確定拠出年金イデコに入るか迷っています。老後が心配で、運用手数料が気になります。個人年金には1万円程度支払っていますが、将来の安定を考えると不安です。入る予定はありますか?
皆さん確定拠出年金イデコされてますか?
入ろうか迷ってますが、この先ずっと働いていけるかなどを考えると、、。
とめることもできますが、運用手数料がかかるので迷ってます。
生命保険の個人年金と月に1万位はしてますが、、。老後が心配です。
入る予定はありますか?
- くま子(8歳, 10歳)
コメント

みかん
主人が15年以上やってます!
老後心配ですよね…
90歳とかまで生きたら、お金かかりますよね😅

めいめい
イデコやってますよ!
私は産休中で手持ちのお金も少なくなってくるので…とりあえず楽天銀行で月5千円で始めました!
旦那は会社で企業型の確定拠出年金です!
-
くま子
コメントありがとうございます(^^)
私はイオン銀行を検討中なのですが、この先支払いできるのか、、とか考えて踏み出せないです。
ただ、育休復帰後に積み立て貯金をしていくのでせっかくなら所得控除になるイデコをしようかと思ってます。- 5月6日

lulu
最近始めました(^^)idecoで積み立てた額は所得控除対象なので、所得税額で決まる保育料が安くなる場合もあるみたいです!
運用手数料はごくわずかですよ。わたしと夫それぞれ13,000円が上限なので、上限額を積み立て予定ですー。ちなみに金融機関はSBI証券です!個人年金も月2万積み立ててます、老後心配ですよね...
-
くま子
個人年金も2万かけてるなんて、すばらしいですね。
1万3000円が上限ということは、公務員でしょうか?(^^)
所得控除されるのはおっきいですよね(*^_^*)もう少し考えてみます。
ありがとうございます(*^_^*)- 5月6日

さゆら
これからやる予定でいます。上限まで積み立てようかなぁと考え中です。
-
くま子
所得控除されるのでお得ですよね。
今日早速イオン銀行に聞いてみようと思います。ありがとうございます(^^)- 5月6日
くま子
旦那さんすばらしいですね。
私も検討してみます!ありがとうございます(^^)