※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テキトーママ
その他の疑問

保育士さんいますかー?今育休中で上の子を預けてるのですが育休中といっ…

保育士さんいますかー?

今育休中で上の子を預けてるのですが

育休中といってもパートなので会社に籍をおいてもらってるだけです。
なのでいつ戻ってもいいと言われてます。

今もまだいつ戻ろうと考えてる最中で
保育園も空いてない限り戻れません。

なのに保育士は何回も何回も
育休はいつまでですかー?ってきいてきます。

なんでですかね?
はやくででいってほしいのか
はやく復帰して欲しいのか
ただただ気になってるだけなのか
自分にはよく分かりません。

どういう気持ちで聞いてるか誰かわかりませんか?笑

本人にはなかなか聞けないし
どうせ本音もはぐらかしますよね(笑)

保育園てきには育休中ってやっぱり迷惑なんですかね。

コメント

まなぴー。

保育士です。
1年育休をとってますので、9月には復帰です。

育休中は、保育園は短時間になりますが、上の子を預けてます。
こないだ、市役所から10月までに就労証明書を出さないと退園になりますと通達が来ました!
もしかして、そちらの保育士さんもそれを心配しているかもしれませんよー。
何回も聞かれたらモヤモヤするので、こないだも聞かれたんですけどー。って先生に伝えるのもありかと思います。

ちょびん

保育士です。
私が同じ立場だったとしてもこまめに 育休はいつまでですか?と聞くと思います。
書類は書かされませんでしたか?◯月◯日まで育休を申請しているので、仕事は休んでいますが保育園利用を希望します。っていう。書面上で残ってれば園側も把握できますし、育休明けても3ヶ月以内に再就職してもらいます(うちの園は、ですが)。その3ヶ月を過ぎると市役所から退園の通知が行くようになっています。
保育士からの声かけは、大丈夫ですかーっていう心配と、上司からの確認しろーの圧があってのことだと思います。

a

保育士です!
上の方々と同じになりますが、書類とかの関係で聞いているんじゃないですかね?☺️
書類関係がややこしそうで提出漏れなどが割とあり、それを心配してかな?と思いました☺️
産休中と育休中とで預けられる時間が変わったりしますがそれにも気付かず、、、とパターンもありますし、お母さん達はお忙しいと思うので、こちらから声掛けなどお手伝いできたらなぁと😅
少なくとも私や私の職場の保育士は、はやく出て行ってほしい〜などとは思ってませんよ\(^^)/💕