※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuu
ココロ・悩み

感情のコントロールに苦しんでいる女性が、カウンセリングの意義に疑問を持っています。要相談者は自分が変わらない限り意味がないと考えています。

些細なことでイライラしてしまったり感情がコントロールできません(;_;)
情緒不安定だしわけもわからず泣きたくなるし。
喧嘩したときに物に当たってしまったりもう無理とリスカしようと包丁を手に取ること何度もありました。旦那にてを出したこともあります。ですが、お姉ちゃんやお母さん旦那と四人で話全部打ち明けるとすごく楽になりました。それから些細なことで怒ってしまうのはまだありますが変な行動をとることはなくなりました。
ですが旦那は感情のコントロールができない私にカウンセリングを進めて来ます
カウンセリングって、話聞いてもらってアドバイスもらっても結局は自分が変わらないと意味がないと思ってます。
その考えは私が間違っていますか?

コメント

みー

あたしは、昔、妊娠してるときではなく
精神的におちてるときに
そういうことがあり
カウンセリングに
無理矢理いかされ
受付の態度に
キレて帰った覚えがあり正直勧めません。

先生も人によりけりとおもいますが
なんの薬だしましょーか?てきな態度で
二度と行きたくないです。
それなら、話せる相手に話きいてもらってたがいいとおもいますよ!

• Yuu

Yuu

それ、知り合いにも言われました。
    鬱って診断されてやたら薬出されるから進めないよって言われました。
    その人は、私でも鬱って言われる自信あるよって言うぐらい簡単に鬱って診断するんですね💦

• 5月6日
kmk

カウンセリングに行ったら全て解決するわけじゃないと思います。わたしは周りの人に打ち明けられないことがあって、カウンセラーさんの方が言いやすいから、行ってみたいなと思うことはあるけれど、正直、誰にも話せない人むきなんじゃないかな。
もしくは、身近な人の話より他人の話のが耳に届くタイプとか。←わたし、そのタイプです(笑)

わたしは感情を抑えるのが苦手で、爆発はしないけど、イライラを隠せず夫とケンカをします。
悩みに悩んだけど、これがわたしの性格だと受け入れることにしました。
心理学を学んでいる友達に、わたしの性格について教えてもらったら、わたしは自分の感情を自分が認めてあげることが、自分の感情と向き合う秘訣だと教わりました。
辛い時は、辛いね、って。
頑張った時は、自分を褒めて。
自分で自分を認めてあげるだけで、相手への対応が驚くほど変わっていきます。
よければ、やってみてください。

つらいときは頑張らなくていいんです。辛いよね、って自分の心に寄り添ってみてください。穏やかになれますよ

• Yuu

Yuu

私の知り合いも人に話せないことをカウンセリングで話すんだよと聞きました。
    私も同じく、身内より知り合いに言われるほうがすんなり(笑)
    コメント読んでてこんなに話をわかってくれる方々がいるなんてと嬉しくなりました。
    私は自分を追い込んでしまいます。自分を誉めることをしてみようと思います😊

• 5月6日
ゆあか(*´ー`*)

カウンセリングは大事だとおもいます。ましてや自分でコントロールできないのであれば。お子さんもいますしね。
お薬も上手につきあっていけば安定した生活を送れますし。
自分ひとりの問題ではなく家族もいますから!

• Yuu

Yuu

介護の仕事をしていたのですが、安定剤など副作用がすごいです。
    そんなの見てると気がひけて。
    それに、他人の意見聞くよりまだ知り合いに話したほうが私は楽になります(><)

確かに家族いますからね。
    もう少し旦那と話し合ってみます(;_;)
    ありがとうございます!

• 5月6日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

強いお薬は副作用ありますが漢方のものなどもありますのであまりにしんどいときは受診されてもよいかとおもいます😊ちなみにわたしも看護師してます!時には医療の助けも必要ですよ!

• 5月6日
  • Yuu

Yuu

看護師されてるんですね!
    どうしてもきつくなってもうどうにもできないなら頼ってみようと思います😫

• 5月6日
あず

それよりも何か夢中になれるものや、趣味を探してみてはいかがですか?
リフレッシュにもなり、心もゆるやかになるかもですよ!!😆

• Yuu

Yuu

ストレス発散ができず、旦那に当たりまくってしまってるのかな…
    何か没頭できることさがしてみます!

• 5月6日
美春

カウンセリング行っても損はないと思いますが 近くで聞いてくれる人やアドバイスしてくれる人がいるのであれば その人達に甘えて何回も何回も聞いてもらえばいいと思います🙆‍♀️私も死にたい死にたい時期あったのですが 自分の家族にその度に何回も何回も聞いてもらって乗り越えられました🎉家を飛び出したことも2ありました(その時は子供いませんでしたが、、)カウンセリング行けと言われたこともあったのですが 意地でも私は行きませんでした笑 もし聞いてもらえる人がいないのであれば私が支えてあげたいです😂😂笑 気晴らしでいいので音楽だったり本読んだり少しの時間してみるだけで なんとなく違うかもしれないです🙏頑張りすぎなのかもしれないですね、、

• Yuu

Yuu

身内よりも、知り合いや友達に話たほうがすんなり聞けます(*_*)
    家族にも何回も聞いてもらいました😭
    喧嘩して出ていけと言われ子どもをおいて出て行くこともありました。
    そんな!支えてあげたいだなんてなんてありがたい言葉😣
    一人で抱えすぎとは言われました。
    気晴らしできる環境を作ってみます!!!

• 5月6日