※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi
子育て・グッズ

育児で疲れてしまいました。赤ちゃんがなかなか寝てくれず、イライラしています。旦那さんは協力的ですが、私はついつい感情的になってしまいます。いつになったら赤ちゃんが寝てくれるでしょうか。

疲れました。
今日は夜中の2時に起きて抱っこ、トントン、
添い乳をしても何もしても寝ず。

やっと抱っこで5時に寝たと思ったら
もう起きてきました。

可愛くなんて思えないしイライラがとまりません。
この先育児やっていける自信なくしました。

旦那さんは朝まで文句もいわず
一緒に頑張ろうと抱っこも交代でしてくれます。

私は恥ずかしいですがこんなに
寛大な心はなく、嫌気がさしてます。

最近は毎日全然寝てくれません。
いつになったら寝てくれるんでしょうか。

コメント

もちもちちくわぶ

昼間の活動量は足りていますか?
昼寝はどんな感じですか??

• Bambi

Bambi

昨日は朝〜夕方まで出かけてました。途中お昼寝もしてます。これでも少ないのでしょうか😭

• 5月3日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

逆に刺激与えすぎとか??
    うちの子は外出時間ながいと夜中にうなされたようにキーキーなきますよ。

• 5月3日
  • Bambi

Bambi

そうなんですね💦
    前日は家に1日いて寝なかったので、刺激を与えたら寝るかなと思ったんですが…難しいところですね😭

• 5月3日
ずにゃん

旦那さん素敵な方ですね😭
うちはずーっとごーごーいびきかいて寝てるタイプだったので羨ましいです😭
それだけ協力的ならお休み中1晩任せてゆっくり寝かせてもらったり、昼間に1人でお出かけさせてもらうのはどうでしょう?✨
我が子なのに可愛く思えない 何年も一緒にいるのにやっていく自信が無い そう思ってしまうのとっても辛いですよね😭ちょうどGWだし少しでもリフレッシュできますように🙏🏻

• Bambi

Bambi

ありがとうございます。そうですよね!旦那さんと話してどちらかが交代で寝ることにしました!
    心に余裕ができれば、可愛いとまた思えますかね(。>_<。)GWの休みの間でリフレッシュしたいと思います🌟

• 5月3日
  • ずにゃん

ずにゃん

絶対また可愛いと思いますよ♡
    きちんと関わってくれる両親でお子さんも幸せだと思います😊
    またほかの方もかいてるかと思いますが3回食でしっかりおなかいっぱい食べてるようなら夜間断乳もありかと思います!旦那さんとも相談して考えてみてはどうでしょう✨

• 5月3日
  • Bambi

Bambi

夜間断乳の方向で頑張りたいと思います!
    冷静になると子供にあんなことを思ってしまって情けないと反省するばかりです💦そのぶんこれから愛情たくさんあげたいとおもいます♡!
    アドバイスありがとうございます😢

• 5月3日
ことママ

1人目育児のときは、私もそうでした。
私は夫の手伝い無しでやっていたからか、子供を寝かしつけていたら、間違えてぬいぐるみを寝かしつけていたときもあるように、おかしくなってました。
いまは、赤ちゃんのペースに合わせてあげていいのではないでしょうか。
赤ちゃんが寝たら、ママも寝る。
やっぱり、睡眠が大切だと思います。
あと、ハイローチェアやスイングに乗せて、抱っこ癖をつけない、、これは、ズボラな私達流(笑)
頑張りすぎは、体に毒です。
手を抜きながら、無理をしないようにしながら、がポイントだと思います。

• Bambi

Bambi

ありがとうございます。皆さん通る道ですね。そうですよね!赤ちゃんのペースにあわせてムリしすぎないように頑張っていきたいとおもいます。今日は抱っこひもで寝かせるのに挑戦しようと思います♩

• 5月3日
  • ことママ

ことママ

賛否両論あると、思いますが、私はおなかの上で寝かせたこともあります。
    結構、子供も寝てくれました。

• 5月3日
  • Bambi

Bambi

みなさん、いろいろ試行錯誤してらっしゃるんですね💦私もいろいろ試してみたいと思います!

• 5月3日
maruko

毎日お疲れ様です😭
添い乳、やめてみたらどうでしょう?
うちは10ヶ月に添い乳やめて夜間断乳してから、朝までぐっすり寝るようになりましたよ!
それから気持ち的にすごく楽になりましたー😭

• Bambi

Bambi

ありがとうございます😢
    夜間断乳もきのうからしようと思って2時間格闘したのですが泣き止まず…断乳には何日くらいかかりましたか?

• 5月3日
  • maruko

maruko

うちは思ってたより早く、三日目には朝まで寝るようになりました!
    うちは初日の午前寝から、添い寝とんとんで寝る練習始めました!
    夜いきなりじゃ子どもも自分も大変かなと思って💦
    そのかいあってか?初日の夜も寝かしつけ1時間くらいで寝ました。その後何度か起きましたが、、
    ほかの方の投稿など見ると、旦那さんがお休みの日に合わせて協力してやる方多いみたいなので、2人で交代で寝てやるのもいいかもですね😊
    寝不足だと、気持ちに余裕無くなりますよね😢💦
    毎日お疲れ様です!!!
    早くぐっすり眠れる日がきますように!!

• 5月4日
さーさん

離乳食がだいぶ進んで、食べてくれるなら、そろそろ断乳してみてはどうでしょう?

息子も完全断乳するまでは、昼間保育園で断乳してても、夜は2、3時間おきに起きてました。

断乳したら朝まで寝てくれるようになって感動しました😭

あと、お昼寝の時間はどのくらい取ってますか?お昼寝し過ぎはないですか?

寝るのがどんなに遅くても、朝は必ず7時に起こす!とか習慣づけると身体も夜寝るようになってくれたりしますよ☺️

といっても、5時に寝たのに7時に起こすとかしんど過ぎますよね😂
息子の時、ほんと断乳するまで毎日夜が憂鬱でした…。

とっても優しそうな旦那さんなので、旦那さんがお休みの日、お子さん見ててもらって少しお休みしてみてはどうでしょうか?

睡眠不足が続くと、育児ストレスも倍増しますし😭

毎日がんばってますね😊たまには自分優先の日を作ってみてください😊

• Bambi

Bambi

ありがとうございます😭
    やはり断乳がいちばんですかね?昨日も添い乳するまで2時間くらい泣き続けて折れてしまって…結局しても寝なかったので今日から断乳しようかと思ってます!数日間はこんなに泣くものでしょうか?( ;o; )

朝は毎日7時に起きるのでそれが染み付いてるのか今日も7時に起きてます。
    お昼寝は朝30分、昼30分、夕方20〜1時間程度で19〜20時には寝ています。

そう言ってもらえるだけでまた頑張れそうな気がします😖お気遣いいただきありがとうございます♡

• 5月3日