※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが乾いた咳と鼻水が続いています。熱はなく元気ですが、咳が悪化しているため、休日診療に連れて行くか悩んでいます。皆さんは連れていきますか?

生後10ヶ月です。4月27日に熱がでて小児科でみてもらい、風邪だろうとのことで熱に対しては座薬、鼻水や咳もあったので薬をもらい、よくなりました。
しかし昨日からコンコンと乾いた咳をします。鼻水も出てます。熱はなく元気でご飯も食べるしおっぱいも飲めるのですが、どんどん咳が悪化しています。
小児科は休みなので休日診療に連れて行くかなやんでいます。(休日診療はよっぽどじゃないと連れて行ってはいけない気がして…)
みなさんなら連れていきますか?

コメント

ジェシー

子どもは鼻水をうまく出せないので、喉に落ちると咳をしますよ。
わたしなら熱などなく元気なら、マメに鼻水の吸引をして様子見て、連休明けに連れて行きます。

うちの子が鼻炎持ちなのでよく鼻水を出しては咳き込みますが、ヴェポラップけっこう効きますよ。
生後半年くらいから使えますよ。

• りん

りん

ありがとうございます!
    咳、鼻水以外は熱もなくいつも通り元気なので連休明けに行きたいと思います!!
    今は小児科からもらった薬があるのでヴェポラップは次に薬局行ったときに見てみたいと思います😊

• 5月5日
ファンキー

水分補給して保湿してあげると楽になると思います。

夜間救急や#8800に相談してみるといいと思います。病院で別の病気をもらっても良くないですし。

うちは、GW前から2週間近く熱が続いてました。小児科で風邪薬、座薬もらってたので飲ませてましたがよくならず、抗生剤を飲むようになってからよくなりました。
薬飲んでから下痢もあり、後半は水様便でした。

40度になった時に#8800に相談したら、高熱でも排泄あって水分補給出来てるならやたら動かして疲れさせるより寝てるほうがいいと言われました。
地域の医師会診療所は検査は出来ないし、薬も一回分しか処方できないと言われました。

りん

そうですよね💦
急患センターだといろんな子供がいて他の感染症もらいそうで怖いですよね💦💦そして前に私がかかったときに休み中までの薬しかもらえなかったし、つれていく方がリスクありますよね😱😱
とりあえず保湿、水分補給をしっかりして異常だと思ったら8800にかけてみます!!
ありがとうございました😊