※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

福岡県東区のアイランドシティの治安や住み心地、近くのスーパーの有無について教えてください。

福岡県東区に引っ越す予定です。
照葉のアイランドシティを考えてるんですが、治安や住み心地はどんなでしょうか?
スーパーも近くにあったりしますか??

コメント

はっちゃん

照葉の高層マンションを考えていらっしゃいますか??
あそこはかなり風が強く、ベランダに洗濯物は干せないと聞きます。あと、これから都市高がつながるみたいですが、他はバスしかないので交通の便が不便です!
あと、ごみ処理場の埋め立てな上に、海抜がかなり低いので地震のときに流動化などが恐いです(;・ω・)
一見、住みやすい環境に見えますが、地元の人間からみたらあまり住みたいとは思わず、中国、韓国系や、他から引っ越して来られた方が多いです。それでマンションも売れ残りが多く、買い手がつかないので安くなっているみたいです!

セアカゴケグモやヒアリの発祥がアイランドシティですよ💦うじゃうじゃいるって聞きます。
外国からのダメージをまず受けるのがアイランドシティみたいです😨

一時期は人気でしたが、だんだん離れていく人が多いみたいですよ!
だから家も安くなってきてるようですね。

ままり

東区は、千早あたりが今すごくいいって聞きますよ‼️交通も便利ですし、スーパーもありますし‼️
アイランドシティは交通の便が悪そうですよね( i _ i )
治安は分からないですけど、スーパーとか少ないような気がします😰😰

yuuuuriiiimama123

私もアイランドシティはあまりおすすめしません。地震には弱いだろうし、西方沖地震の時も近くのイオンとか液状化結構すごかったみたいです💦
あと、電車が何一つ通ってないし最寄り駅までもかなり遠いです…
あと、結構金銭的に余裕があるならいいですが、お金持ちばっかりな印象で知り合いも住んでいますが、まわりに合わせるのが大変そうです💦

うずこ

交通の便が気にならなければ、公園も多いし町内にスーパーもあるし住みやすいと思います。
住んでるのは転勤で県外からの人が多く、特に子育て世代の人ばかりです。
埋立地だからとかよく言われますが、買うのでなく賃貸ならぜんぜんありだなと思いますよ。

ぱんだ

交通の便が悪いのと、埋立地なので私なら住まないです💦
売り出してるマンションのチラシがよく入ってるのですが、中国人向けの説明会の案内が載ってました。
綺麗な公園があったり、環境良さそうなんですけどね…
私は住まないですね…

ぴー

すみません治安や住み心地ではない回答なんですが...父と主人が計画や建設などに携わってますが、とにかく売れていないそうです💦
建てるだけ建てて、一度も買われずにガラーンと残っているマンションがたくさんあって、社員に破格で売りに出してますが、誰も買いません😰そして我が家も買いません🙇‍♂️

mi

アイランドシティなら千早の方がいいと思います。
交通の便も悪いので、幼小中は問題ないですが高校は通学か大変だと思います。あと、夏は近くに海の中道があるので車も渋滞しやすいし、地震がきたらこわいですね💦海風で洗濯物は大変だと思います。いいのは、近くにイオンがあるくらいですかね😅
でも、千早からもイオンは近いです。千早は快速停まるし、博多まで快速だと三駅。また西鉄電車も千早から乗れるので便利。地下鉄も、JR博多から乗るのと、西鉄貝塚からも乗れるので便利。
福岡の人は、照葉住もうと思う人はほとんどいないですね😅💦

• mi

mi

博多まで快速なら二駅でした。

• 4月30日
aya

地元ですが、照葉地区は私もやめたがいいと思います💦
街並みは綺麗ですが、まだ不便なことは多々あります(´;︵;`)
今は千早に引っ越しましたが、千早のほうが断然住み心地はいいです✨
生活するにしても、千早だと便利ですよ(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

美潤

はじめまして、照葉の隣の町に住んでます。買い物でよく照葉に行くだけでの私の意見ですが、参考になればと…。
まずデメリットでは、
照葉は高層マンションが沢山ありビル風がとても強いです。
あと、沢山の倉庫もあり貨物のトラックが毎日たくさん通ってます。
あと、交通はバスしかなく最寄り駅までは歩きでも30分以上かかります。

メリットは、
大きな公園があり子供が自由に遊べます。
最近トライアルがオープンして買い物がいいと思います。
大きな子供病院があり万が一子供が日曜日など小児科が開いてない日などには通いやすいかと思います。

こんな感じじゃないかなと思います。

38cat

いつも思いますが、車がないとかなり難しいと思います。よく香椎浜のイオンに行きますが、遠くから見て、眺めはいいですが、天候で視界などが悪いでしょうし埃がすごいですね。
晴れた日も砂埃?みたいなのがすごいように見えます!!霞んでるように…絶対外に洗濯物は干せないような治安ですよね…。高層マンションで羨ましいとはならないですね。すいません。

わんわん

みなさん、たくさんのご回答本当にありがとうございます!!こんなに多くの方から詳しくご回答して頂けて、とても有難いです!

県外ですが、何度か通ったことがあり、大きい公園もあって道も広くて綺麗で良いなあと思ってたんですが、地番沈下や洗濯物、交通の便、ヒアリなどの問題が多々あるようですね💦
一応、3年間ほどの賃貸の予定ですが、もう一度夫とよく話して行きたいと思います。
地元の方々のご意見、とても有難かったです。本当にありがとうございございました☺️✨

はじめてのママリ🔰

福岡県 須恵町 住み心地