※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
家事・料理

ステップ離乳食というアプリと手作り離乳食というアプリ両方取ってみた…

ステップ離乳食というアプリと手作り離乳食というアプリ両方取ってみたのですが、よく見たら○と△の食品が違ってたりしてました!(◎_◎;)
この2つどちらか使ってる人がいたらどっちが使いやすいか教えて頂けないでしょうか?(><)

コメント

キイロ

私もどちらも使っています‼️
さらに本も見ているので、ものによって○や△が違っていて同じく困惑しました💦
なので、どちらも○のものから与えるようにしました😃

アプリはレシピがマンネリにならないかなぁと思い、どちらも併用しています😅

• ユカ

ユカ

困惑しますよね( ;∀;)
    あ!本か!そいえば本買ったのにみてませんでした( ;∀;)笑
    なるほど!どっちも○だったら大丈夫ですよね!

やはり2つあった方がいいのですね!
    ありがとうございます😊

• 5月4日
ゆきこ

私は両方使ってます😊

手作り離乳食使ってる方、多いみたいですね✨

個人的に見やすいのがステップ離乳食だったので、食べれる食品のチェックはステップ離乳食を使って、離乳食レシピはレシピだけを見るために使ってます😊🍴✨

• ユカ

ユカ

ほうほう!
    ですよね!!私もそんな感じだったんですけど、今日いじってる時にこんなのもあったんだと思い、困惑してました( ;∀;)
    ありがとうございます😊

• 5月4日
★

両方アプリとってますがステップ離乳食を参考に食べていい食材見て、ステップ離乳食はレシピ見るの使ってます🤔

• ユカ

ユカ

なるほど!やっぱりそんな感じの方が良さげですね!!
    ありがとうございます😊

• 5月4日
かんmama

私は手作り離乳食のアプリだけ使ってました☆種類も豊富だし、他は見ていませんが良かったですよ😊
〇と△迷いますよね💧私はなるべく△のものは食べさせませんでした💧

• ユカ

ユカ

そーなんですよ!!種類あって凄いいいアプリですよね!
    △の物って、いつになってあげましたか?
    私、今日あげたやつが手作り離乳食では△だったので、びっくりしました( ;∀;)笑
    ステップ離乳食の方では○だったのに( ;∀;)

• 5月4日
  • かんmama

かんmama

離乳食初期の頃は気を使いすぎて、△のものは〇になってからあげてました💧でも、実際それだと食べられないものも多くて💧
    中期の頃になると、アレルギーが出やすいものは警戒して、その他は割と食べさせるようになりましたね😊今では何でも食べますよ☆そのうち食べムラとかも出てくるので、レパートリーも多少増やしておくと楽です。
    お子様の歯の生え具合や、ゴックンの様子、アレルギーの有無、好き嫌い等様子を見て食べさせるのもありですよ☆
    △のものは、アレルギーが出やすかったり、塩分が多めだったりということもあるので、最初は少量で試してみて、大丈夫そうなら量を増やしていくと良いかと👍✨

• 5月4日
  • ユカ

ユカ

最初は慎重にいきますよね( ;∀;)
    食べムラ?!なんてあるんですか!(◎_◎;)
    一応、ダメ以外の食べ物は全部あげてみようと思ってます!!
    あの、もう少しで2回食にしようと思うのですが…
    2回食の時も10倍粥あげるんですかね?!

• 5月4日
  • かんmama

かんmama

離乳食後期にもなってくると、ご飯しか食べない子やおかずしか食べない‼️みたいな感じで、ママの思うように食べてくれないことがあります💧あと、遊びながら食べるようになるのでそれはそれで大変ですよ(笑)
    初めて食べさせるものは小さじ1からスタートしてくださいね❤️
    2回食も初期なので10倍粥で大丈夫です☆2回食に慣れてゴックンが上手にできるようになる中期になったら5倍粥食べさせました😊

• 5月4日
  • ユカ

ユカ

なるほど!そんな感じになるんですね!(◎_◎;)
    それは大変だー~_~;
    遊び飲みと同じですね( ;∀;)
    遊び食べがあるんですね( ;∀;)

2回食って、朝夕じゃないですか?!
    朝と一緒のご飯でも大丈夫ですかね?( ;∀;)

• 5月5日
  • かんmama

かんmama

朝と同じメニューでOKです😊離乳食は食べることに慣れさせるのが大事なので☆

• 5月5日
  • ユカ

ユカ

なるほど!
    沢山質問しちゃってありがとうございます😊
    頑張ります!!

• 5月5日