※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★JilLE★
家事・料理

今、衝撃を受けています…😳💦お赤飯、私は山梨出身で、甘納豆の入った甘い…

今、衝撃を受けています…😳💦
お赤飯、私は山梨出身で、甘納豆の入った甘い赤飯でしたが、夫は茨城出身で、「え、赤飯ってしょっぱいもほでしょ?」と言われました😱💦

皆さんはどちらですか??
出身もお願いします!

コメント

レコ

福岡です。
少ししょっぱいですね。

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    ありがとうございます!
    しょっぱいのがポピュラーだったんですね…😳

    • 5月5日
deleted user

ごま塩ふるのでしょっぱくなりますね。
岐阜です。

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    山梨は甘納豆の赤飯にごま塩かけてあまじょっぱい感じでした!

    • 5月5日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    ありがとうございます!

    • 5月5日
かなぶん

大阪です!
小豆+もち米の赤飯をごま塩で食べます🎵

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    甘くない赤飯ですよね!
    ありがとうございます!

    • 5月5日
りん

千葉県ですがごま塩かけて食べるのでしょっぱいです♩
小豆で作ります!

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    私の知ってるのは、甘い赤飯にごま塩かけたものでした😳

    • 5月5日
そうくんママ

私も山梨出身ですが、我が家はしょっぱい赤飯でした。甘い赤飯の家もありましたが💦
東北や、寒い地域は身体を暖める為にお砂糖を料理に多く使うんですよ。
確か、秋田とかは甘い赤飯、甘い茶碗蒸しとかでした。→旅行に行ったとき。しょっぱい赤飯のが全国的には多いと思いますよ。
コンビニの赤飯おにぎりもしょっぱい系ですから😊

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    コンビニの赤飯食べたことなくて、夫の祖母の作ってくれる赤飯がいつもしょっぱいので、わざわざ塩かけてくれてるんだと思ってたんです🙄💦
    ありがとうございます!

    • 5月5日
えもん

埼玉です。
母親が山梨なので甘納豆の赤飯を小さいときから食べてました!
周りからは驚かれますが、みんなあいしい!!って言ってくれます😁
赤飯は甘い、しょっぱい?!(ごましおで)両方食べます😊

  • えもん

    えもん

    あいしい←おいしいの間違えです💦

    • 5月5日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    甘い赤飯派ですね!
    仲間がいましたー😭✨
    甘い赤飯が恋しいです…笑笑

    ありがとうございます!

    • 5月5日
エリカ

両親、私共に北海道です。
なので小さな頃から甘納豆の、甘ーいお赤飯です!
それにごま塩かけて食べるのがたまらない♡︎
物心ついた頃には埼玉に住んでいましたが、小豆のお赤飯には今だに慣れません💦

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    北海道も甘納豆の甘いお赤飯なんですね!!
    私も甘い赤飯にごま塩が大好きです!
    恋しい…😭笑
    ありがとうございます!

    • 5月5日
サリー

群馬ですが
小豆+もち米
ささげ+もち米
大きい豆(名前が分からないです。)+もち米
で塩ゴマふって食べますね。
なのでしょっぱいです。
作る人によって様々な豆が入ります。

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    群馬はしょっぱいお赤飯なんですね!
    ありがとうございます!

    • 5月5日
deleted user

埼玉です!
味塩かけて食べるのでしょっぱいです!
赤飯は小豆?です!

  • deleted user

    退会ユーザー

    あ、ごま塩です( 笑 )

    • 5月5日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    埼玉はしょっぱいお赤飯なんですね!
    ありがとうございます!

    • 5月5日
っぺ

山形です!
もち米と小豆と黒ごまでしょっぱいものです!
甘いのは初めて聞きました(・Д・)

🐥

新潟です🙂
ごま塩かけて食べます!
赤飯事態は甘くないです!

ゆうきまん

宮城です。
私も、甘いですが主人は
しょっぱいのを食べていたそうです。主人も、宮城です。

どちらも、食べたことがありますが
やはり甘いのにごま塩かけるのが
私は好きです。

しほ

甘納豆です✩︎北海道です😊
小豆のお赤飯を見ると凹みます💦
甘納豆だから美味しいんだよーーーー!と思ってしまいます💦
それにごま塩をかけると、甘じょっぽくて美味しいんですよね❤️

わっか~

静岡です。赤飯はしょっぱほうですよ~

⭐️瑛&陽ママ⭐️

広島です(^^)
しょっぱい赤飯しか食べた事ないです💦甘い赤飯があるのは知りませんでした😅

くるみ

愛知県出身です😊
ごま塩かけた甘くない小豆の赤飯です💡✨

あゆ

私は茨城なので 赤飯ってしょっぱいものですね。
同じくごま塩振って食べます。

ショート

秋田ですが
小豆+もち米で
ごま塩かけるタイプでした!