※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

明日義両親と会う。妊娠かも悩む。報告したいが病院未受診。直接報告するか悩み中。アドバイスを求める。

質問というよりは、ぼやきです笑

明日は義両親と会う日。
妊娠したかもって言っちゃおうか悩む〜〜!笑 病院はまだだけど、検査薬はくっきり陽性。初診は来週なんですけど、明日会ったら次いつ会えるか分からないので...
結婚して2年経ってやっとの嬉しい報告。義両親のこと大好きなので、いち早く報告したい!でも、まだ病院も行ってないのに...、と悩んでます笑
報告するなら電話より直接が良いので、つわりもまだ無いし明日はチャンスなんじゃ?と思ったり、いやでも...と、ハッキリ決心が付きません。
もちろん何かあったときは自己責任だとは思います。

私もすぐ報告したよ!とか、私の背中を押してくれませんか!笑
もしくは、イヤイヤやめておけよ!というアドバイスも大丈夫です。
(くだらなくてすみません(^_^;))

コメント

ママリ

言いたいなら言えばいいと思います❤️

yopi-yuri☆

私も義両親大好きです😌
直ぐに報告しましたよ♪

み

早く言いたい気持ちはわかりますが初期は何があるか分からないから安定期入ってから報告した方がいいと思います😣
わたしもそう思って報告しなかったです!
安定期入ってから言おうと思ったけどやっぱり性別わかってからにしようってなってまだ言ってないですww

よし

わたしは自分の親にも初診行ってから伝えました。・°°・(>_<)・°°・。
子宮外妊娠だったら、、とか、心拍確認できなかったら、、とか考えてしまって、周りも自分も浮かれてたらダメだなって思って💦
心拍確認できたときにエコー写真を写メで撮ってそれ送って報告しました😊👍

末っ子

うちの姉が最近妊娠発覚して、そのときは検査薬の時点でうちの家族に、義家族には初診のエコー写真もらったあとに言ってました〜!
姉の主人は長男で初孫できたと早く言いたがってましたが🤣笑
でも検査薬で出たとしても化学流産してしまったらと考え、エコー後に言ったそうです😂

★S★

妊娠おめでとうございます🎊

おめでたいことなので、すぐに伝えたいですよね💓

体験談になるのですが、
私は一度化学流産しています。
その際は義両親に伝えたとゆうか諸事情により超初期にバレたことがあります。
バレたあと気まずいとゆうか病院にちゃんと行ったら?等言われてほっといてくれと思ったことがあります(・_・;笑

なので、次妊娠がわかった際は安定期に入ってからお伝えしました( ´ ▽ ` )‼︎

何かあった場合自己責任にではありますが、義両親にも安心して貰うために
最低でも心拍確認してからのほうが良いかな?の個人的には思います(*´-`)

のんびりママ

うちは実の母にも受診して胎のう確認してから連絡しました。
義両親には、心拍確認してから報告しました。
というのも、こういっては心配させるかもしれないので言いにくいですが、周りに喜びの報告をきいていたのに流産した友達が何人もいたので、、。
特に義理両親にとって初孫なので、おもいきり喜んでもらえるようにそうしました⭐
案の定、報告したらすぐ親戚中にひろまっちゃいました笑

まめ

妊娠確定してから、両家の食事会ありましたが、自分の親にも安定期入るまで言わなかったです。

友人で10週くらいで自然流産してしまった方がいたので😢

のの

私ももし次いつ会えるかわからない状況なら会える日に言っちゃいます!
来週検査いくのでまたわかったら連絡しますね!って言って😊
早く言いたいですね!!

嬉しい報告なので、悪いこととか考えず言っちゃえばいいと思いますよ😊みなさん初期はいろいろ気にして報告しませんが、初期だからこそ伝えておいていろいろお義母さんからもお話し聞けたら楽しいと思いますし🙂旦那様がお腹の中にいたときとか、生まれた時の話とか!私も妊娠がわかってすぐ伝えましたよ!義両親もとても喜んでくれて、体大事にしてねと言われてますます嬉しくなりました🙌
やはり、大事なことなので電話よりは直接の方がいいですよね☺️

ゆき(o^^o)

私達は、今回も検査するので産めるか、それまでちゃんと育つかわからないといいながら、胎嚢確認できた日にマタニティマークみせて話しました。

麻疹の抗体がないので、誰かが麻疹にかかったらいち早く教えてもらうためにも。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

でも、せめて子宮内か子宮外かだけは確認してからにした方がいいと思います。

• 5月3日
ゆちょりん

1人目の時は、主人が
嬉しさのあまり検査薬で
陽性がでてすぐに伝えて
しまいました(><)今回は、
先日心拍確認ができたので
母の日に伝える予定です★

家族ですから、もしもの事が
あっても寄り添ったりして
くれると思うので、言いたい
タイミングでいいと思います♡

たぬき母ちゃん

私も5週で実家と義実家に報告しましたよ( *´艸`)
本当は病院で子宮外じゃないことを確認してからが良かったんですけど、お正月の集まりで皆タバコ吸うから、隣で吸われたくなかったし…
まだ確定じゃないですから
検査薬で陽性が出ただけだから
ぬか喜びになったらごめんねー
みたいな予防線も張った上で伝えました
万が一伝えた後でダメになったとしても、私達の元に来てくれた命を無かったことにはしたくないから伝えたことを後悔はしない!という覚悟はしてました

♡♡mama♡♡

まだ病院には 行っていないのですが検査薬で陽性が出ました♪また病院に行って心拍確認出来たら電話しますねー!とかでいいと思いますよ❤️伝えたい相手なら伝えていいと思います^^おめでたいことですし♪私は 義理親が嫌いだったので安定期までいいませんでしたが笑笑 自分の親には 検査薬使った日に言いました❤️

むな

いってもいいと思いますよ(*´꒳`*)
まだ病院に行けてないしはっきりとは言えないけどみたいな感じで☆
私は病院に行って義両親には旦那が伝えましたがまだ安定期も入ってないから油断はできないけどというふうに伝えましたよ(*´꒳`*)

りんご

私は検査薬で陽性出たその足で報告しに行っちゃいました💦(*´▽`*)
ずっと義理のお母さんのやっている居酒屋さんでバイトさせて貰っていて、お酒も好きで仕事中は付き合いで飲んだり、ヘビースモーカーだったのもあって、いきなり禁酒禁煙したらどの道「どうしたの!?」ってなるのが目に見えてたので、すぐ言っちゃいました!

こんにちは☀︎*.。
わたしは旦那の親は近くにいて、
自分の親が遠くにいるのですが
嬉しすぎて検査薬をした2日後くらいに
もっかい検査薬を使ってみてくっきり
だったので、報告しました💓

なつ

みなさん貴重なご意見ありがとうございます❤ 浮かれすぎていましたが(笑)、主人とも相談して、明日はひとまず黙っていようと言うことになりました!来週の病院の結果をまず貰って、子宮内妊娠であるのを確認してからにします。でも互いの両親だけには安定期前から伝えるつもりです。いろいろ相談したいので!

きゃん

念願の懐妊だったのですぐ言いたかったのですが、心拍の確認が出来てからと思いしばらく我慢しました
最初の子の時は7週で確認できたものの9週で流産してしまい…義母が泣いてくれましたが、悲しませてしまいとても胸が痛かったです。
次は化学流産の為その妊娠自体知らないです。

今回は今までの経験を踏まえ「10週30mmの壁」を超えてから報告しました。
結局のところはご自身のお気持ちかと思います☺️
このまま赤ちゃんが元気に育つようお祈り申し上げます😊

結愛

12週入るまでは止めといた方がいいですよ。もし心拍確認出来ても次の健診で心拍停止もあるので。いいたいのであれば言えばいいですがもし流産したときに流産しましたと報告する方が辛くないですか?