※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコチョコ
妊娠・出産

28週の妊婦で膀胱炎が治らず、医師がレポフロキサシン250mgを処方。妊娠中にはリスクあり、不安。喘息もあり、体調回復せず心配。

妊娠28週の妊婦です。
膀胱炎がなかなかなおらず、最初にセフカペン100mgを処方してもらいましたが治らず、次にセフジオレンピボキシル100mgを処方してもらいました。が、まだなおらず😢

本日レポフロキサシン250mgを処方されました。
調べたところ妊婦にはよくないとのことですが、お医者さまは赤ちゃんも大きいので大丈夫でしょうとのことでした。

いまいち怖い。。。どうしたらいいでしょうか😢😢
血尿もでててかなり酷い膀胱炎になってます。
加えて喘息もでてしまいなかなか体調がもどりません。
薬漬けになってるのもこわいです。。。😢😢😢

コメント

かもあ

妊娠中で抵抗力も落ちていて、強い薬も使えないから長引いているんでしょうねー赤ちゃんにとって薬つけが怖いのも充分分かります。
が、血尿も出ているのなら、きちんと治さないと腎盂腎炎、腎不全になりかねませんよ。腎不全にまでなったら、お母さんの一生に関わる問題です。子育てどころではなくなります。
早く良くなることを願ってます!!!

• チョコチョコ

チョコチョコ

ありがとうござぃます!
    しっかり水飲んで細菌流して気をつけます😫😫😫

• 5月2日
み

膀胱炎といったらレボフロキサシンってくらいよく出ます。ただ、レボフロキサシンは妊婦に禁忌です。私だったら飲みたくないし、飲まないです。
薬をもらった薬局の薬剤師からは何も言われなかったですか?
一応、胎児への催奇形性とかは確認されてないですが、それは妊婦に投与して試してデータ取ることができないから…。
動物実験だと、危険性はあるかもとなっています。医師の間では、レボフロキサシンも大丈夫だとしている先生もいるようですが、抗生剤は何種類もあり、まだ禁忌の薬以外にも選択肢があるのにいきなり禁忌薬に手を出すとか私だったら病院変えます。

そもそも、抗生剤には色んな種類があり、系統で仲間わけされています。セフカペンとセフジトレンは同じ系統で仲間です。セフカペンで効かなかったら、同じ系統のセフジトレンも効かない可能性高いと私なら思うし、禁忌じゃない抗生剤まだあるので、なんでそっち試さないのかなと疑問です。
あくまで私の意見ですけど。

• チョコチョコ

チョコチョコ

ありがとうござぃます!
    やはり怖くなって2回飲んだんですが、産婦人科にお薬手帳持って行ったらすぐに飲むのやめてください!と言われました😢
    2回飲んだことを伝えたら、もう飲んでしまったのは考えなくていいので、これから飲まないでください!と言われ、セフカペンをだされました。

ひたすら水を飲んで細菌を流すしかないと言われました😫😫
    カンジダもなってたし、喘息も再発して子宮頸管も短くなっており踏んだり蹴ったりで最悪ですが、子供のために頑張ります。
    ありがとうござぃます!

• 5月2日
  • み

そうなんですね!
    膀胱炎治さなきゃいけない、でも薬が不安で迷われていたかと思いますが、産婦人科からきっぱり、やめてくださいといわれれば迷いもなくなるし、正しい選択だと思うので安心しました☻
    実際のところ、病院の先生でも、授乳婦や妊婦に対する薬の処方については苦手なDrか多いです…。国立成育医療センターのHPもよかったら今後みてみてください!妊娠と薬について相談にものってくれます。https://www.ncchd.go.jp/kusuri/process/index.html
    赤ちゃんをお腹で育てるってすごいですよね。心配、不安になることも多いですよね。その気持ちを考えて、禁忌薬ではなく、少しでも安心できる薬を先生には処方してもらいたいです。

• 5月2日