※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナたれ
家族・旦那

長くなります‥一応質問ですが半分愚痴です😫今度義父が定年を迎え、1週…

長くなります‥一応質問ですが半分愚痴です😫
今度義父が定年を迎え、1週間休みをもらったそうです。「温泉旅館に行くから一緒にどうか」と誘われたのですが、その頃私は妊娠9ヶ月‥場所も新幹線の距離。「私は無理なので夫だけ行かせます」と断りました。
そしたらさっき「あなたが来れないと意味ないから、温泉街はやめて1週間そっちに行く。もしそちらから行ける距離で良いとこあるなら一泊か二泊くらいはみんなで温泉行くのもいいだろうし」と連絡がありました。

意味がないというのは、以前夫と娘だけで会いに行った時、私がいなくて不機嫌だった娘があまり懐かなかったからだと思います。義実家はうちと飛行機の距離なので、この機会に機嫌のいい孫とできるだけ長く一緒にいたいのでしょう。その気持ちもわかるのですが‥😰

夫が説得して、日数は少し減り二泊三日になりそうですが、正直妊娠9ヶ月の頃に家に泊まりに来られるのも、温泉に行くのも嫌です。
なぜ小さい娘がいる妊娠後期の妊婦が、義両親分の布団の準備や人を招く用の掃除炊事などおもてなしする大変さ、妊娠後期に温泉へ行くことのリスクがわからないのか不思議でなりません。一度無理って伝えたじゃん!

しかし義母の性格を考えると、残念ながら二泊三日は受け入れた方がマシです。夫は私側の親戚づきあいを進んでしてくれるし、義父を尊敬してる人なので、きつく断って関係を悪くしたいわけでもないので‥😭

その過ごし方ですが、この際温泉旅館に行ってしまった方が私も体はラクなんじゃないかと思い始めています。私と娘は部屋風呂にするとかして‥でも移動も怖いですよね。

この状況で温泉行く(車で2時間のところ)のと、温泉断って家で2泊家事おもてなしするのと、みなさんならどっちがマシだと思いますか?

コメント

兄妹mama

ハナたれさんのお家の近く(30分以内くらい)に旅館やホテルはありますか?もしあるようでしたら、そこに泊まってもらうのが良いかなと思います🙇‍♀️💦体調に合わせて宿泊先で夕食だけ一緒に食べるってした方が楽だと思います🎶断られそうになったら「病院の先生からあまり無理をしないように言われたので~」と伝えてみては?🙌
妊娠後期で温泉行くのはやっぱり転倒の危険とかあるのでやめた方が良いですね(´・・`)上の子がいるのなら尚更リスクはあがりますから😓

• ハナたれ

ハナたれ

返信ありがとうございます!
    近くにホテルも旅館もないのです😭体調が悪いと言えば下手したら「じゃあ出産まで私が残って家事育児手伝うわ!」とか言い出す義母で‥
    温泉怖いのは当然ですよね💦少しでも安全でラクな道を探してみます!

• 4月30日

9ヶ月でお二人目ですよね?
もしかしたら産まれている可能性もあるのに好き勝手決めてきやがって!と思いますね☹️
今現在が何ヶ月かわからないですが、切迫早産気味で早く産まれるかもしれないから今回は行けないし来てもらっても会えないかもしれないとはいきませんか?
9ヶ月じゃちょっと動いたら疲れるし足の付け根は痛いしで、私はぐうたらして過ごした記憶しかないので、そこで気遣いからおもてなしやら、(かといってお世話してあげると言って家のもの使われるのも嫌だし)考えただけで頭痛がしますね😵

• ハナたれ

ハナたれ

勝手なのです‥上の子の予定日超過1週間後に2泊しにきました。その時は陣痛きてないのにフライング入院させてもらって逃げましたが笑
    そんな親なので、来てもらっても会えないかもが通用しません💦そして掃除してあげる!とうちの掃除機を使ったあと、「こんなのよりダイソンよ」とか余計なこと言うタイプです。(悪気なし)
    ホント来るとなるといつも頭痛する感じです😫

• 4月30日
はな

義母がおっしゃってる2泊というのは家に泊まるということなんですか?!
こちらの地域に2泊ではなくて?
家に来るのは嫌ですね😅ご飯も毎回外食で、布団の用意も旦那担当で、だったらいいけど、、って感じです💦

私だったら温泉行きます!義両親との仲も良好そうですし、むしろ娘さんのことはおばあちゃんにまかせてのんびり美味しいごはん食べて過ごせるかなぁとか😚

• ハナたれ

ハナたれ

今一軒家なのですが、アパート時代から狭いのに家に泊まっていくのです。
    おもてなしを夫が担当するのもいい手ですね!ただ夫の休みが月一とかだったりするので、どの程度やってくれるかは微妙なとこですが‥

夫に頼める状況ならご飯は外食で済ます形にして家で過ごす、夫の手伝いが微妙なら温泉行って部屋風呂で我慢する、とかにしたいと思います!具体的な案をありがとうございます😊

• 4月30日
まちこ

温泉は転倒や感染症のリスクもあるのでやめた方がいいかと思います💦
部屋風呂にするにしても、車で2時間の場所はちょっと不安ですね…
私なら定年のお祝いとして、2日間はおもてなしする覚悟を決めます😭

• ハナたれ

ハナたれ

温泉はさすがに入れないですよね💦部屋風呂など対応できたとしても、移動の2時間がたしかにネックで‥

そう!定年のお祝いなのがまた断りづらいポイントなのです😭まぁ理由があって長く休み取れる日しか会えない距離なので、どんな状況でも覚悟が必要ですね😫

• 4月30日
きぃ☺︎

自分の事しか考えてないところがイラッときますね!
妊婦さんでしかも9ヶ月のハナたれさんのことを何も考えてない😅
上の方がおっしゃったようにお医者さんに安静に言われてるから今回はお家でのお泊まりも旅行?もムリとは言えないですかね?
旦那さんも協力してもらえない人だったら旦那さんにも同じことを言ってお断り難しいですかね💦

• ハナたれ

ハナたれ

こういうこと言ったら(したら)相手がどう思うか、といった頭が回らないだけで性格が悪いわけではないのですが‥こっちのことも考えてほしいですよね😭

切迫流産で入院もしたのですが、その時も手伝いに来ようとしました。体調が悪いというと産後までいそうな感じです😰
    ケンカする勢いで断らないとわかってもらえなそうですが、定年のお祝いごとで揉めるわけにもいかず‥今回は受け入れるしかなさそうです😵

• 4月30日

温泉は嫌ですよね〜💦全く癒されない😹部屋は別室にしてくれるならまだマシですが、やはり9ヶ月で温泉って、ちょっと怖いですね💦
家に招くのも嫌ですが、めちゃくちゃ不調感アピールして、旦那さんにおもてなし全て任せるとかですかね?夜もドミノピザとか😹
というか義実家自己中すぎますね😾

• ハナたれ

ハナたれ

部屋とるなら別になると思います。というか別にしてもらいます!笑
    夫がどの程度協力してくれるのかが大きなポイントですよね!来る前に布団干したり掃除したりする日があるか、仕事しだいです💦

いつも「いってもいい?」「予定はどう?」じゃなくて「いくね」と言われます😫しかも直前になって「〇日から行くね」と一泊増やされることもあります。まずこちらの予定確認してくれよ‥決定事項じゃなくて、この日大丈夫?って聞いてくれよ‥と毎回思ってます😅

• 4月30日

どっちも嫌ですね😨9ヶ月。。何があるかわからないですし😵

温泉に行って、部屋にこもった方が楽かもしれませんが、移動も長いしそこで何かあったら🤦‍♀️
ご主人には理解してもらえないんでしょうか💧
退職祝いは別でしようって提案でどうにかならないですかね😵

• ハナたれ

ハナたれ

最悪の2択すぎて、ついここで相談してしまいました😅

夫は「ハナたれが大変な状況だから俺だけ参加するって言ってるじゃん!」と反論してくれましたが、「ハナたれちゃんが一緒じゃないと意味がないからそれはダメ。おもてなしなんて何もしなくていいんだから!」
    そんなわけにはいかないことも、私が気を使って大変なことも伝えてもらっても、「気なんか使わなくていい」というばかり。

むしろ旅行行くならみんなで行く、行かないならみんな行かない、と私を本当の家族扱いすることで私を大事にしているつもりのようです💦話が平行線で、私が大変になることを何もわかってもらえません。人それぞれの価値観って怖いですね😭

• 4月30日

退会ユーザー

なんだか大変ですね。。
    そこまでしてってかんじです💧
    せっかくなら二人でゆっくりしてくれば良いのにと思ってしまいます💦

気使わないなんて無理な話ですよね。
    ご主人は味方でいてくれてるんですね!
    断り続けてもらいたいです笑
    勝手すぎますし。
    でもこれを許すと今後も怖いです⚡️
    命がけの出産直前に遠慮もなにもないのに、お子さん産まれてからも😅

頼むから家でゆっくりさせてくれって言いたいです…
    でもその状況だと何を言っても話が噛み合わないですね。

• 4月30日
  • ハナたれ

ハナたれ

ホント夫婦水入らずでどこでも行ってきてほしいです‥

男の人が出産のこととか妊婦のことがよくわからないのはまだ理解できますが、出産経験のある義母がなぜ子持ち妊婦である嫁の気持ちが想像できないのかわかりません。
    たぶん自分はフレンドリーで友達が多いことが長所ですーとかやってるから、「嫁にも自分の娘のように接して、友達みたいな距離感の良い姑になってるはずだ!嫌がられるはずがない!」と思いこんでるんだと思います。私からすればフレンドリーというより無神経なのに。

でもここで共感を得られただけで心が少し落ち着きました✨遠いところに住んでるし、仕方ないから仕事復帰までは年に1、2回のことだし、できる範囲で相手してあげようと思います!笑
    お話聞いてくださってありがとうございます😊

• 4月30日

退会ユーザー

ちゃんと対応されていて偉いですよー、尊敬します😂

うちも来るときは、こっちの都合や体調などあるのに、いま出発してもうここまできてるという連絡があります。
    ようはアポなしです💦
    親しくしていただけるのは嬉しいですよね。こちらもできるなら仲悪いよりは仲良くはしたいですし。。でも親しき仲にも礼儀ありというか。
    周りが見えてないですね。自分の考えだけ押し付けていて😂

くれぐれも無理はされないでくださいね🙇🏼愚痴はいつでもママリでどうぞ🙇🏼

• 4月30日