※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちょー
子育て・グッズ

生後14日の女の子には、10分授乳後に80mlのミルクをあげています。その量が多いかどうかはわからないが、欲しがる様子があれば増やしてもいいでしょうか?

生後14日の女の子を混合で育てています。
両乳10分授乳後、ミルクを80あげてます。
生後14日の子供には、この量は多いのでしょうか?時々、もっと欲しがる仕草や様子が見られるので、その時はミルクを増やしてもいいのでしょうか?

コメント

ともちんmama

その時期は、飲ませるだけ飲んでしまいますよ。母乳のあと80も飲んでいるなら増やさないでいいと思います。胃に負担かかります。

• あちょー

あちょー

やっぱり多いのでしょうか⁈(^^;;
    泣きじゃくるので可哀想に思えて、でも子供のことを考えると増やさないほうがいいのですね。

• 10月27日
ぴょん

ミルクのあと足りないようならまた母乳をあげたらどうでしょうか?母乳は好きなだけあげていいと教わりました!

• あちょー

あちょー

母乳はいくらあげてもいいのですか⁈ 初めて聞きました。まだあんまり乳が出ないけど頑張ってみます。

• 10月27日
  • ぴょん

ぴょん

ミルクは時間開けないといけないけど母乳は好きなだけあげていいらしいです!わたしも初めは混合でしたが、体重も増えてるし2ヶ月過ぎたあたりから母乳だけです。吸わせると出るようになるらしいです!出てるか気になりますよね(^◇^;)
    あと、たんぽぽ茶とごぼう茶が母乳にいいらしいですよ🌟

• 10月27日
  • あちょー

あちょー

いずれは完ボにできますかね。
    目標は完ボなのですが、ミルクの量が、だんだん増えたのと
    子供も吸うのがうまくなく乳首にカバーを付けて吸わせているので、半分は諦めてました(^^;;
    母乳がたくさん出るようにマッサージと水分補給は頑張ってます。

• 10月27日
  • ぴょん

ぴょん

多分、これ以上増やさない方がいいかと!わたしあげても60〜80でした!ミルクは母乳のあと毎回足してる感じですか?
    わたし、マッサージはしてなかったです。

• 10月27日
たましお

80はあげすぎなような気がします。ミルクのみの方が、一回の授乳が80〜のような、、、お腹が苦しくて泣いたりしますし、与えれば与えただけ飲みます。どなたかの投稿で、減らしたら泣き止んだと見たことあります。私も、母乳よりの混合ですが、マックスでも40でした。最近は寝る前だけミルクを与え、40〜60です。
ただ母乳の量は人それぞれで、ほとんど出てなければ、80でもいいかもですし、出ていれば多いかもですし。
助産師さんに、与える量のアドバイスなどはなかったですか?

足りてるか不安になりますよね。私も、不安で手探りです。混合ってある意味一番難しいような気がします。一度あきらめて、というか、わからん!となって、いっそ、母乳なんか出なくなって、完全ミルクになればと思うこともありましたが、1カ月くらいから、母乳の出が良くなりました。今では、完母でもいけそうですが、哺乳瓶を受け付けなくなるのも困るなと思いまして。

まだ2週間なら、まだ手探り状態だと思います。

何とか手探りで適正な量が見つかるといいですね。

あと、3週間前後は何をしても、数時間夜泣き続けることが多かったですf^_^;

• あちょー

あちょー

本当に手探りで、よくわかりません(^^;; 病院の助産師さんに今日電話したのですが、それでいいんじゃない?って感じでした(^^;;

• 10月27日
ちむたく

私の息子も生後2週間ですが、ミルクは120ml飲んでます。母乳はどれだけ吸っているか分からないので、1日3回搾乳して飲ませています。生後3日で60、生後1週間で100と、よく飲む子です。私も多すぎではないかと看護師さんに相談しましたが、今は飲みたい時に飲みたいだけあげて大丈夫よ、と言われました。病院や赤ちゃんの体質によって違うかもしれませんが、80mlで足りないようであれば私は足してもいいと思います。

• あちょー

あちょー

ありがとうございます。
    色んな意見があって、どれが一番いいのかわからなくなってきました(^^;;

• 10月27日