コメント
ゆいぴ
扶養に入ったら年金は旦那さんが払うんじゃないでしたかね?
のーん
旦那さん自営業ですか?
自営業なら年金は国民年金を払います
-
い
自営業です
国民年金はどこで手続きをしたらいいですか?- 4月30日
のーん
市役所から用紙送られてきて月払いか年払いかできると思います。お住いの市役所に電話でも、行ってもいいし聞くと教えてくれます。
私も旦那か自営業ですが、年金は扶養になれないので会社員で働いてます(;_;)
-
い
そうなんですね!
明日市役所に行く予定なので、聞いてみます
国保は扶養でも一人一人かかるし、会社員の方がいいですね😓- 5月1日
まーこ
国保なら、自分で国民年金支払いになりますね😀
私はずっと国保と国民年金を支払ってました!
2月から扶養に入れてもらって社保になりました😀
もしかしたら、自分で手続きしないといけないかもしれないので、最寄りの国民年金事務所に連絡して聞いた方が良いかもしれないですね😀
-
まーこ
市役所の年金窓口でも出来るみたいです(^^♪- 5月1日
あや
国保は扶養というものはないので年金もそれぞれ払わなければなりませんね😫
はんちゃん
国保は扶養はないですよ!
旦那さんの名前で二人分の健康保険料と2人とも別々で国民年金の支払いが来ます。年金は今16000円くらいだと思うので年金だけで月々32000円ちょっと支払うことになります💔
手続きは役所です!
のーん
私はパートで働きたいのですが、自営業の主人では扶養手当もないしですし、もらえる年金も国民年金は少ないので仕方なく正社員で働いてます(;_;)
自営業でも、稼ぎが多い旦那様なら貯蓄でカバーできるのではないでしょうか?^ ^
い
そうなんですね
一度調べてみます!