※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
ココロ・悩み

出産後に旦那が決めた名前を義母が批判し、妻は許せず不安定。お宮参りで顔を合わせるが関係が崩れそうで困惑。

どうしても許せないこと。
出産をして名前が決まり旦那が家族や親戚にラインで報告しました。

そのやり取りでは何も無かったのですが、小姑がもっといい名前無かったのというようなことを言っていたようで、しかもそれを義母が旦那に報告をしてきました。

夫婦で時間をかけて考えた名前をそんな風に言うなんて許せないし、旦那に報告をしてきた義母についても理解不能です。

出産直後に旦那が私に伝えてきたということもありただでさえ不安定だったのですが、冷静でいられなくて毎日泣いています。

子どものことを言われるのは本当に許せない。

器が小さいかもしれないのですが、顔も見たくないし関わりたくもないと思ってしまいます。

更に来週はお宮参りがあり顔を合わせなければなりません。

顔や態度に出てしまいそうだし旦那に言ってもごめんねとしか言わず、あなたからの謝罪が欲しいわけじゃない!と一方的に怒鳴ってしまい関係が崩れてしまいそうです。

娘を連れてどこか遠くに行ってしまいたい、そんな風に考えてしまいます。

コメント

さくら

小姑が子ども産んだら、同じこといってやりましょう💕同じことされないとわからないんですよ、きっと😃旦那ももっとフォローしてくれればいいのに、て思っちゃいました。😞💦
一言、かわいいっていえないんですかねー!うちの娘も実親にしばらく覚えられなくて間違えて呼ばれてましたよー!😂

• mm

mm

旦那も馬鹿正直なので丁寧に報告してくれるので良いんだか悪いんだかという感じです😢
    本当に旦那の家族好きになれません😫😫😫

間違えて呼ばれるのもつらいですよね😲

• 4月30日
4人のママ

わかります!
本当にムカつきますよね!

私も義親に名前を教えたら「誰が考えたんだ」「なんでそんな名前にしたんだ」「この漢字よりこっちにした方が良かった」って言われました。

本当に余計なお世話ですよね!!

• mm

mm

ムカつきを通りこして呪ってやろうかと思ってます😩
    私のことは良いけど子どものことを言われるのは本当に許せない😢😢😢
    自分がその立場だったらどんな辛いか分からないんですかね、顔も合わせたくないです😭
    直接言われたのでしょうか?
    私だったらその場で返してしまいそうです。。。

• 4月30日
もち

夫婦2人で決めた大事な名前を親族とは言えどそんな言い方されたら誰でも腹が立ちますよ😠
mmさんは器が小さいわけではないし正しいです!!
他人の私でも文章読んで悲しくなりました。
出産頑張って落ち着きたい時期にそんな事言われたら落ち着けないですよね、、

• mm

mm

そう言ってもらえて少し落ち着きました😢
    これから子育てでたくさん悩んで夫婦で協力していくべき時期にそんなことを言われるのは本当に納得いかなくて。。。
    旦那にも当たってしまいますし心では申し訳ないとは思うのですがどうしても抑えられなくて😭😭😭

• 4月30日
  • もち

もち

産後の不安定な時なので余計に苛立ちますよね💦私も多分同じ状況なら旦那に当たってしまいます…😭笑
    でもmmさんの旦那さん理解してくれてると思うのできっと大丈夫ですよ!!
    考えてしまうと思いますが今はゆっくり身体休めてくださいね✨

• 4月30日
みは

小姑もひどいですが、報告した義母が一番謎です…。
正直悪気がなくても名前について何かしら思ってしまうことはあるのかなと思います。
全員に気に入ってもらえる名前ってないですし…小姑は実はそこまで悪気なかったのかも。
私も義弟の子の名前について、夫や義母と話した記憶があります😅
娘の名前もきっとどこかで言われてると思います笑
でも本人に言うことは無いと思います😭

• mm

mm

そうですよね、確かに旦那も悪気があって言ったわけではないと何度も私に言うのですが、爆発してしまいました。。。
    全員に気に入ってもらう名前は確かに難しいですよね😭
    ありがとうございます😊

• 4月30日
あんころもち

余計なお世話!小姑は、軽い気持ちで言っただけなのでしょうが、そんなん個人の感想は、心に閉まっておくのが普通ですね!旦那さんとふたりで決めた名前なのですから!まちがいないですよ。きっと産まれた赤ちゃんも、ずっと名前大切にされることと思います😘

• mm

mm

出産した母親にしかこの感情はわからないですよね、インターネットで画数調べたり本屋で見たりしただけなのでちゃんと見てもらって名付けた方が良かったのかなとか色々考えてしまいます。。。

• 4月30日
ママ

小姑もありえないし義母もありえないし旦那さんもありえないですね笑
旦那で話とめとけー!って感じですね。さすが親子ですね笑
私だったらその話を旦那さんにして、だからお宮参りのとき笑えないけどゴメンね!って先に言っときます笑
今度からは私が傷つきそうなことはあなたでとめててねって言っとけば旦那さんもハッとするんじゃないですかね(^^)顔や態度にだしてよそよそしくしとけばいいですよ!なんか言われたら産後で不安定で寝不足で~って苦笑いでOKです(^^)お宮参りは娘ちゃんに集中してずーっと抱っこしてましょ(^^♪

• mm

mm

本当に当日笑えないと思います😩
    傷つきそうなこと止めといてねっていう話はしたこと無かったので話してみます😔
    お宮参り大事な娘集中して抱っこしときます😢😢😢

• 4月30日
🍌バナナくんのママ

皆さんのおっしゃる通りです!🙌🏻✨

名前って1番最初の子供へのプレゼントだし、とっても大事なbabyちゃんだからこそ名前って大切にしたいですよね😢🌧
デリカシーのない人たちは
所詮mm様からしたら他人です👌🏻
とりあえず距離を置いて、
出来るだけ関わらないように、
近付かないようにして過ごしてくださいね😊💦

意外と小姑もbabyちゃんと直接会うと、
可愛くて仕方なくなるかもしれません…

• mm

mm

お宮参り終わったらしばらくは旦那の実家に行くのは私も娘も控えようと思います😔
    性格悪いかもしれませんが小姑に可愛がられても。。。と感じてしまいます😭😭😭

• 4月30日
  • 🍌バナナくんのママ

🍌バナナくんのママ

性格悪くないです!私ではわかりませんがきっと小姑の性格は
    合わないんですよね?💦
    じゃあ無理せず会わないでおきましょう!😊💓

• 4月30日
  • mm

mm

全く合いません!!!
    旦那曰く自分の意見を絶対曲げないところが似ていると言われました。。。
    たまったもんじゃないです、似てるなんて😩
    来週以降なるべく距離を置きたいと思います😔

• 4月30日
とまと

気にしないのが1番❤️
気にするなと言っても気にしちゃうと思いますが、たかが小姑が言っただけのことです!
赤ちゃんからしたらmmさん達がたくさん悩んでつけたお名前の方が、小姑の言う良い名前よりもよかったと思いますよ♫
産後すぐで育児も大変と思いますが、身体を大事にしてくださいね♫

• mm

mm

ありがとうございます😢
    小姑はなんでも言いたがるので本当に好きになれません。。。我が強く他の兄弟の嫁のことも色々言うのでこの子はこういう子だって思うようにしなきゃいけないのですが中々自分の子どものことになると冷静ではいられなくなってしまいます😲

• 4月30日
mm

みなさん、優しいコメントありがとうございます。
一人一人にお返事させていただきましたが、それでは足りなくて。。。
外にも出られず友達にも詳しくは相談できず一人泣いたり旦那に当たり散らす毎日でした。
コメントをいただきすごく気持ちが楽になったように思います。
ありがとうございます😢😢😢

ベル*

夫婦で時間をかけて考えた名前。
赤ちゃんのためであって、小姑には関係のない話です。
身内であるから何でも言っていい訳がないです!ましてや本人達に直接言ってくるなんて論外です😡

たまに身内、ましてや身内でも無い人たちが、何故だか得意げに人の話をした上に、自分の意見を語った優越感に浸ってるひとがいますが、そのタイプだと思います😔😔

お子さんからしたら、両親が悩んで考えてくれた名前を授けてもらい、嬉しくて幸せなことだと思いますよ☺️💘

• mm

mm

ありがとうございます!
    そう言ってもらえて本当に気持ちが楽になります。

• 4月30日
2児ママ

うーん...
その名前が変な名前、キラキラネームとかなら私でも言います。

クレアとかキラリとか...
意味は〜とか言われても初対面でそんなの気にする人はいません。
あなたがた夫婦がどんな名前つけたかは知りませんが、言われたってことはと勘ぐってしまいます。

• mm

mm

キラキラネームでは無いです。
    他の親戚はかわいい名前だねと言ってくれます
    小姑は他の兄弟の子どもの名前のことも文句を言っていたそうです

• 4月30日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなんですね..もしかしたら子供欲しいけど相手がいないからやっかみなのか?もしくはにちなんねらーで名付けとかそういうのを見てこうあるべき!な名前を見ていて イメージと違うとかで文句言ってるのか...。
    キラキラでもなければ普通なら文句言われる筋合いないですよね。 1度周りに許可とって 本人の名前貶してみては😅(笑)それで何か言われたらあなたが言ってるのはそういうこと!って。もちろん、旦那さんに言わせてくださいm(。>__<。)m(笑)

• 4月30日
はむねこ

小姑にギャーギャー言われる筋合い無いですよ💦
義母とかならでたー!って感じですけど(  ̄- ̄)
私はなーんでも義母に相談するようにしてます。でも小姑は私と同い年ですがまったく干渉してこないです。
お宮参りに小姑もくるんですか?!!(゜ロ゜ノ)ノ

• mm

mm

私ももっと詳しく相談するべきでした、小姑は来ないです😢
    ただその後旦那の実家によるのでいると思います。。。

• 4月30日
ぱんだ

私も名前の事でしばらく悩みました。産後だったので、鬱もあったのかなと思います(>_<)

もし私が他人から名前の事を言われたら、距離を置いてしまうと思います。。。

それぐらい傷付くし、一生根にもってしまいますよね!お気持ちわかります💦

• mm

mm

産後泣いてばかりです😔
    自分でも感情がコントロール出来なくてどうしたら良いかわかりません。。。

• 4月30日