1ヶ月2日の赤ちゃんが泣き続けており、母乳の授乳に関して悩んでいます。ダラダラ飲みの状況で病院相談が必要かどうか不安です。
生後1ヶ月2日です。一昨日1ヶ月検診の時母乳で足りてるよと言われミルクは1日2回までと言われました、そして昨日と今日昼間11時から夜までずっと泣いています、(昨日は5時から3時間くらい寝ました)腕の中では寝ますが下ろすと泣きます、下ろして寝ても10分経たずに起きます。指を口の側にもってくとパクパクするのでその度におっぱい咥えさせます、ですが途中で寝てしまい8分程度くわえて起こしても起きずに下ろして泣いてあげてのエンドレスで今日は今の時点でトータル4時間おっぱいくわえてます、これはダラダラ飲みっていうやつでしょうか、今はGWなので家事は旦那に手伝ってもらえますが仕事が始まったら今のままでは何もできません、今までは昼間は母乳でいけてました。夜はミルクを60~100ccを2~4回足してましたが病院で60ccを2回までをとりあえず2週間やってと決められて、あげても寝てもらえず自分の1日の睡眠時間は4~5時間ですが、これだけ寝てれば母乳不足にはなりませんよね?今まで困ったらミルクという最終手段があってのですが今は制限があるので困っています、ダラダラ飲みの場合は病院に相談した方がいいのでしょうか
- れれれ(6歳)
コメント
来依
ダラダラのみではなく
まだ母乳量が安定していないのと
おっぱいは精神安定の役割を担っているので
それでやとおもいますよ!
完母にしたいのならそのまま続けてください
混合でいきたいのならミルクの回数増やしてもいいと思います!
うちの子も全然寝なかったので
余裕で1日トータル40分しか寝れないことザラでした
少しずつ連続で寝れる時間も増えていきますよ^^
ママ
1ヶ月ならほとんど泣いてても別におかしくないし、そんなもんじゃないですかね!そうなんですよ!低月齢のうちは何もできないんですよ!みんなそうです😉赤ちゃん育てるってそういうことです。家事より赤ちゃん優先ですから😉ダラダラ飲みなんですけどって病院に相談するのはどうですかね…頑張ってって言われて終わりそうですね😅(笑)
-
れれれ
今まで飲んだら寝てくれてたのでそれが普通だと思ってました😅このままで大丈夫なんですね!!体調が悪くてダラダラ飲んでるのなら病院に行かなくちゃだと思ってたのでこれで正常だとわかって安心しました!ありがとうございます
- 5月4日
-
ママ
まだ赤ちゃん側も飲むの上手じゃないから練習中だし、おっぱい側も生産量が安定してないし、どちらのバランスもいい感じになって需要と供給が一致するのが3ヶ月くらいなんですよ😳
赤ちゃんもママもまだはじまったばかりですからね😉慣れるまで少し時間かかるので、ゆっくりがんばりましょう😳- 5月4日
-
れれれ
おっぱいは自分的に夕方や夜は出てない気がしてたのに助産師さんにはそんなことはないと言われてたので何が悪いか分からなくて悩んでましたが今の時期は安定してない時もあるんですね😌確かに赤ちゃんも変な音出しながら吸ったりしてたので下手な時もあるのかもしれません!詳しく教えていただきありがとうございます!助産師さんの方がさっぱりしてて、あなたのおっぱいの量ならすぐ完母にできる!みたいな感じだったので焦ってましたが、やっぱり慣れるまで時間かかりますよね(;^ω^)頑張ってみます!
- 5月4日
チョコマ
私も全く同じ状況です!!
1ヶ月検診で体重増えすぎと言われ、半分にミルクを減らすように言われ、日中は母乳、夜間は母乳にミルクを足し始めました。
そしたら、その頃から抱っこでは寝るのに、寝かせるとギャン泣きして寝なくなくなり、私も現在参っています。
なので私はAmazonでタニタのスケールを買って母乳をどれくらい飲んでるから計測し始めました!
母乳を飲む量があまりにも少ない時は日中も足しています!
それと、市の保健センターに電話して保健師さんに相談・助産師さんの訪問を依頼しました!
主さんもずっと抱っこで寝たと思い寝かせると泣かれて参っているかと思います💦
なので、お役に立てればと思いコメントしました!
お互い頑張りましょう!
-
れれれ
仲間がいて良かったです😅今まで夜はミルクを飲ませたらそのまま寝落ちみたいな感じだったので寝かしつけにも苦戦して下ろすと泣かれてでこまってました、
そうですね、出産前に色んなサイトで調べていらないみたいに書かれてたので買ってなかったですが今の状態が続くようならうちも購入してみようと思います、どれだけ飲んでるかわかるだけで対処の仕方も変わりますよね
とりあえず8日に市の相談員さんが訪問に来てくれるらしいのでそれまで頑張ってみます!
この時期は大変っていうし今が頑張り時ですよね!無理しない程度に頑張りましょう!ありがとうございました!- 5月4日
-
チョコマ
私もそれまではミルクを飲んでトントンしたら比較的寝てくれたので、こんなに寝かすとギャン泣きされて困って、私まで泣いてる毎日でした😢
スケールも1万でお釣りがくるほどですし、どれだけ飲んでるかで自分の不安も払拭できるので少し自分自身の心も楽になりますよ😊
お互い切り抜けましょう✨- 5月4日
-
れれれ
今までがいい子すぎただけですね(;^ω^)泣くのが仕事だとわかってるのですがあまりに急だったので体調不良かなとか変な心配したり自分の不甲斐なさにイライラしたり泣いたりです😅
そうですね!そんな高くないですしうちの子は授乳中に寝てしまって早めに起きてすぐ授乳でそんなに飲んで大丈夫?って常々思ってたので丁度いいかも知れません、授乳量が少ないのがわかってたら起きてもイライラしないで仕方ないで済みますもんね😌!自分の気持ち的にも楽になるし購入してみます- 5月4日
つづ
うちも1ヶ月過ぎたころ、そういう時期ありました。日中だけ添い乳はどうですか?
賛否両論ありますが私は寝てくれるし助かってます。
今、1ヶ月半になり頻回授乳から少しずつ間隔が開くようになりました。
新生児から使える抱っこ紐で、洗濯とか掃除機かけたりの簡単な家事はできるようになりますよ〜💡
-
れれれ
添い乳ですか!夜の寝かしつけの時に何回かやってみた時少ししか寝てくれずにそれからやってなかったんですが久しぶりにやってみます!昼間なら自分がそのまま寝て潰す不安もないしいいですね!
本当ですか!やっぱり少しの辛抱なのですね!なんとなく目安がわかったので希望がみえました😅
一応エルゴはあるのですが怖くてあまり使ってないのでこれからは短時間で使ってみようと思います!- 5月4日
れれれ
完母にしたいのですが家事などできないのは困るので心が揺らいでいます(汗)せめて泣かないでくれればいいのですが泣いてると気になってしまって、、トータル40分ですか😅それは大変でしたね、自分には耐えられません😅