※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1LDKのアパートでリビングは何畳必要でしょうか?結婚後は夫婦と1人の子どもの生活です。

アパート暮らしについて

6月末に出産を控えています。
何ヶ月かしたらアパートを借りようと思っているのですが1LDKだと狭いですかね?
2人目は結構年数あけて作る予定なので出産してからは子ども1人夫婦ふたりでの生活になります。

1LDKだとリビングは何畳くらい必要になりますか?

コメント

アイス

狭いです!
我が家は3DKですがギリギリです💦

るる

私は今は1LDKですが、子供が歩くようになる頃には引っ越そうかと考えてます!
リビングは12.5畳です!
やっぱり月齢進んで歩いたりすると大きなおもちゃも増えると思うので、少なくとも2LDK3DKなど探してます😶

もんちゃん

うちは2DKですがリビングにもキッチンの空いたスペースにも子供のおもちゃだらけで狭いです(´・_・`)

きな子

うちは1LDKです。同棲時代から住んでいるので、もう少しで出産予定ですが現時点では引越し予定はありません。
LDK(リビングとカウンターキッチン)は11畳ちょっと。普段は寝室にしている部屋と繋げて大きな一部屋として利用しています。私たちはこれがすごく使い勝手がいいです。
狭いかなって最初は思いましたが、とにかく収納がたくさんある物件が決め手だったので、物や家具を最低限しか置いていないのでわたしは気に入っています(^-^)

参考になればいいですが‥

2LDKですが、それでも窮屈に感じます😖

のん

私は1人目出産の時は2LDKのアパートに住んでて産後7カ月の時に戸建に引っ越したので参考になるかはわかりませんが、1部屋余ってたのでその当時は1LDKでもよかったね!と旦那と言ってましたが、今となっては大きめのおもちゃも増えてきてアパートだと2LDKでも後々狭くなるだろうなーって感じてます。
数年は家族3人との事ですが、子供の物が増えるとかなり部屋も手狭になってくるので、小さいうちは1LDKでもいいかもしれませんが少しずつ大きくなるに連れて狭くなると思いますよ‼︎
うちの姉のところは子供2人でもおもちゃの置き場所など考えると3LDKないと狭い‼︎ってよく嘆いてましたw←今は子供3人いる上に上が中学生なので、かなり手狭みたいですw

なみ

今1LDKですがどんどん物が増えて
狭くてしょうがないです😓
収納がいっぱいある1LDKなら
いいと思いますが
うちは収納が少なく、はみ出てきました🤢

さるまま

2DKに住んでますが、狭いです。
実家の古い部屋を物置代わりに使ってやっと生活してます。
かさばる趣味があると、すぐ物が溢れますよ〜。

狭いので大型おもちゃを買う気が失せる、というメリットはあります(笑)

あったん

うちは2Kです!しかも4畳、6畳で収納も押入れがひとつだけ😭
正直狭いですがお互いの実家が近いので普段使わないものは実家にまだおかせて貰って必要な時に取りに行く感じです💦
2人目産まれて落ち着いたら引越し考える予定です!
夫婦2人に子ども1人なら寝室とリビングが分かれてればそこまで不便はないと思うので1LDKでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ございません、失礼します!
やはり1LDKでは狭いですよね💦
赤ちゃんの遊び道具が増えることも考えてとりあえずは2LDKで探してみようと思います!
ありがとうございます!