コメント
rairii
息子の首すわりはとても遅くて、6ヶ月近くでした!しっかり座れるようになったのは7ヶ月〜くらいだったと思いますよ!
るびー
うちも4ヶ月12日ですが、首すわりゆっくりで心配してます。
ある時、大きい子は重いから全部遅くなるよと言われて、複雑でしたが納得しました(うちの子7200gあります)。
日に日にしっかりしてきていて、自分で首を色んな方向に自在に動かしますが、うつ伏せにすると頭の持ち上げ方が今ひとつだったり、抱っこしててもまだ頭突きされたりします。
首すわりの定義がよくわからなくなります😅
うちも健診これからですが、気になるとこですね!もう少し気長に見守ってみましょう!
-
あああ
心配になりますよね
私の子も7500gあるので体重も
一緒ぐらいで大きすぎじゃないのかと
思っていたのでホッとしました😌
私の子も首すわり具合も一緒です!
皆さんのコメントを見て
気長に見守ろうと思いました!
ありがとうございます- 5月4日
rymkys
長男は3ヶ月すぐだったのに対し、次男は4ヶ月の後半でした!
次男の方が頭が大きいからかな?と思っています😂
ですが寝返りしたのは次男の方が早かったです!
人それぞれで個性ですよね!
健診で何も言われないなら問題ないと思います😊
なかちん
娘が首すわりが遅く5ヶ月過ぎてからでした😅
4ヶ月検診ではもう少しだね〜ぐらいで特に何も指摘はされなかったですよ!!
寝返りは6ヶ月でお座りは9ヶ月とゆっくりな成長でしたが1歳4ヶ月でスタスタ歩くようになってからは周りと同じになりました😊
息子は3ヶ月で首が座り5ヶ月で寝返りをして6ヶ月の今はもう少しでお座り出来そうな感じになってます😆
子供によって成長のスピードは異なりますのであまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ!!
とは言え私も娘の時はかなり心配した時期もありました(笑)
でもあまり焦ってもストレスになりますしある時から娘はゆっくりさんなんやな〜と娘のペースを見守る事にしたら気持ちが楽になりました🤣
特に異常がなければ今はゆっくり見守ってあげて下さい💕
親の心配をよそに急に成長スピードがアップしたりする事もありますので(笑)
森の人
わたしも同じぐらいです!
首持ち上げたりするんですが、たまにぐらって来ます💦
個人差あるだろうし、ゆっくり見守ってます😆💓
あああ
そうなんですね!
心配でしたが安心しました😌
もうすぐで4ヶ月検診なんですが
4ヶ月検診の時何か言われましたか?
rairii
市の健診では何も言われず、少し遅めの子なのかな?くらいでしたよ!特に男の子で大きめだと首すわりは遅めだったりするようです!