※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

仕事復帰前に1歳の子供の離乳食について不安です。朝のタイムスケジュールや食事のタイミングについてアドバイスをいただける方いますか?

初めて質問させてもらいます!!
よろしくお願いします(*>ω<*)

もうすぐ仕事復帰で、間もなく1歳になる子供を保育園に預けます…。
そこで離乳食の朝食なんですが、今までは雑誌などで、朝一で授乳後、2時間くらい時間をあけて離乳食を与えましょうとか書かれていて、今はそんなかんじでやっているんですが、仕事が始まれば、7時半には家を出て、8時には保育園に預けて行きたいんですが、働いていらっしゃる皆さんは子供が起きて少ししたら、離乳食を与えていますか?また朝どんなタイムスケジュールで動いていますか!?
今からやっていけるか不安です(。>д<)

コメント

mayu8042

私は11ヶ月から保育園に入れました。
6時半に起こして、離乳食→授乳→7時半に預けて日中は給食のみ。夕方お迎えに行ってまず授乳→夕食準備→ご飯→お風呂→20時には就寝。夜中2,3回授乳って感じでした。

断乳は保育園側から少し様子を見てからと言われたので、入園から4ヶ月ぐらいでやめました。

mayu8042

続き

断乳したら、夜中起きなくなったので、身体もすごく楽になりました。昼寝出来ないのに夜中起こされるのは辛かったです(笑)

あと、朝が早いので家事の時間配分も、まず子供を早寝させるように頑張ってましたよ。朝グズられると遅刻しちゃうので。

始めの数ヶ月で、風邪やらなんやらで、一週間いきなり休み取ったり、一年間は有休との戦いでしたよ。
でもなんとかなるものです。今3歳ですが、この一年発熱すらしなくなりました(`・ω・´)
適度に手抜きしながら頑張りましょうね(*´︶`*)

はるママ

ありがとうございます(*^▽^*)
朝一で離乳食あげても大丈夫なんですね!!ただ寝起きがかなり悪く困ってしまってます。・゚(´□`)゚・。
帰ってきてからも大変ですよね~。

私も断乳は保育園に慣れてきたらやめようかなぁと思ってます!!
お互いがんばりましょう(*>ω<*)

はるママ

続きありがとうございます(*^▽^*)
夜中の授乳は、今ないんですけど、保育園に行けば甘えてそうなってしまいそうですよね!!
早寝してくれるのはありがたいですよね~(*^^*)うちはすぐ起きてしまうんですよー(>_<)

やっぱり風邪やらもらってきてしまいますよね~。一応病児保育とかに登録はしておきました!!
なんとかなるよう、手抜きしながらがんばります!!