最近ワーママが当たり前で専業主婦が肩身を狭い思いをする世の中なのか…
ただのつぶやきです。
最近ワーママが当たり前で専業主婦が肩身を狭い思いをする世の中なのかなーって感じています。
児童館に行っても「お母さんお仕事の復帰はいつですか?」
新居探しのためにモデルルームに行っても「共働きですか?世帯収入は?」
義実家に里帰りしても「復職はいつするの?」
と聞かれます。
息子が生後半年~1歳になるまで仕事復帰していましたが毎日のように乳腺炎になり、息子に寂しい思いをさせてしまっているという罪悪感をずっと感じており、そして3月末に主人の転勤が重なったので8年間続けた大好きな仕事から退職しました。
今年の春から新しい土地で新生活が始まり、思う存分おっぱいあげたり息子の側にいて小さな成長を毎日この目で見ることができ、楽しんでいたのですが…
周りのみんなは仕事復帰する一方で何だか寂しいです。
実母からは
「仕事はいつでも復帰できる。でも妊娠、出産できるのは今しかないんだから育児を楽しみなさい!!」
「子供の中身は3歳までにどんだけ母親から愛情をもらったかで決まる。息子の一生に関わることなんだから今の時間を大切にしなさい!!」と言われ納得していました。
自分は愛情たっぷり育ててもらった
息子も同じようにできるだけ自分の手で愛情たっぷり育てる時間を持ちたい
二人目も考えたい
でも社会から離れる時間が長いとまた復帰できるのか不安にもなり…
主人は「お金に困ってるわけじゃないし、今まで頑張ったんだからもう少しゆっくりしてもいいんじゃない?」と言ってくれています。
でもな…なんだかな…
優しい主人と可愛い息子に囲まれ平和な毎日。ストレスフリーの専業主婦でいれることに感謝しています。
が…なんだかな…笑
- たんたん♡(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
出産後、仕事復帰する予定の者です。
確かに仕事をすると、子どもと触れ合う時間は専業の方より少なくなりますが、それでも愛情を注いでることに変わりはありません。
確かに3歳神話はありますが、親子の関わり方って色んな形があると思いますよ〜
退会ユーザー
考え方はひとそれぞれだとわかってはいますが、私は経済的事情で子供を保育園に預けて働かざるを得ないので、3歳までの愛情のかけ方で~は少し悲しく思いました。
私の周りはむしろ専業主婦が多いですよ。
-
たんたん♡
経済的事情で働くママさんもいらっしゃるはずですよね。私の周りではワーママばかりなので自分だけ無職だ…って寂しく感じていました。専業主婦が多い場所もあるんですね!そりゃそうですね!すっかり視野が狭くなっていました…
- 4月30日
なあ
三才までに決まるって
何でですか?💦
むしろ反抗期に見捨てずに
向かった方が
将来いいと思います^^;
わたしは引きこもって子供と一対一で
接してるより
自分の時間(仕事して)大人と会話できる時間があったほうが
子供とニコニコ向き合って遊べるので
お金あっても働く道選びました
考え方それぞれじゃないでしょうか…?
-
たんたん♡
3歳児神話みたいなの聞いたことありますか?3歳までに吸収するものでその子の人格が決まるみたいな、母親の時代はそういう考えだったみたいです💨
そうは言っても確かに考え方次第ですよね。
ママの笑顔が子供にとっては一番ですもんね!
周りに言われることより自分の考えをしっかり持ちたいと思いました。- 4月30日
たんたん♡
確かにそうですよね~
多く時間を過ごしているからといって愛情が多いというわけでもないですもんね。私なりの愛情の注ぎ方で息子に愛を伝えたいと思います!!