コメント
えりか
固定資産税や団体信用、火災保険などなど、、ローン以外にも毎年支出がたくさんあるので貯蓄額や、頭金にもよるとおもいます(*^o^*)
2児ママ
固定資産らあると思うので 毎月の賃料で早くその他を見た方がいいと思います
-
2児ママ
あと、戸建てとかでもそうですが新しいもの全て変えたりすると100万以上かかりますよ。
冬に引越しすると暖房が余計に高くなるので今の時期に引越しするのがオススメです。- 5月4日
-
とまとまと
なるほど!引越しするタイミングも重要なんですね🤔✨
- 5月4日
ぽぽん
家賃は収入の1/4〜1/3にするといいようですよ😃
うちは年収900万(共働き)で、2200万借入ました。月々6万の返済で、マンションなので管理費で2万かかります💦
-
とまとまと
そーなんですね!4千万はやっぱりきついですかね😅
- 5月4日
ひなの
借入は信用情報や会社の規模によりますがうちは借りられました☺︎
-
とまとまと
そもそもまだ借りれるかも分からないので、借りれたらいいなという感じです😊
- 5月4日
ザト
仮にボーナスがなくなった時もボーナス月分は払えるだけの余裕がありますか?
また、月11万ということですが、そちらは月の手取りの30%未満でしょうか?
どちらもイエスなら返済自体は問題ないと思うので、あとはメンテナンス代で5年や10年ごとにかかる部分を積み立てていく形になると思います。
お子さんの学費は全然足りないと思うので、その分は扶養外の共働きにすればなんとかなると思います!
-
とまとまと
そーですね!平均で38万ぐらいなので多分大丈夫と思うのですが、+共働きで何とかしたいです😄✨
- 5月4日
-
ザト
それだとかなりギリギリですが、扶養外で35年働いて、ご家族みんなで頑張れば、なんとでもなると思います!
- 5月4日
-
とまとまと
何とかできるように頑張りたいと思います😄ありがとうございます!!
- 5月4日
ちょこ
年収の割に毎月の返済が大変だと思います。
借り入れはできるかもしれませんが、家賃と同じ、とかでは厳しいです。
借入可能額=返済可能額とは違います。
-
とまとまと
そーですよね!もう少しちゃんと計算してみます🤔
- 5月4日
こころ
借入の目安=年収(税込)×6?
とかって聞いたことあります💡
-
とまとまと
そーなんですね!ちょっと厳しいかもですね😓そもそも通らない可能性もありますね💧
- 5月4日
ひか
うちも同じくらいの年収ですが、家にはあまりお金掛けたくないし、余裕を持たせたいのもあり、3000万以内希望です😣💦
うちは東京ですが、中々ないですねー…
-
とまとまと
そうですよね😓私も元々は3千万までで考えてたんですが、なかなか無くて。本当は3千万ぐらいで希望の家があれば1番なんですけどね😭
- 5月4日
-
ひか
すみません💦下に返信してしまいました😂
- 5月4日
退会ユーザー
ちょっと借りすぎな気がしますが、子供が1人で、とまとまとさんは現状専業主婦、特別浪費するような趣味はなくて今後働きに出られるなら生活は問題ないかなと思います!
ボーナス払いはなしにしたいですね😊
私ならもう少し借入額減らして、その分旅行などで贅沢したいです!
-
とまとまと
そーですよね!
特別浪費する趣味などはないので、共働きになれば大丈夫かとは思ってるんですが、私も借りすぎな気がしてしまって😓- 5月4日
ひか
でもこれから共働き出来るならなんとかなりそうな気もしますが😄
まぁでも余裕もって返したいですよね💦貯金もしたいですし💦
-
とまとまと
そうなんですよね、カツカツになると大変なので余裕があって貯金も出来るぐらいがいいですよね😊✨
- 5月4日
のーん
うちは4300万借り入れて11万強のローン払ってます。子供二人です。今、育休中ですが、借りすぎかなと少し後悔しました(;_;)復帰後は共働きじゃないと赤字です。固定資産、修繕費、火災、地震保険毎月積み立ててます。積み立て合わせると毎月家だけで15万くらいかかります(;_;)
子供が増えるとまたお金がかかります。
-
とまとまと
住宅ローン以外に保険なども入ってくるので、出費は住宅ローン以上になりますもんね😓もし購入するなら子供1人か落ち着いて様子を見てから2人目と考えていますが、子供にもどんどんお金かかってきますよね🤔💧
- 5月5日
gpajtdmw
家建てた当時は年収360万で
4100万借りました。
ボーナス払いはなしで
月々113000円ほど払っています。
今は年収が800万くらいになったので
普通に払えてますが
年収が上がる前は貯金出来ませんでした。
ちなみに給料が上がるのを分かっていたのでこの額かりました。
-
とまとまと
そーなんですね!年収が上がる前提でしたら安心ですよね😊
- 5月5日
退会ユーザー
ウチなら子供3人いるので、その年収だと無理ですね…
今後もお子様1人と決め共働きになり世帯収入上がればいいのかな?と感じましたがボーナス払いに頼り貯金出来なくなるのも良くないので理想は借入額を下げボーナス払い0にして月10万くらいが良い気がします…
-
とまとまと
そーですね😓ボーナスは全額ではありませんが、車の維持費なんかもかかってきますし残りのボーナスで補うとなると貯金も微々たるものになるかもですね😨
- 5月5日
ママリ
同じくらいの借り入れで、月8万円、ボーナス22万円です😊🙌
-
とまとまと
ボーナス払いがそれだけ多く払えるといいですね😊✨
うちもそれぐらい払えればいいのですが😭- 5月5日
KJ
年収500万で2300万の借入、ボーナスなし毎月63000円のローンです!
4000万はちょっと借りすぎな気もします。
私ならキツいです😅
とまとまとさんのローンシュミレーションだと、年間142万ですよね。今まで年間200万の貯金が出来てるならいいかもしれませんが、それでもギリな気もします。
ちなみに私は火災地震保険は5年間で50万でした。とすると年間10万円。
固定資産税が20万弱として計170万。
30万が修繕費とか家にかかるお金で消えると思います。合計200万
この200万と別に貯金をしてくことになるのではないでしょうか?
私なら、年間250万貯金できたら踏み切る。(これだけ貯金できれば払っていけると踏んで)
そして1年で貯めた250万は家具家電など最初の諸経費に充てる。ですかね。
-
とまとまと
そーなんですね!やはり火災地震保険等も高いですよね😓参考になります😄
- 5月5日
みゅう
うちは主人の年収500万で住宅ローンは2000万です。総額3200万で頭金を1200万入れています。
共働きなので生活の余裕はありますが、主人の年収だけで考えると借入は2000万が上限だと思いました。条件は夫婦と子ども1人ペット1匹で車2台必要な地域です。家は買ったら終わりではないので、いろいろお金がかかります(^_^;)
4000万借りて共働きを始めるでは危険なので、共働きを始めて様子を見てから借入が無難な気がします。頭金も貯まりますし(^-^)
-
とまとまと
そーですね!買ってからも色々かかってきますね😨確かに頭金をちゃんと貯めてからの方がいいかもしれないですね💧
- 5月5日
m-aka
夫婦共働きで950万くらいの年収です。
うちも今建築中で7月には受け渡し予定です。
夫だけの借入だと、3400万がマックスだった為、私が連帯保証人にたち、4200万まで借入可能でした。
毎月93000円、ボーナスは230000円。外工は知り合いに頼むので別精算となります。
貯蓄は600万残しくらいで考えました!
ちなみに、先日私が産休に入り6/中に出産予定で1年くらいお休み予定です。その間が、当たり前の給料ではなくなる為不安ではありますが、復帰後はまたバリバリ働こうと思ってます。保育園もご縁あって姪っ子が通っているところへ預けれそうです。心配だったので育児対策も先にと園長先生にすでにお話させてもらいました(^-^)
今までの年収より確実に2.3年は減るだろうと思ってますが、将来的な長い目でみたときを考えて35年ローン、心が折れそうですが踏み切りました!
目的あったら頑張れるかな。。。と(^-^)
-
とまとまと
そーなんですね!うちじゃそもそもローンもできないかもですね😓
保育園決まってる感じならいいですね!羨ましいです😆- 5月5日
地中海𓀤
職種や銀行によって借りれると思います!
ただ子供が増えたとき、教育費や老後の生活を考えたら厳しいと思います。
出来るだけ旦那さん一人で払っていける金額にした方がいいです🤔もし自分に何かあったら、旦那さん一人で育ててローン払っていかないといけないので💦
-
とまとまと
子供は1人になるだろうなと考えてますが、1人でもお金はかかりますし老後の貯えも必要ですね😓
- 5月5日
へびいちご🍓
同じくらいの収入、返済で、購入してから8年程ですが、返済出来てますよ😃
すごく贅沢はしてませんが、特に節約節約もしていません。
子供も学資保険かけてますし🙋
-
とまとまと
そーなんですね!同じ感じの方がいて安心しました😊
- 5月5日
まー
ローンはやめた方がいいと思います。絶対にある!って感じてはないので!
固定資産税や住むところでお金がいったり、火災保険は一括支払いがローンに入っていますか?入っていないなら、そのお金!
電化製品を新しくするなら、そのお金!
私は細かなものがいったので、カツカツでした。
-
とまとまと
そうですよね😓もう一度しっかりと計算しようと思います!ありがとうございます😊
- 5月5日
とまとまと
固定資産税、団体信用などは大丈夫と思います😊火災保険はどれぐらいかかるか分かりますか?
えりか
2年で五万円くらいだとおもいます(*^o^*)
とまとまと
そーなんですね!ありがとうございます😊