※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供がBCGの跡が腫れている気がして心配です。3年前に接種した際は腫れていなかったそうです。原因があるでしょうか?

BCGの跡が腫れている気がするのですが、何か原因があるのでしょうか?

現在3歳3ヶ月です。BCGをしたのは生後半年なので、3年近く前になります。
今までは腫れていなかったので心配しています…💦

コメント

マイ

私の長男が2月に接種した跡が
急に腫れ出し化膿して高熱だしました(^◇^;)
今抗生剤の集中治療のため
入院してますが
そのとき、川崎病を疑われました!
初期症状がBCGの跡が赤く腫れ出すらしく他は目の充血や体の末端に赤い発疹が出て熱が出るらしいですが
この症状はないですか?

• あーる

あーる

素早い回答ありがとうございます!!
    川崎病…っ!!実は1ヶ月前から顔に赤い発疹が出ていたのですが、保育園に入園したので疲れやストレスで肌が荒れてるのかなと放置していました💦
    熱や充血はないのですが、念の為連休明けに病院行ってみようと思います💦

• 5月5日
ママ

1歳3が月の時に川崎病になりまして入院しました。
川崎病って症状が6つくらい出て5つ揃ったら川崎病って診断下るらしいのですが、うちの子は3つしか揃わなくて判断まで時間がかかりました。
でも、今は症状が揃わない川崎病も増えてるらしいので早めに受診されることをオススメします!!
ちなみに、うちの子は
高熱が5日続き、5日目で目が充血しBCC痕が腫れてました。
あと、採血して調べたら白血球や炎症反応の数値が倍以上でした。
ぜひ、採血もしてもらってください!

• あーる

あーる

迅速な回答感謝致します!!
    上の方も川崎病と書かれていてびっくりしました💦川崎病ってBCGの跡が腫れるんですね💦
    熱や目の充血はないのですが、1ヶ月前から顔に赤い発疹が出来ています。
    発疹も気になるところなので連休明けに病院に行ってみようと思います!

• 5月6日
  • ママ

ママ

こんばんは。気になってしまったのでコメントしました。
    お子様は大丈夫だったでしょうか😣?

• 5月12日
  • あーる

あーる

こんばんは!心配してくださってありがとうございます😭💓
    その後連休明けに朝いち小児科に行ってきました!
    その時はすでに腫れは引いていたのですが、写真を見せたところ「その前後で熱は出ませんでした?」と聞かれました💦先生も川崎病を疑っていたみたいです。
    先生が丁寧に見てくれたおかげで、結局BCG跡の腫れは一過性のもので、赤い発疹はただの乾燥だとわかりました😅💦ヒルドイドとワセリンを塗り続けて今は落ち着きつつあります。
    ここで川崎病と言われなければ保育園を優先して病院に行かなかったと思うので、勇気をだして聞いて本当に良かったです!

• 5月12日
  • ママ

ママ

良かったです。安心しました😊
    今、川崎病って増えてるようなので
    丁寧に診てくださる先生で良かったですね。早く腫れが落ち着いて良くなるといいですね☺️

• 5月12日
  • あーる

あーる

ありがとうございます😭😭😭
    川崎病流行っているんですね💦
    これからは早めに病院に連れて行こうと思います!

• 5月13日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます!
    当時入院しているとき、同じ病気でひと月で16人いたって先生が、おっしゃってました。
    退院してからは、ちょっとした、事でも医療機関に、相談したり受診したりするようになりました☺️
    早め早めがいいですよ😊

• 5月13日
  • あーる

あーる

ひと月で16人!?
    実は下の子も2.3ヶ月前に川崎病の疑いで入院したんです😅(結局すぐに尿路感染症とわかりました)
    恥ずかしながら私が病院嫌いでなかなか病院に連れて行かなくて…💦
    今回もただの乾燥でしたが、もっと早く行っていればすぐ分かったし、ここまで酷くならずに済んだのになと反省しました😭
    そうですね!早め早めですね!特に今年度から保育園に通い始めたので、肝に銘じます!!

• 5月13日