※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちん
子育て・グッズ

保活についてのアドバイスを教えてください。申し込みや市役所の確認、保育園見学など、何をすべきか迷っています。

保活について教えてください。

もうすぐ7ヶ月の女の子を育てています。
10月生まれなので、前月の9月に保育園に申し込もうかなと考えています。

保活、ということばをよく耳にするのですが、実際にどのようなことをすべきなのでしょうか?

また、一度市役所に行こうと思っているのですが、 「これは確認する方がいいよ!」や「こんなこと聞いて役に立った!」などあれば教えてください。

あと、保育園の見学に行くか迷っています。
(自宅から通園できるのが3つほどしかなく、車を持っていないので選択肢を広げられません。)
ここはチェックしといた方がいいというポイントがあれば教えてください。

どれかひとつでもいいので、何かアドバイスください😭
何をやったらいいのかわからず、全く動けていません…。
よろしくお願いします。

コメント

まっちゃ

何月生まれでも、来年度の保育園希望の受付は秋からだと思います。
今年度の10月に入所希望でしたらもう書類出せるんじゃないかと思います。

• あきちん

あきちん

わかりにくくてすみません、今年度の途中入所で出す予定です!
    うちの職場は最長3年育休がとれますが、給付金が1歳までしか支給されないです。1歳の時点で待機していたら給付金も延長されるので(1歳半までかな?)、実際は途中入所は厳しいと思いますが、ダメ元で0歳児クラスに申し込もうかと思っています。
    もちろん入れたら働くつもりです👍

• 5月1日
  • まっちゃ

まっちゃ

だったらもう書類出していいと思います。
    保育園の入所開始希望日?みたいなのを10月と書けばいいと思うので。
    詳しい話は役所の方に書類もらうついでに聞くといいと思います😊

• 5月1日
  • あきちん

あきちん

そうですね、ゴールデンウィーク明けに一度市役所に行ってきます🙆
    詳しい話…何を聞いたらいいのかわかりませんが、申し込むと言ったら必要なことを教えてくれますかね💦

• 5月1日
ゆうか

わたしも今全く同じ悩みですσ(・_・)保活保活って言われてますけど、申し込む以外に何があるんだろう。。って感じで何も分かってません😱💦

• あきちん

あきちん

そうですよね💦
    ともだちは認可外にいれて点数稼ぐとか言ってましたが、そこまでやるつもりはなくて…😅
    どれくらい動けばいいのかわからなくて困っています🌀

ゆうかさんのお子さんも同じ月齢ですね!
    いつ申し込む予定ですか??

• 5月1日
  • ゆうか

ゆうか

下の方々の意見を見てると見学しに行くのも点数に反映されるんですね😱💦市によって違うのかなぁ、、?

私の住んでる市は10月入園は7月申し込みだった気がします!忘れてしまったのでもう一度話し聞きに行きます('・_・`)

• 5月1日
  • あきちん

あきちん

みたいですね💦
    うちの市はそういったことは表に載っていないのですが、もしかしたら変わってるかもしれないので聞いてみます!

うちも7月か8月に申し込むことになっていたような気がします。
    お迎えに行ける範囲だったらどこでもいいんですが、やはり園によって雰囲気が違う!とかあるんですかね😭
    どこまで何をやればいいのか悩みます…

• 5月1日
aktmng

私は入れたいこども園があって、そこの子育て支援に月に2回ほど行ってます!直接園にも問い合わせてこの間支援行った時に園長と話をして今年度の10月から入れることになりました🙂
書類も8月になってから提出してくれればいいと、また声かけると言われましたー!

• あきちん

あきちん

そういうのもあるんですね👀
    市役所で点数の高い順番に決めていくのかと思っていましたが、園長先生の意向とかも考慮に入れられるのでしょうか?
    ちなみにaktmngさんの希望の園は私立ですか?

• 5月1日
  • aktmng

aktmng

うちの場合、こども園にまずメールで問い合わせた時に園長から返信があり、予約することも可能ですと言われました!なので話をして入園する日にちをだいたい決めた感じです!
    私立じゃないですよ🙂

• 5月1日
  • あきちん

あきちん

すごいですね👏
    近くの園に一度コンタクト取ってみます😊
    公立でもいけるってことは空きがあったのかな?
    うまく入所できてよかったです✨

• 5月2日
  • aktmng

aktmng

保育園のこととかってすごい心配になりますし、もっと早く行動しとけばよかったーってなりそうだったので笑
    問い合わせてみていいと思います❤️
    私は問い合わせた時に、3歳以上は空きがないけど未満児なら若干名空きがあると言われましたよ!
    あきちんさんも無事に決まるといいです😭❤️

• 5月2日
  • あきちん

あきちん

そうですよね。
    娘のことはもちろんですが、自分のキャリアにも関わる話なので、できることはやっておきたいなと思っています😅

そうなんですね~うちの近所は0、1、2歳児がいっぱいなことが多くて💦
    うまいこと空きが出てたらいいんですけど💨
    幼保一体をすすめてて、来年4月から公立保育園・幼稚園が合体して大きなこども園ができるんですけど、既存の
    園からどれくらい上がってくるのかや、そもそも定員も不明なので、怖くて怖くて😱
    ちょこちょこできる範囲で動いてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月2日

私の市は保育園の見学が加点になりますよ。
途中入所の締め切りや待機児童の数も自治体によって全然違うので、
役所で話聞かれるのが確実です。

• あきちん

あきちん

そうなんですね!
    うちの市は加点対象ではなく、前に市役所で話を聞いたときは共働きだったら大体横並びですね~って言われました。
    それだとどうやって決めるの?って感じですけど(笑)
    前に市役所に聞きに行ったときに何を聞いていいのかよくわからず、一般的なことしか教えてもらえませんでした💦
    もやっとしているので、聞きたいことをリストアップしたいのですが、何を聞いたらよいのかわからなくて😭

• 5月1日

退会ユーザー

私の市の場合ですが、月の就労時間で6段階に分けられてます。
    あとはじじばばの年齢・住所・仕事の有無も。
    保育園の見学も子どもを連れてママだけで行かないと、「預け先がある」とみなされて不利になります。
    入所は役所が決めますが、園の人に顔を覚えてもらった方が絶対有利なんだなと感じました(表向きには言いません)。
    役所で教えてもらえるのは空き状況と、申し込みの時期くらいだと思います💦

• 5月1日
  • あきちん

あきちん

市によって加点方法が全然違いますもんね💨
    うちの市はじじばばが近くに住んでてもあまり関係ないようです😅(なおさらどこで差が出るのか不明です笑)

やはり園に直接お伺いして顔見てお話しした方がいいんですね。
    顔を覚えてもらえるかはわかりませんが、一度コンタクト取ってみます🙆
    とりあえず市役所に空き状況聞いてきます👂

• 5月2日
りんごのほっぺ

私の自治体では基本的に申し込みする園は申し込み前に子供を連れて見学をしておくことと言われています!
私が見学した園の中には月に1度しか見学日を設けていないところもありました。
なので早めに役所でお話を聞いてきた方がいいと思いますよ!

• あきちん

あきちん

そうなんですね!
    自治体によっていろいろなんですね。
    うちの市は前に話を聞いたときは特にそういったことは言われませんでしたが、一度確認します💡
    まなさんは入所にあたり、見学以外に何かされましたか?
    今の園にされたポイントなどあれば教えてもらえるとうれしいです!

• 5月1日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

月に1度ある園開放には毎月行ってました!行っていても、入れてもらえるなんていう保証はないですけどね(笑)
    あとは私が車の免許を持っていないので徒歩、自転車圏内で家から1番近いところを第1にして運良くその園に決まりました!

役所では見学は必須なのか、もらえるのであれば加点一覧をもらう、目星の付けてる園の人気状況など聞けるといいかもしれないです!
    うちの自治体は共働きの中でも単身赴任や、夜勤をやっていることなども加点になっていたので!!

• 5月1日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

あと、私は元気に遊んでほしいと思ってるので園庭の広さと先生、園児の様子、距離を考慮して優先順位をつけました!!

• 5月2日
  • あきちん

あきちん

園解放、行ってみようと思いながらも行けてないので、偵察がてら行ってみます😊
    わたしも免許とってから1回も運転していない超ペーパードライバーなので、徒歩・自転車圏内で考えています💨
    加点の表は昨年度分はもらったのですが、最新のものをもらってくるようにします💡
    (単身赴任…ないなぁ。夜勤は旦那が緊急でたまーにしますが、ほぼ日中の勤務です…。)

園庭狭いところめっちゃ狭いですもんね💨
    わたしは距離が一番になってしまいますが、園の様子も見て、娘にとって良いところを選択してあげたいなと思いました!

• 5月2日