※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

瀬戸内 寂聴さんの本でオススメありますか(*゚▽゚*)?最近テレビを見て気に…

瀬戸内 寂聴さんの本でオススメありますか(*゚▽゚*)?
最近テレビを見て気になっています。

コメント

らんこ

いのちを読みました。
瀬戸内さんの思いやりと優しさがにじみ出ていました‼️

• ままり

ままり

いのち私も気になっています(*≧∀≦*)
    一度購入して読んで見ようと思います!

• 5月2日

月輪草子が大好きです!
清少納言が瀬戸内さんと同じ90歳くらいで尼僧の設定で、宮中に仕えていた頃のことを途切れ途切れに思い出してとわず語りをするという物語です。
90歳くらいの人の語り方らしく、同じ話が繰り返されたり、前後したりと瀬戸内さんご自身がボケたのではないかと思うくらい読みにくかったですが、(大学の卒論で枕草子をテーマに書いていなかったら全く内容がつかめなかったかもしれません。)それだけに老いというものをリアルに感じることができました(´-ω-`)
あとはご自身の不倫を題材に書いた私小説のような作品『花芯』は一度は読んだ方がいいと思います。私は気分が悪くなりましたが、それだけ真に迫ってると思います。
源氏物語の現代語訳や、源氏に関する著書も分かりやすいですよ(n‘∀‘)η寂聴源氏を読んで私は大学で古典文学のゼミに進みました(卒論は枕草子が取り組みやすいと思いテーマ変更しましたが…orz)

• ままり

ままり

色々教えて頂きありがとうございます😊
    花芯というのも気になるので見てみたいと思います!
    参考にさせて頂きます。

• 5月2日