※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が夕方~夜に赤みやかゆみが出ています。ボディーソープが合わない可能性あり。乳児湿疹かどうか、皮膚科で診察が必要です。

3ヶ月になったばかりの男の子です。
朝や昼間は比較的赤みは出ていないのですが、夕方~夜になると顔や関節辺りが写真のように赤くなります。
頭もフケだらけで痒そうにしています。
ボディーソープが合わないのかもしれないのでお湯のみで洗って、赤い部分にはワセリンを塗るなどしています。
乳児湿疹でしょうか?

(GW明けたら皮膚科で診て貰おうと思っています)

コメント

もも

うちはここまで酷くないですが、
外に出て日に当たった時に赤くなったりします😣

お家の中にいてもなるんですか?

• まほ

まほ

コメントありがとうございます。
    昔と違ってあまり日差しに当てない方がいいみたいですね。

家の中でなります。
    痒そうにしてるので可哀想で😢
    アトピーだったらどうしようって💦

• 5月2日
はじめてのママリマン

いきなりこんなふうになっちゃうんですか??
アトピーかな?アレルギーに見えます😓

• まほ

まほ

赤くなってきたな……こんなに?!
    って感じです。
    最後に私が食べたのはどら焼とかあんこのパイです。アレルギーが考えられるとしたら卵や小麦粉ですかね~😥

それか、暑くて蒸れてしまっているのかもしれません。

• 5月2日
ゆゆ

最近急に暑くなったので汗をかいていませんか?うちの子の汗疹に似ているような気がします。
皮膚科の先生に汗疹の場合はワセリン塗ると汗が詰まって悪化すると言われました😥
皮膚科に診てもらうまでは、色々塗らずこまめに濡れたガーゼで拭いて清潔にしてあげた方がいいかなと思います。

• まほ

まほ

汗っかきかもしれません!

頭引っ掻いてジュクジュクペタペタして膿っぽくなってるのでワセリン塗らない方がよさそうですね。

• 5月2日
みきてぃ

まほさん、私の娘も!同じようになっていました。皮膚科に行き薬を処方してもらいました。今ではキレイになっています。
娘もアトピー体質の可能性があるみたいですが、今からちゃんと保湿をしてあげることによって予防できると先生は言っていました。
昨日も、診察に行ってきた所ですが夏になると湿疹とかできやすくなるみたいですよ。
ゴールデンウィークが終わったら病院にいってみてはどうですか?

• まほ

まほ

大人と違って勝手に色々塗れないので、痒がって可哀想で😵
    最近急に暑くなりましたもんね💦
    こまめに濡らしたガーゼで汗を拭うようにしています。

GW明け、混んでそうだけど行ってきます❗️笑

• 5月3日