあります‼️保育園、幼稚園の遠足がランドだったりもします近いですから😊1才の誕生月に市から洋服一式頂きました❗

• 5月6日
  • みるくぱん

みるくぱん

子育て支援のある地域、いいですねー
    ありがとうございます😊

• 5月6日
  • のあ

のあ

横からすみません💦
    知りあいが浦安に住んでいますが保育園が激戦でなかなか決まらなくて大変だったと言ってました😅
    でもそれだけ人気があるんですね!
    市からお洋服もらえるとか凄い❗

ちなみに私は千葉市です。
    ゴミ袋が高くて嫌です💦

• 5月6日
みちゃまま

柏に住んでいます。柏といっても柏の葉キャンパスに近いです。私は社宅なので持ち家ではないですが、今すごく移り住んで来るかたが多く、マンションや一軒家がどんどん建っています。学校や保育園、幼稚園も知っている限り十ヵ所ぐらい増えていると思います。柏の葉キャンパスはこれからの子育て環境にはとても便利なところかなーと思います。そして柏の葉キャンパスは綺麗です。駅前はそんなに大きくないですがららぽーとあるし、都内まではつくばエクスプレス線で40分あればある程度のところには行けますよ。全てがまだ新しいので清潔感があります。ただ、しいて言うと、道路がとても混みます。かなり交通整備もされてきていますが。。。参考になれば幸いです

• みるくぱん

みるくぱん

ありがとうございます。
    柏は車持ちの方が多いですか?

• 5月6日
azu66

私も浦安の情報を。

浦安駅→昔ながらの街なので道が狭く、公園も小さいですが、市川の防災公園や南行徳の公園など、大きな公園は近くにはあります。あとはバスや自転車、車で新浦安の公園に行くこともできます。

新浦安駅→大きな公園が多数ありますが、住宅が高い地域です。駅周りは旧公団の団地が多く、戸建てを建てるなら駅から15分以上離れた地域になりますが、高いです。高所得世帯が多いエリアもあります。教育熱心な家庭も多く、公立小学校から半分は中学受験するというウワサもあります。

どちらも幼稚園は公立が主流。年少は激戦区もあり、入れない場合もあります。もちろん私立もあります。

子育て支援は手厚く、京葉線なら葛西臨海公園やお台場、船橋のららぽーとが近いので非常に便利です。

悪くはないですが、子育て環境としては圧倒的に新浦安。でも高い。という、住宅購入には悩ましい環境ですね。駅から離れてもいいのなら、浦安駅と新浦安駅の中間くらいに住宅が多い気がします。

• みるくぱん

みるくぱん

詳しくありがとうございます。
    駅近が良かったのですが、新浦安の土地単価調べて仰天しました…
    高い😱😱😱😱
    でも住みやすそうで良いところですね。

• 5月6日
すけろく

浜野から五井に移りました💡

浜野
・電車で都内まですぐ
・道路が広い
・保育園がすごく激戦というわけではない(もちろん収入や家族環境によります)
・賃貸物件が多くなっている

五井
・アクアラインが近い!
・新婚向け賃貸物件が多い
・新築戸建が多い!
・保育園がそこまで激戦というわけではない(4月に子どもが入りました)
・道路が広い
・ゴミ袋が安く、燃えるゴミが週3笑

また2年後には浜野に戻りますが、神奈川に住んでいた時に比べて格段に住みやすいです✨

• みるくぱん

みるくぱん

詳しくありがとうございます!
    浜野は現在千葉市内なので近いです。保育園が入りやすいのは嬉しいですね。
    スーパーは結構ありますか?子供の習い事教室などは蘇我ですかね?

五井はゴミ袋安いんですね(笑)子育てしてるとゴミ増えるし大事ですよね!
    神奈川に勝ってるとか、なんかちょっと嬉しいですよねー
    神奈川って千葉を見下してると思ってました(笑)

• 5月6日
ちょこすこーん

千葉市に近い市原市です。
海岸沿いじゃなくて少し内陸の方。
公園や自然も多く、スーパーや小児科も沢山あって不便は特にありません。
仕事で東京まで行っていましたが電車で一本だし、バスでも一本で行けるのが便利でした。
車はあった方が良いです。
マンションの時は角部屋2LDKペット可駐車場付きで月10万円でした。
土地探しをした時は、大きくはない普通の4LDKの一軒家が建てられるくらいの土地で1000万円前後でした。
参考になるかわかりませんが…。

• みるくぱん

みるくぱん

ありがとうございます!
    都内まで通勤しやすいんですね。
    子供の習い事教室などは結構ありますか?

• 5月6日
  • ちょこすこーん

ちょこすこーん

大手が手掛けてる習い事だと英語、水泳、音楽教室、新体操があるみたいです。
    あとはバレエ教室、ダンスとかも。
    個人が営んでる所も探せば習字などもあるのだと思います。

• 5月6日
あやかママ

我孫子市(成田線沿い)に住んでます😄賃貸ですが安いですし、幼稚園保育園は多少の定員割れで選べます✨
車があればすぐに千葉ニュータウンに出られて買い物も楽ですし、のどかで良いですよ✌️
ちなみにゴミ袋の話題があったのですが、我孫子市は指定袋ではなくまだ市販の半透明袋です笑

• みるくぱん

みるくぱん

幼稚園保育園に入りやすいんですね。
    買い物や習い事は千葉ニュータウンな感じですか?
    のどかなのは夫が静かな住宅街を希望してるので良さそうです。
    ゴミ袋って案外出費なんですよね(笑)千葉市のは値段上がって高いですよ〜😅

• 5月6日
  • あやかママ

あやかママ

ニュータウンのほうが何でもあって駐車場もだいたい無料(イオンだけは1円以上買い物で3時間無料)だから行っちゃいます😄
    あとは国道16号線沿いにヨーカドー系列のアリオ柏が出来たのでそっちも行きやすくてよく行きます🙌
    私が住んでいるところはちょっと行けば田畑が広がる良いところです💓

• 5月8日
ひより

千葉市、幕張あたりです。
都内まですぐ
保育園がバンバンできていて求職中でも入れた
公園、ショッピングモールが多くて遊ぶ場所が多い
総武線、京葉線両方使える
リノベーション物件が多いので思ったよりは安かった

って感じです。
ゴミ袋は出産した時に市から2年分?とか言って大量に届きました。
イベント会場が近いので人が多く、野球やイベントのたびに道路が混むので大変です。

• みるくぱん

みるくぱん

うちも今、幕張に住んでます!
    賃貸なので持ち家が欲しいなーと情報収集してました。
    ご自宅は持ち家ですか?

• 5月6日
  • ひより

ひより

同じなんですね✨
    持ち家ですー!
    一昨年ローン組みました😅

• 5月6日
すけろく

スーパーは結構あると思います!
今五井ですが、浜野にベルクという安いスーパーがあるのでそこで買っています♪
習い事もママ友はみんな家の近くでやっていますよ💡
蘇我は習い事教室が多いんですか?

神奈川に勝ってるかはわかりませんが、私は千葉の方が好きですね😊

• みるくぱん

みるくぱん

なんとなーく蘇我のアリオとかに教室あるのかな?というイメージでした。
    他にも沢山あるんですね!
    情報ありがとうございます😊

• 5月6日
  • すけろく

すけろく

浜野も五井もユニモやイオン、アリオなども車圏内ですが近くにあるのでそういうところの教室であれば問題ないと思いますよ💡

• 5月6日
みい

千葉市花見川区に住んでいます。
徒歩圏内にスーパーが3つ。ホームセンターが1つ。郵便局本局と銀行。幼稚園と保育園が2つずつ。小学校も2つ。バスは5~10分おきに来ます。飲食店も多数あり、コンビニもセブンイレブン3つにファミマとミニストップが1ヵ所ずつあります。
高速も穴川・千葉北・武石・幕張・湾岸習志野が近いのでどこに行くにも便利です。
私は子育てがしやすいのでここに決めました(*^^*)
何より便利なのに静かな住宅街なんでお気に入りです(^-^)

• みるくぱん

みるくぱん

うちも花見川区の幕張あたりです。
    ホームセンターってどこですか?
    やっぱりクルマがあった方が便利ですよね。今は電動自転車のみで…
    便利で静かっていいとこ取りですね〜👍

• 5月6日
  • みい

みい

私はさつきが丘です(*^^*)
    ホームセンターはD2です。
    車が無くても近くにトップマートとライフとマルエツがあるし、しまむらもあるので主婦は結構チャリで買い物してますよ✨

• 5月6日
🐻💙

市原市に家を建てました!🏡

実家が近いし.住み慣れてたので
市原市にしました!

義実家は駅から遠いのですが
毎回妹ちゃんをお迎えとかしてるので
駅近にしました!🤗
近くにスーパーやホームセンターあるし
あまり困ることはありませんが
車があると便利です🚘

• みるくぱん

みるくぱん

ありがとうございます。やっぱり実家近くはいいですよねー。
    うちも車欲しいです。

• 5月7日
みるくぱん

皆さまありがとうございました。
色々なゴミ袋事情を聞けて楽しかったです😄😄
教えて頂いた情報を参考にして、相談して決めようと思います。

rainbow0817

印西の駅前のマンションに住んでます。
6年連続で住みやすい街ランキング1位になったので移り住んでくる人が多いです。戸建ても多いですしマンションも多いです。
イオンがあったり、コストコやカインズホームやジョイフル本田などのホームセンターがあったりスーパーも沢山あるので安い日の所に買いに行ったりします。
ビッグホップにファンタジーキッズリゾートがあるので雨の日でも子供連れて室内で安心して遊ばせたりしてます。
羽田空港と成田空港が1本でいけるので旅行に行く時には便利です☺

車があれば便利な街ですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• みるくぱん

みるくぱん

ありがとうございます。印西ってランキング1位なんですね!すごい✨
    コストコ大好きなので惹かれます。

• 5月9日