3歳5ヶ月と3ヶ月の子供がいます。子供にイライラしてしまい、育児が楽しくない。イライラを抑える方法や育児を楽しむ方法を教えてほしいです。
3歳5ヶ月と3ヶ月の子どもがいますが
3歳の子どこのことで投稿します
イタズラがすごく大好きで
下の子が生まれてからイタズラがもっと酷くなり
毎日イライラしてて子供に怒鳴っちゃったりすることがあります。
出産してから産後鬱と言われていたのですが
それでせいでか、気分が落ち込んだり
イライラ爆発したりやる気がなくなったりします。
下の子が生まれたからかまってほしいというのは
心の中ではわかっているのですが
心に余裕がないとイライラして3歳の子どもに当たることも何度かあり
怒鳴ってしまうことがあります。
このイライラを抑えるには皆さんはどーしてますか?
皆さんはどーやって育児をたのしんでますか?
参考までに皆さんはどーしてるのか教えてください。
最近私は楽しいと思えなくなりました。
- しぃ(8歳, 11歳)
コメント
いちに
うちも産まれて後に言うこと聞かない、わざと悪いことする感じと自分も産後ホルモン崩れ、疲れとでイライラしてました。ほんの些細なことでもイライラ💢
子供に関しては、今までママを独占してたのに弟ができ率直な気持ちが上手く伝えられず、「ママ、もっと僕を見て❗️」とイタズラしても気を引きたいんだと思います。ママを困らせようとかは思ってなくて、ママが大好きだから注目してもらいたい。
でも、それがわかっててもイライラしますよね😅 下の子をどなたかに見てもらいお兄ちゃんとママ二人きりで時間を過ごしたり、出かけたりするとまた違うと思います✨ 産後のイライラは時間が解決してくれると思います。 もしイタズラなことしても、お兄ちゃんの気持ちを代弁して「ママいつも赤ちゃんお世話でさみしいよね?いつも我慢してくれてるんだよね、ありがとう。ママ大好きだよ❗️」と伝えると「ママは僕のことわかってくれる!」
って感じ、イタズラも少しは落ち着いてくれるのかなと思います。
という私自身もなかなかできませんが大人も子供も気持ちをわかってほしいんですよね☺️
しぃ
ありがとうございます!そう上の子に伝えてみます!