新生児を1時間うつ伏せにさせるのは良くないですか?横抱きでぐっすり寝てくれることが多いですが、縦抱きだと怖いと感じることがあります。大丈夫でしょうか。
首の座っていない新生児を1時間くらい胸の上でうつ伏せにさせるのは良くないですか?
また、抱っこから布団やベッドに下ろすとしばらくして泣くか、寝ながらグフグフ唸って手足をばたつかせます。
1時間くらい抱っこして寝かしてからだとぐっすり寝てくれることが多いです。
縦抱きだとおねむの時以外は首を持ち上げて反り返ったり、肩をあむあむしてしまって怖いです。
怖がるせいかゲップをうまく出せたことがありません。
膝の上でげっぷ出させるのも、顔がクシャッとして息が荒く苦しそうなのであまりしてません。
大丈夫でしょうか
- どこ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
たろすけ
うちも新生児の頃はゲップが下手ででませんでした。たぶんですが、今思うと唸るのはゲップが出なくてだったんだなーと思います😂
今でもゲップが出ずに寝かせると唸るので再度抱き上げてゲップが出るようにしてます😂
うつ伏せ抱っこは窒息に気をつけてくださいね😊お母さんもすいみんぶそくでしょうから、寝てしまわないように😊
りくママ
うちは退院してから、ラッコ抱きが多いです:;(∩´﹏`∩);:
その方が赤ちゃんも、心臓の音やお母さんの匂いに安心して寝てくれるので楽です!笑
-
どこ
ラッコ抱き大丈夫そうで良かったです!
うちの子も好きみたいです(*^^*)- 5月5日
-
りくママ
長時間はダメみたいですが
1時間程度なら
首にも負担ないと思います☺️
赤ちゃんとハッピーライフを👶🎉- 5月5日
シズク
しょっちゅう胸の上でうつ伏せに寝かせてました。ぢゃないと起きるので😫コアラみたいにくっついて寝てました笑笑
-
どこ
そうですよね🤔
普通の抱っこでも寝たかと思うと起きちゃう時あります
さっきうつ伏せに寝かせたらぐっすりで
ベッド下ろしても騙せました(*^^*)- 5月5日
りくママ
グッドアンサーありがとうございます(*'ω'*)
どこ
ありがとうございます!
唸りはゲップのせいだったんですね(>_<;)
ゲップうまくなるように頑張ります
たろすけ
成長とともに赤ちゃんが勝手に上手くなりますよ❤️
うちも全くゲップしなかったのに1ヶ月頃には出るようになってきました♪