子供が自分で鼻をかむことが出来る年齢はいくつくらいでしょうか。道具を使って練習してもうまくいかないので、どうすればいいでしょうか。
いつもお世話になっています。
最近上の子が鼻水を手で拭ったりしているので、ティッシュで鼻をかんだら?というと、出来ないと言ってみたり、鼻をかむというか左右にティッシュで拭いただけの状態です。
あまりに酷いようなら鼻吸いもするのですが、そろそろ鼻を自分でかむことを覚えてもらいたいのです。
子供が自分で鼻をかむことが出来るようになるのはいくつくらいなのでしょうか。
一応、ぞうさんの鼻をかむ練習道具も買いましたが出来ませんでした。
- yaya
コメント
pata
お子さんおいくつですか??
うちも自分でする時は垂れてきた鼻水を拭くくらいです💦
こっちが片方の鼻を押さえて『ふーんして』と言うとちゃんとかめますよ😀
ママ
鼻血の時のようにティッシュを丸めて
片方の鼻に詰めます。
ティッシュが入っていない方を手でふさいであげて、(自分でやらせても大丈夫です)
鼻息でティッシュをスポーーーン😤と飛ばす
遊びをさせていると
自分で鼻をかめるようになります😊
-
yaya
コメントありがとうございます。
その遊びやってみようと思います。🙇🏻- 5月3日
あやの
1歳半〜2歳半ごろまでにできるようになる子が多いと思います(*´-`)
-
yaya
もうすぐ4歳なんですよ。鼻から出すのが難しいようです。😞- 5月3日
yaya
来月で4歳になります。💦
片方の鼻押さえても鼻から出すことが難しいみたいなんですよ。