※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

男の子を預けることに対して不安や寂しさを感じる女性がいます。義理の母が夜も預かりたいと言い、夫はOKを出しています。女性は心配しており、夫は特に問題ないと考えています。女性は男性の考え方に疑問を感じています。

2ヵ月の男の子を育児中です。

義理の母も、この子を可愛いがっていて、よく会いたいと、言うため
旦那の希望で、日中4~6時間【週1~2回】程 預けたりします。
私は預けることに対しては、嫌なことはありませんが、やっぱり寂しかったり
、予定もないのに、預けることに不安【預けている間泣いてないか、ぐずってないか、離れて寂しい思いをしてないか】を感じることもあり、預けている間落ち着きません。

最近 義理の母が夜も預かりたいと、言ってきます。
旦那はいつでも良いよと、返事しています。

昼間の短時間なら、まだ良いと思えますが夜の長時間は心配です。

旦那に上記を話すと
【何人も育てて来ているから、預けても特に問題ない、預かりたいって言ってるから、遠慮しないで預けよう】と、

生まれて2ヵ月しか経っていませんが、
よく預けたら良いよっと
いいます、

預けている間、寂しいとか心配とかないようで、長時間預けることに対して何も思わないようです

男の人はこんな感じですか?

あまりこの子に愛情がないのかな?と思います。

まだ生まれて2ヵ月で、親が預かりたいと言うから預けるって、どう思いますか?

コメント

natsu

自分の母親だから大丈夫だと思ってるんでしょうね。
私だったら預かりたいと言われても預けません。
義母にとっては何人目かの2ヶ月児かもしれませんが、自分にとっては初めての子なので。
精神的、肉体的に疲労を感じている場合や、何かしら予定がある場合なら短時間預かってもらってもいいかな、と思いますが、自分の子供は自分で育てたいと思うのが当たり前かと思います。

ジェシー

ご主人は夜中のお世話したことないんじゃないですか?
泣いて起きてもオムツ替えたり授乳したりミルクあげたりあやしたり、普段何もしてなければ夜中いないことも何も変わりないから簡単に言えるんじゃないのかなーと思いました。
昼間ならまだしも夜は嫌ですよね。
せめて義実家へ泊まりに行った時に義母と寝かすとかならわかりますが、理由もなく泊りで預ける必要はないと思いますよ。

まっつー

わたしは絶対預けません笑
夜も預かりたいって…図々しいなって思っちゃいました(>人<;)
一緒にいないと不安だし寂しいと伝えて、断っていいと思います。
それに夜長時間預けると、寝る時間とかバラバラになってしまいませんか?
義母さんがどんな方かわかりませんが、なにしてるかわからないのに預けられません💦💦
チューされてたりされると絶対嫌なので笑

みい(20歳)

さすがに泊まりは3歳とかそのくらい大きくなってからじゃないと…って感じです💦
赤ちゃんは抱き方とかでお母さんかどうかは分かるらしいですし、、
何人もの子供を育てていてもひとりひとり違いますしね😅
環境が変わっても寝てくれるようになりそうで、その面に関しては少しいいような気はしますが…

さすがにうちの旦那も、昼は預けようって言うにしても夜はありません💦

あひる

絶対嫌です(*´꒳`*)笑
私は実母にさえ1時間たりとも預けたことないです(*´-`)そういう性格なのでひなこさんとは違うとは思いますが笑
旦那さんに 産んだばかりで少しでも離れると子どもが離れていくようで嫌なのって話してみてはどうですか?楽になると思って言っているのかもしれないけど苦しいと。

あや

あたしも嫌かもです(;ω;)
旦那さん…謎ですね😱💦
義理のお母さんも、預かりたいなんて不思議…
見にきたらいいのに。。
あたしは家にいても、子どもが眠くて愚図ってたりしたらほかの人だと心配になります🤣

自分の親ならまだ預けられるかもしれないけど、旦那の親ならなおさら無理ですよね😭💦

預けたりしたくない!って正直に言ったらダメですかね😢?

しおり

私も寂しくて不安だらけになると思います😰💦💦予定もないのに…というところがさらに不安を感じてしまいますよね💦
私も心配症なので、お気持ち、よく分かります😞
旦那様と義理母様は、よかれと思ってのことでしょうが、貴重な乳幼児期をママとできるだけ長く過ごさせてあげたい、という気持ちも必要ですよね…

みこ29

旦那さんはひなこさんに休んでほしいのかもしれませんね。

うちは4ヶ月ほどからミルク(哺乳瓶)拒否したので長くは預けたくないと思います。

預けるにしても2〜3時間でお腹すきますもん。

夜中はナシです。

ずっと泣き叫んで義母さんも抱っこはキツイんじゃないかなとも思えますね。

いちご

特別な理由なく預けません!
特別な理由があったとしても(体調や、仕事など)預けることに私ならすごく罪悪感を感じるし、日中ならまだしも
夜間は嫌です。
旦那様は自分の親だから安心なんだとおもいますが、親としての自覚が少ないかなと感じます。うちの人は夜間誰かに預けるということはいまだに考えられないという考えです。

あかりん

義母に預けるなんて日中の数時間でも私は嫌です笑
やむを得ない事情があるなら別ですが、義母が預かりたいからなんて理由で預けているひなこさんがすごいです。

心配になるのは当たり前だと思いますよ。いくら何人も育てているといっても方針が違ったり時代が違ったり。
しかも、始めて寝返りした瞬間とか、初めてお座りした瞬間とかが義母に預けている間だったりしたら私は残念すぎてなりません。
離乳食が始まれば、昔の人は結構なんでも食べさせちゃうし、イヤイヤ期が始まればきっと甘やかしちゃうんでないかなとますます心配は募ります。

お孫さんに会いたいなら100歩譲っても私なら会いにきてもらう程度が限界かな。頻繁に来られるのも正直微妙ですけどね。

rai

私なら短時間なら預かってもらっても良いかなと思いますが、長時間となるとおっぱいも張るし自分が落ち着かないので預けないと思います💦
ご主人は良かれと思ってそう言っているのなら誤解は解いた方が良いのかなと思います😅
男の人はパパの自覚が芽生えるのは遅いので、まだ夫婦の時間を大事にしたいタイプならもう赤ちゃんとの生活になれるためにもあまり預けず二人でお世話をしてあげる方が良いのかなと思います🎵
どうしても育児や家事に自分がしんどくなってしまったり辛かったり用事があったりだったら預けたら良いと思います😊

• rai

rai

ちなみに私は義実家も実家もなかなか遠いので預けたことは今まで一度もありません😅
    赤ちゃんがママを一番欲してくれる時だと思っているのでそれに答えたくてずっと一緒ですが、近かったら少しなら預かってもらっても良かったな~と思います💓

• 5月1日
あ

うちの旦那もそーですよー!
飲み行っても早く帰ってきたりは一切しないです😂
ママと違って一日中一緒にいるわけではないというのと
ママは母性本能があるから余計そう感じるのかな〜〜と思うようにしてます。
私もひなこさんと同じ事を思ってましたが
仕事から帰ってきてもあやしてくれたりオムツ変えてくれたり
土日も進んでお世話してくれてるので
愛情がないわけではないんだなって思えるようになりました。
ただ週1.2の4〜6時間は多めですね(´・_・`)
嫌であれば授乳のこともあるしとすこし減らしてもらってもいいと思います(´・_・`)

まめ01280606

ありえない。
何より義母がありえないと思いますし、旦那さんも、考えなさすぎです。

何かあってからでは遅いし、今と昔の育児の常識は違うし、何より生まれたばかりの赤ん坊を頻繁に借りようとする義母が気持ち悪いです。

何人も育ててるから大丈夫って、たった数人育てただけで、どんな赤ちゃんも大丈夫なわけないじゃん…

乳幼児突然死だってまだまだ心配な時期なのに…

ひなこさんが育児ノイローゼとかでない限り、夜は預けないほうがいいと思います。日中でもひなこさんが同席されてたほうがいいと思います。
きっと口にキスとかしまくったりしてる気がします。

ゆな

うちの義母も生後一ヶ月の頃から預かりたいと言っていました!
仕方ない用事や一人で行かないといけない時はお願いしていましたが週1.2回、そんな長時間も預けるのは私はあり得ないです💦
夜も預かりたいとか論外です🙋‍♂️

貴方も母親なんだから言いなりにならず、しっかりしてください

にこママ☺

ありえないとおもいます。
やることないのにわざわざ預けなくても…。
ご主人は、自分の子を、おばあさんの自己満足の道具にしている

2児ママ

生後2ヶ月だけど大変な時期に預かってくれるのは私としては楽なので 羨ましい限りです。
ワンオペって言葉が今あるように、預けたくても預けられない人もいるし預けるだけでお金がかかるから無料託児としては優秀(笑)って切り替えれば楽になるのでは。

私は24時間育児はできないタイプなので羨ましいです。

• 2児ママ

2児ママ

ただ、あなたの旦那さんにはちゃんと私が母親だから預けたい時は言うから余計なことを言うなって言いますね。(笑)

• 5月1日
pyu-pyu

旦那様は愛情がないのではなく、ひなこさんが少しでも休む時間ができれば…と考えてのことかも。
私も1時間でも、預けるのは不安でしたよ。それが、定期的に離れなければならないのは嫌ですよね。
それに、何人も育ててきた義母とはいえ、育児への考え方は違うので安心できないような。。。不安を煽るようで、すいません。
お義母様には預けるのではなく、会いに来てもらうだけではダメでしょうか?ミルクを嫌がるようになったとか、母乳で育てたいとか理由をつけて。
それでも…と言われるのであれば、何人も育ててきたお義母様には分かると思いますが、私も子どもと離れるのは寂しいですとハッキリ言っちゃいましょう。

あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

実の両親ならわたしは全然
預けられますが、
義理実家には未だに預けた事すら
ありません😇

絶対預けないほうがいいですよ(笑)
嫌いな人ではないですが、
やはりわたしの子供なので
預けるなら実両親のみです(笑)