※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしず
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の食事について相談です。食べずにミルクをあげている状況で困っています。朝昼夜と23時にミルクをあげており、母乳もまだ与えています。

1歳4ヶ月の子の育児についてです。皆さんは子供の食事、どんな感じで食べさせてますか?私の所はちゃんと食べてくれなくて最終的にミルクをあげてます。朝(9時頃)昼(2時頃)夜(8時頃)夜(23時頃)23時頃はミルクだけです。基本的に食べなくてほとんどミルクになってます、そして母乳をまだのんでます。困ってます

コメント

りりん

こんにちは♬
私のは参考になるわかりませんが…どうしてもご飯を食べさせたい時はミルクやおっぱいを我慢させてお腹がすくならご飯食べようねってって感じでご飯をあげてました!
少し可哀想ですが…ご飯を食べさせるためにはやはり少しミルクやおっぱいを我慢させるのがいいのかなって思います!参考にならなくてすみません

• おしず

おしず

ですよね。とりあえず母乳から辞めてみます!!今も欲しがって泣いてきますがあげないようにがんばります!!夜23時頃にいつもミルクを160飲むのですがそれもやめた方が良いですかね?😢

• 4月30日
  • りりん

りりん

流石に一気に全くは可哀想なので徐々にでいいと思います♬子育ては時に親が子供に対して鬼にならなきゃなんで辛いですよねm(__)mでもそれも愛情なのできっと大丈夫だと思いますよ♡

• 5月2日
mini

どんな感じ…おもちゃは片付けて見えないようにして、テレビもなしです。ご飯の前にはエプロンつけて必ずいただきますをする。この儀式でご飯だって認識してる感じはします😊

うちの子はごはんを食べる方でしたが、最近意思表示が強く食べない時もよくあります。そういう時はもう下げてしまって時間をおいて再チャレンジするか、ごはん一食抜いてます😣ミルクあげると食べなくてもミルクで平気になっちゃうので、お昼だけでもミルクなしにして、ご飯を食べないとお腹がすくっていう学びをしないと食べないかなと思いました😭
何で食べない感じですか?気が散りやすいとか食に興味が無いとか😣

• おしず

おしず

その儀式真似させていただきます!もしお昼ご飯食べなかったらミルクを上げたりせず夜まで我慢させた方が良いって事ですよね😢覚えさせていきます!!前は食べてくれたんですが今わ米粒摘んでちまちま食べるふりしたり、遊んだりします😢

• 4月30日
  • mini

mini

ミルクの方が飲むの楽だし~ってご飯は食べたくない感じですかね😣食べなくてもミルク貰えるって覚えてると思うのでたぶんミルクあげないとぐずると思います。そこで折れずに頑張るとご飯食べないといけないんだって覚えてもらえますかね😭大変だと思うんですが、一生ミルクでは生きていけないしミルクだけではエネルギーが足りなくなるしいつしか頑張らないといけないとは思います😭
    応援してます🙋

• 4月30日
  • おしず

おしず

いつかわ辞めないと行けないんですもんね😢!母子ともに頑張ってみます!色々とほんとにありがとうございます!!今寝たんで明日の朝から試してみます🌸がんばります!!

• 4月30日
あまなつ

同じ月齢の女の子です😊
うちの子は食欲旺盛で…
朝6時〜7時頃起きて一度ミルク。
(私が横で二度寝します)
8時頃におかゆとおかず1〜2品。
お昼は12時頃から14時頃
おかゆ+おかず3品。
15時頃におやつやフルーツなど。
(暑い日にはミルクも)
17時頃に夕飯 おかゆ+おかず1〜2品。

18時から19時にはねかしつけ、ってかんじですね😅
食べ終わった後毎回大泣きするので大変です。
(足りないわけでなく、ご飯が終わったことが悲しい感じみたいで少ししたらご機嫌に遊びだします…)

• あまなつ

あまなつ

ミルクもやめたいのですが、お茶がキライみたいでほとんど飲んでくれず、暑い日が続いて困ってます😅💦

• 4月30日
  • おしず

おしず

早寝早起きなんですね🌸私の所は朝8時起きて12時頃に寝るって感じです!夜中は母乳がないと寝れなくて、何回も目が覚めるたび母乳を欲しがってきます😢

• 4月30日
てるまま

うちも1歳4ヶ月です^_^
子供のご飯悩みますよね。
うちは朝(7時)昼(12時)夜(17時)です。午前午後と2回、おやつ&牛乳をあげています。
牛乳も飲めるので、1ヶ月前に断乳しました。
食べない時期は好きなものを探しました。結果パンが喜んだのでお昼は毎日もりもりパンを食べています。
甘い野菜や果物はどうですか?

• おしず

おしず

牛乳やヨーグルトわ食べてくれます!お米やおかずや野菜が食べてくれなくて前は食べてくれてたんですが急にです。野菜やバナナなどの果物も食べてくれません😢やはり母乳やミルクあげてるからですかね。

• 4月30日
  • てるまま

てるまま

ミルクが好きなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    パンがゆはどうでしょうか?牛乳で作って少しずつご飯に慣れてきませんかね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ご飯が進んできたら、断乳でもいいとは思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
    3歳すぎてもオッパイ飲んでる子結構まわりにいますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    あせらず、ゆっくりお互い頑張りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月1日

保育園に行ってるので
朝は7時
9時ぐらいにおやつ
昼は11時
15時におやつ
19時ぐらいに夕飯です(*_*)

うちの子も離乳食は全然食べませんでした!でも断乳してからはびっくりするほど食べています

• おしず

おしず

やっぱり母乳辞めると食べてくれるようになるんですね。辞めるまでが大変だけど、あいだにおやつ挟みながら頑張ってみます😢

• 4月30日
あみ

うちも1歳4ヶ月の息子がいます。
完母で、1歳1ヶ月で卒乳しました。
だいたい6~7時頃に起きて、
朝(8時頃)、昼(11~12時頃)、おやつ(15時頃)、夜(17時)

朝はスティックパン1本、バナナ1本、ヨーグルト
昼は基本うどん(ひとたま普通に食べちゃいます)、納豆
夜は白米、豆腐、おかず3品
て感じです。

• おしず

おしず

すごい健康的ですね🌸バナナ挑戦したんですがだめでした、やっぱり母乳は辞めさせた方が食べてくれそうですね。私も朝8時なのでお昼も12時にしておやつはさんで夜ご飯にしてみます!!参考になりましたありがとうございます!

• 4月30日
たろす

私は朝7時半、昼11時半、夜は18時半にごはんです。午前午後2回おやつ&牛乳です。
うちは、保育園のために3月がんばって断乳しました。断乳までは山あり谷あり..💦大変でしたが辞めてよかったです!お互いぐっすり眠れるし、何よりたくさん食べてくれるようになりました。友達は1ヶ月かかったって言ってたので、それよりは楽でしたが😅
ごはん食べる前はテレビ消して、おもちゃ片付けて、必ずエプロンして椅子に座る習慣にしています。