子供が携帯をいじりたがるので、旦那が与えてしまい、子供が携帯に依存してしまって困っています。他の家庭ではどうしているか気になります。
携帯をいじってると子供が気にして自分もいじりたがるので、わたしは控えてるのに旦那はむしろ携帯を娘に渡してずっといじらせてます😱そうすれば大人しいし面倒見なくて済むからだと思います。やめて欲しいと言ったら、じゃあどうすればいいんだよってキレられて。前に自分でスマホ育児は良くないって言ってたくせに、自分がちょっと面倒見るの頼まれただけで携帯に頼るとか…
皆さんの家ではどうしてますか?
子供携帯いじりたがりますよね?
うちはわたしが取り上げると狂ったように泣き、
もう癖になってしまったかなと思ってます💦
- ひま(8歳)
コメント
naami
じゃあどうすればいいんだよ、って
自分で考えろって言いたいですね(笑)
私も主人もスマホをよく使うので
子供も触りたがりますが
時間や場所を決めて使わせています。
例えば私がご飯を作っている間だけ、
お風呂にお湯が溜まるまで、とか。
子供は自分の写真や動画を見たいので
YouTubeやアプリは使わせません。
もうおしまい!と言って取り上げると
泣きはしますが無視です(笑)
ぞうさんのあくび
まだ産まれていないですが、今のうちに旦那とはスマホやネット環境下でどう子供と接するべきか?は話し合っています。
今は夫婦二人とも暇さえあればスマホいじったり、SNSで効率したり、買い物したり時間に関係なく使用していて癖になっているので、子供がそれを見ることになるのは嫌だねとゆっています。多分うちは、「スマホは電話、大事なお話するときのためのもの!」と説明し、その時以外は子供が目に触れないように使うのをやめると思います。あとは写真を撮る、音楽が奏でられる程度なら機能は子供と共有するかもしれないですが、あくまで使ってないフルスマホのみ触らせると思います。オモチャの役割で渡すことは考えてませんね😅
-
ひま
親が使っていて自分に構ってくれないとどうしても自分も携帯〜てなるのはしょうがないですよね💦旦那ももう少し頭使って欲しいです😂ありがとうございました😭
- 5月1日
-
ぞうさんのあくび
そうそう、ソレですよね💦
親の興味の対象が子供以外のちいさな物体であることに、子供はいち早く敏感に気がつくんですよ💨
小さく傷つくし、その代償で自分も興味もってしまいには親より使いたがるってゆう負の連鎖。
父親にもそのへんを予想して行動してもらいたいですよねー😢
やんわりと説き伏せるしかないでしょうかね(笑)- 5月1日
-
ひま
旦那はもともと携帯大好きなのでその辺わかってくれるかどうか😭娘の為にちゃんと話し合います!ありがとうございました😊✨
- 5月1日
カノちゃんママ
わかります!
旦那も言ってました、大人しくなるとか、 娘は、これが、好きなんじゃ‼️ とか。
スキンシップにもならないし、目にわるそうだし、やめてほしいですよね、、、💢
-
ひま
目には絶対良くないですよね💦
わたしも目や姿勢の事も気になるし、本当スマホ渡すのやめて欲しいです😭何時間も娘預けてるんじゃないんだから、ご飯作ってる時くらい普通に遊べないのかと思います😱ありがとうございました😂- 5月1日
lily
私は仕事でスマホを手放せないときがあるので
欲しがったら、お仕事できなくなっちゃうからごめんねと
理由をきちんと説明していたら
取らなくなりました😭💞
夫がゲームしてるときも、私と同じで
仕事だと思っているからなのか取らなくなりました✨
家族で出掛けるときはスマホを触ることもほとんどないですが
電車の中など待っている時間でも、
スマホを出さないようにしています!
YouTubeを見せて静かにさせたことはないです。
夫婦で徹底することは大切かもしれないですね😭
癖になっていたとしても止めさせられる気はします😣
これからスマホを見せないようにして
出してと言われてももう捨てちゃったよとか
いつも貸してたから壊れちゃってパパ困ってるよ
など言ってみてはどうでしょうか?😣
ただ取り上げると泣きますし、
画面ロックかけて動かないようにしたり
電源切ったりして、壊れちゃった!って泣いたフリしたり😊
私の夫も完璧ではなく、
息子をお願いしたら自分だけ寝ていて
息子が何をしていたかも知らないということが
よくあります😞💦
テレビ見せてるだけだったり…
でもそれくらいの赤の他人でもできることを
父親としてなにもしないで恥ずかしくないの?
毎日変わっていく息子の行動や面白い思考を
仕事で見れてないから、一緒にいるときを楽しみにしてほしいのに!
と、キレることもしばしば笑
体調が悪くてもうどうしよもないときに
スマホに頼ることがあるかないかなど
ルール決めをもう一度してみて、
変わってくれるといいですね…😭
-
ひま
旦那はもともと携帯大好きで家に帰ればひっきりなしにいじってます💦だからそう言っても娘が分かってくれるかどうか…旦那は娘と遊ぶより携帯ってのが色んな意味で可哀想って最近思います(笑)しっかり話し合って娘の為に決めたいと思います。ありがとうございました😭✨
- 5月1日
ひま
自分でスマホは良くないって言っときながらその発言にはムカつきました(笑)娘はまだYouTubeとかわかってないので、わからないうちにその癖を無くしたいです💦ありがとうございました😭