※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

実母と子育ての考え方が違い、否定されることでストレスを感じています。母に共感や認めてほしいが、考え方の違いに悩んでいます。ポジティブに考え、仲良くする方法を教えてください。

実家に長期間帰省してるのですが、実母と子育ての考え方が結構違うのでイライラします。母は自覚は無いと思いますが、私のことをいつも否定ばっかりするので疲れます。

今日はストレスがたまり、モヤモヤしすぎて、いつも否定ばっかりして認めてくれないよね、と強めに言いました。
すると、返事は無く、その後母は気分を害したのか、一日ほぼ会話もありませんでした。

私は、子どものこと、もっと母に共感してもらったり、話を聞いてほしいんです。否定ばっかりせずにたまには認めてよ!!と、強く思ってしまうのです。
しかし考え方が違うので、そもそも私も私の価値観を母に押し付けているのかもしれません。

でも、毎日チクッチクッとモヤモヤが溜まっていきます。人を変えることは難しいので、私が考え方をポジティブにするしかないとは思っています。

実母にはお世話になっていることもたくさんあるので、仲良くやっていきたいです。

実母と上手くやっていく方法、気持ちのもちようなど、アドバイスあれば教えてください。

コメント

^_^

私の場合ですが、産後に実母が手伝いにきたのですが、毎日喧嘩してました。
産後の疲れ、ガルガル期が重なり、母が言う事、やる事全部イライラしました。

昔ながらの考えで、しかも子育てした自信があるもんだから、一々口出ししてきて本当に嫌でした。
産後少し落ち着いた頃にはなんとか戻ってましたが、今でも3日以上一緒にいるとイライラしてきます。

最近、友達のお母さんが亡くなって、友達が「母親に会いたくても会えない日が来るとは思わなかった」と話していました。母親の言動は私や孫のことを大事に思うが故のことなのだと言い聞かせて、なるべく優しく接するようにしようと思っています。

• りえ

りえ

大切なことを教えてくださってありがとうございます✨優しくできそうな気がしてきました☺️

• 5月2日