授乳の間隔に悩んでいます。息子は1時間半ごとにぐずり、飲む量にも悩みがあります。今のペースで進めていいか、間隔を空けるべきか悩んでいます。同じ状況の方のアドバイスを求めています。
初めまして5ヶ月になったばかりの男の子のママです。
授乳の間隔について悩んでいます。
欲しい時に好きな分だけ今まで与えてきてしまい、なかなか感覚が開かず、今はなるべく2時間に一回を心がけています。しかし1時間半するとぐずりが酷く、最終的にギャーーーーと強く泣くまでになり我慢できず自分も与えてしまうことが多く、実質1時間半に一回という日もよくあります。
一度に飲む量ですが、両方与えると大量に吐いてしまうため片っぽ飲ませる→飲みながら寝る という感じです。
(吐くのは仕方がないと両方あげるべきかも悩んでます。)
無理に間隔を空けずに引き続き今のペースで息子が落ち着くまで進めて良いのか、気分転換しながらなるべく間隔を空けるべきか悩ましいです。
同じくらいの月齢の頃、または今同じような状況だった方、悩んでる方いらっしゃいますか?
優しいアドバイスいただけると嬉しいです。
- ゆきどん(9歳)
コメント
ゆう
こんにちは。
うちは7ヶ月なのですがそのくらいの時、寝ぐずりが酷かったです。
おっぱいあげて、2時間くらいたったら眠たくて泣いてました💦
お腹は空いてなく、眠たいだけで口寂しいだけだと思いますよ(^o^)/だから吐いちゃうのかなぁ〜〜と思います。
紫千
授乳間隔に関してですが、うちも欲しがるだけにしてるので日によったら10回、2時間あかないときもあります(^_^;)
片方で満足してます。
あと、眠くなったらおっぱいにしてるのでそれが間があかない原因ですが…
気にせず欲しがるだけでも大丈夫だと思います(^^)
-
ゆきどん
まさに全く同じです!眠い時もおっぱいです。
同じ状況の赤ちゃんがいたとわかってホッとしました♡
離乳食も昨日からスタートしたのですが、本にはほとんど3.4時間空いてる状態が良いと書いてあるので、世の赤ちゃんは皆その位空いてるものなのかなと心配に思って悩んでしまいました^^;
ありがとうございます!- 10月27日
-
紫千
ちなみに4時間は離乳食の消化時間の目安になります(^^)
2回食になったら次の離乳食までそれぐらいあけるといいですよ。- 10月27日
ゆきどん
なるほど!そういうことなのですね!!参考になりましたーーー♡⍢⃝♡
ゆきどん
ありがとうございます!
なるほど、では2時間ではなく間隔あけてあげてみた方が良いですよね。
うまく寝かせてあげれるようにがんばってみます♡⍢⃝