生後2ヶ月の赤ちゃんに、母乳とプレドニンの両方を与える際のタイミングや量、ミルクの授乳間隔について相談です。
もうすぐ生後2ヶ月になります。
私が病気になってしまい、プレドニンというステロイドを今日から飲むことになりました。
もともと母乳だったのでどのくらい飲んでるのかわからないので子供にどのくらい与えたらいいのでしょうか?
母乳の時は1.5から2時間ごとに泣くのでその都度与えています。
時間も10分くらいで飲み終わってしまいます。
あと、今までは母乳だったので泣いたらあげるスタイルだったのですがミルクは間隔を空けてとのことですが何時間ごとに授乳すれば良いのでしょうか?
- ちょちょ(7歳)
コメント

かなぶん
うちのが2ヶ月ちょっと前は80~100ミリを3時間おきにあげてました。
寝てたら起こしません❗
一応消化に3時間と言われてますが、あんまり泣くなら2時間半とかでもあげてました😅

ぷにぷにぷにお
私も完母でプレドニン飲む為に一時断乳しました😂
生後2ヶ月なら120くらい飲むかもですね☺
ミルクは間隔を3時間あけるのが理想なので120あげてみて、3時間持たなかったら次は10足す感じで調整するといいと思います😁
ちなみに私も薬剤師の主人には授乳しても大丈夫。と言われましたが耳鼻科の先生(突発性難聴だったので💦)と小児科の先生にはとりあえず辞めましょうと言われて授乳はしなかったです😌
-
ちょちょ
私も突発性難聴でのプレドニンなのです。。授乳中ならビタミン剤だけにしようと言われたのですが、もともと耳が悪いので、これ以上悪くなってもらいたくなくて処方してもらいました。。
一時断乳ということはまたお薬飲み終わったらまた再開できましたか??
おっしゃってもらった通りにやってみます!- 5月4日
-
ぷにぷにぷにお
一緒ですね😌
私も最初は弱い薬とビタミン剤を町医者で1週間分処方されて、全く効果がなかったので大学病院に行ったら1週間プレドニンを処方されました😥
しかし全く効かず、、💦
入院して点滴治療をしましょう。と言われたのですが子供を預ける場所が無いので無理ですとお断りして授乳出来る薬をくださいと伝えたら漢方をだして貰いました!
そしたら2〜3日で治っちゃいました😂笑
トータル2w断乳しておっぱいほぼ出なくなりましたが、1ヶ月かけて完母に戻しましたよ👍
不安ですよね、、、今後も寝不足や疲れで難聴がひどくなる場合もあると言われたのでなるべく主人に夜任せて寝るようにしてます😭!- 5月4日
-
ちょちょ
2、3日で治って本当に良かったですね💦( ; ; )
まだまだわたしは響いてるのでまだまだみたいです😥
子供のことを考えるとなかなかおっぱいを止めることができず、搾乳して捨ててなんか本当に切ないです、、おまけに哺乳瓶も前まで嫌がってなかったのに嫌がってしまってダブルで切なくて。
うちの夫はわたしが里帰りしてたのもあり戦力外なのでご主人すごく羨ましいです😭
早く良くなってほしいです、、- 5月5日
-
ぷにぷにぷにお
私もプレドニン飲んでる2週間は全く良くならないし耳鳴りがすごくてこのまま聞こえなくなるかも、、おっぱいもこんな事で断乳か、、と不安で寝れなかったです😭
同じです!搾乳して捨てるの悲しいですよね、、うちも久しぶりに哺乳瓶つかったら全然ミルク飲まなくて普通の子の半分くらいしかあげれなくて、出るのにあげられないもどかしさがつらかったです😣
脱水や発育も不安で保健師さんに電話したりしてました💦
せめて2〜3時間だけでも見てて貰って睡眠時間だけて確保してくださいね😭- 5月5日
-
ぷにぷにぷにお
ちなみに私が効いた漢方はゴレイサンってやつです☺
私と同じようにプレドニンが効かなかったら試してみてくださいね👍これは授乳OKなので!- 5月5日
-
ちょちょ
プレドニンでは良くならなかったのですね😥わたしもあまり良くなる感じがまだありません( ; ; )
月曜日に、また耳鼻科に行って漢方聞いてみます!!
頻繁授乳だったので凄く泣いてわたしの胸に口をアムアム泣いちゃうのが切ないです( ; ; )
まだ里帰りしてるので親の力を借りて少しリラックスしたいと思います💦
ありがとうございます!!- 5月5日

ぎんすけ
あくまでうちの子の時ですが、80〜100ccを3時間以上空けて飲ませてました。3時間以内であれば抱っこしてウロウロしたり、3時間以上空いても泣かなかったら泣くまで待ったりしていました。3時間は空けて飲ませないと肥満体質になりやすいと聞いたので。。3時間以内に何をしても泣くのであれば、湯冷ましや月齢的に飲める麦茶をあげてましたょ😊
-
ちょちょ
ありがとうございます!
3時間以内におそらく泣いてしまうのですが麦茶や湯冷ましは何mlあげてもいいものでしょうか?
あと、冷たいまま飲ませていいのですか?すこし肌温度にした方いいのでしょうか?- 5月4日
-
ぎんすけ
2ヶ月と言う事なので
10〜30ccで大丈夫かと思います。
冷た過ぎるのはお腹を壊す可能性もあるので人肌程度、または常温であげると良いと思います😁- 5月4日
-
ちょちょ
ありがとうございます!
人肌くらいで早速あげてみます!ありがとうございます!- 5月4日

まるまり
1か月なら100前後を日中なら3〜4時間ごとに飲ませてましたが、2時間半くらいで欲しがって泣いた時もあげてました🤣でも今のところ普通です🙌
夜は寝る前に飲んだら朝まで寝る子だったので朝5時か6時くらいに起きたらあげてました‼️
ミルクの缶におよその月齢とミルクの量書いてますよ‼️ただ、個人差はあると思うしちょっと多いなぁという印象はあります💦
-
ちょちょ
寝てくれるこ羨ましいです😭
うちの子はほんっとうに寝ないので今から恐怖です😥
ミルクの量書いてある分量だとやはり多く感じたのでまずは100あげてみます!- 5月4日
-
まるまり
母乳の子はミルクの子より起きちゃうみたいですよ‼️
まだちっちゃいし、これからまた寝るリズムも変わってくると思いますよ😊- 5月5日
-
ちょちょ
まだまだこれからですね(^O^)!!
ミルク100飲んでくれてちょうど良いみたいです☺️
今のところ同じように起きますがこれからですね☺️!!
ありがとうございます!- 5月5日

よしこ
薬剤師です。
医師に説明されてたら医師に従ってもらいたいのですが(治療の責任は意思がもつものですので)、
一般的に、プレドニンを1日にのむ量があわせて30mg以下になるようでしたら、母乳にうつる量は少しですので、赤ちゃんに影響はないと言われています。
どのくらいの量を飲まれますか?
-
ちょちょ
1日朝昼2錠づつで全部で20mgの量を飲むことになりました。
お医者さんには、母乳はやめて投与をやめたら1日あけてまた授乳を再開しても良いと言われました💦
医学的には母乳あげてもいいんですね💦- 5月4日
-
よしこ
医師によっては薬は……っていう方もいらっしゃるので、そちらに従ってください。
- 5月4日
-
ちょちょ
明日また病院に行くのでお医者さんに聞いてみます、ありがとうございます!
- 5月5日
ちょちょ
うちの子は絶対お腹減ったーー!とギャン泣きすると思うので2時間半で頑張ってみようと思います!!