2月20日生まれの娘が生後75日目になる日に、お宮参りとお食い初めを一緒にする予定です。袴ロンパースを着せたいが、サイズ選びに悩んでいます。70cmと80cmのどちらを買うべきか迷っています。
2月20日生まれの、今日で生後70日目になる娘がいます。
両家が揃って集まれる機会がこのGWしかなかったので、娘が生後75日目になる日に、定番の日数より1ヶ月ほど遅いお宮参り&1ヶ月ほど早いお食い初めを一緒くたにやります!(笑)
お宮参りをした後に、地元のお店でお食い初めの料理を出してもらい、その日に写真も撮ります。
お宮参りのときはベビードレスがあるのですが、お食い初めのときは袴ロンパースを着せたいと思っています。
その袴ロンパースですが、一度着せるだけではもったいないので、来年のお正月や来年の3月の桃の節句のときなどにも着せたいと考えているのですが、やはりそれを見越して大きいサイズを買うのは無理があるでしょうか😅
ちなみに今は60cmがやっとピッタリになってきたかな?という感じです。買おうと思っている袴ロンパースは70cmからサイズがあります。
80cmを買えば来年3月の桃の節句(そのころ娘は1歳と少し)のときも着せられるかと思うのですが、そうすると今度のお食い初めのとき、あまりにもブカブカでおかしくなりますよね😅
みなさんなら桃の節句は諦めて70cmを買いますか?ちなみに70cmだとさすがに来年の3月はキツいですよね😅
- mm(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
紬
60を買いましたが、お食い初めで着るとき結構ブカブカでした💦
ハルヒママ
成長の仕方次第では着れなくはないかもしれないですよ(o^^o)
うちの次男は一歳の時ギリギリ70を着てました(o^^o)
一歳半の今80を少し大きめできてますが70は小さい感じです(o^^o)
ただ本当に成長には個人差があって一歳の段階で歩いてたら乱パースは着せるのが大変です(;>艸<;)
次男は9ヶ月で歩きました(o^^o)寝相が悪すぎたので寝るときだけロンパースを使ってたのですが着せるのに一苦労です股のボタンを留めてズボンみたいに履かせてから袖通して押さえ込みながら前のボタンしてってなかなかハードでした(;>艸<;)
-
mm
ロンパース着せるの難しいんですね💦
とりあえず今回は直近のお食い初めに合わせて70cmを買うことにしました!
来年着れたらラッキーくらいに思っておきます(笑)ありがとうございました😊- 5月2日
mm
生後100日前後でお食い初めしましたか?物によっては60cmでもブカブカなんですね💦
紬
100日頃にしました!
一応標準サイズです。
紬
あ、体重が成長曲線の真ん中くらいです!
わたしは安いものを買って、来年はまた違う柄を着せたいな~と思ってます😊
mm
そうですね……先は読めないし、今回は直近のお食い初めに合わせて70cmを買うことにします😅ありがとうございました!