※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

子どもが急ブレーキで揺れたが、症状はない。衝撃が強かったため心配。同じ経験の方いますか?障害の可能性や微量の脳出血について知りたい。

今日、車で思いっきり急ブレーキをかけてしまいチャイルドシートに乗せていた子どもの揺さぶられっこ症候群が心配です。
後ろの席に乗っていた私が前の席のシートに思いっきりぶつかるくらいの衝撃でした。
子どももかなり揺れたと思うのですが、その後お昼ご飯も食べ、母乳も飲み、いまのところ嘔吐や意識障害はありません。
ただ、気になるのが衝撃がかなり強かったこと、いつもよりよく眠っていること、です。
病院に行っても様子見になると思うのですが、似たような経験がある方いませんか?
また、急ブレーキや事故で子どもに障害が出てしまうことはどれくらいからあるのでしょうか。
微量の脳出血だとすぐには症状が分かりやすく出ないこともありますよね?

コメント

hoshiko

揺さぶられ症候群は頭を思いっきりガンガン振らない限り大丈夫ですよ!

様子見で大丈夫だと思いますよ🙂

• なお

なお

ありがとうございます。
    今のところ何事もなく過ごせています。
    大丈夫と言ってもらえて少し冷静に観察できそうです😌

• 5月5日
  • hoshiko

hoshiko

きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

何事もないといいですね!

• 5月6日