※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

離乳食の本で豆腐量に疑問があります。25gをすりつぶすと小さじ1になるのか、5gは少ないのか不安です。豆腐の適切な量やタンパク質摂取量について教えてください。

[6ヶ月 離乳食 豆腐]
たまひよの付録にあった離乳食の本を見ながら進めており、豆腐は小さじ1と書いてあったので、5gほどしかあげていませんでしたが、別のページに1食分25gと記載されていました(>_<)

25gをすりつぶすと小さじ1ほどの量になるということですか?小さじ1は5g程度と思っていたのですが💦
タンパク質はまだ豆腐しかまだあげておらず、なおかつ量も5gしかあげてなかったので栄養面が不安になりました💦

皆さん豆腐どれくらいあげてますか??
ちなみに離乳食を初めて1ヶ月と1週ほど経ちます。

コメント

ティアレ

今の時期母乳が栄養源なので栄養面に関してはそこまで気にしなくて大丈夫ですよ👍🏻
タンパク質は確かあげすぎ良くなかったと思うので徐々に増やせばいいのではないでしょうか?

みーみ

そのくらいの月齢の最大で与えていい量が25gということなのかな?と思いました(°▽°)

ねェ

小さじというのは液体(調味料等)おでおよそ5g程度ですが
ものによって重さは違います☺️
豆腐を計った事がありませんが
小さじ1のお水は5gですが
お醤油は6gです。
このように全ての小さじ1が5gではないのでお気をつけ下さいませ🤗
ちなみにお豆腐はタンパク質の為、少量からのスタートという意味では
とりあえず小さじ1で大丈夫だと思いますよ🙌

おでこ

私はてきとうな性格なので測らずあげてました😂!豆腐は5ヶ月のときから大人のスプーン一杯くらい食べてます!周りもそんな感じです。

栄養面不安になることないですよ!生後6ヶ月ならまだミルクや母乳からの栄養がほとんどですので(*^_^*)

最初はなんでも小さじ1からですよ!

25gというのは、徐々に量を増やしていって6ヶ月なら最終25gまで食べれるようになればいいですよ!ってことですよ😌